关闭

[置顶] java静态方法、非静态代码块{}、静态代码块static{}

标签: 静态方法非静态代码块静态代码块
293人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        一般情况下,如果有些代码必须在项目启动的时候就执行的时候,需要使用静态代码块,这种代码是主动执行的;需要在项目启动的时候就初始化,在不创建对象的情况下,其他程序来调用的时候,需要使用静态方法,这种代码是被动执行的. 静态方法在类加载的时候 就已经加载 可以用类名直接调用 比如main方法就必须是静态的 这是程序入口。
两者的区别就是:静态代码块是自动执行的; 静态方法是被调用的时候才执行的.

静态方法 

      (1)在Java里,可以定义一个不需要创建对象的方法,这种方法就是静态方法。要实现这样的效果,只需要在类中定义的方法前加上static关键字。例如:public static int maximum(int n1,int n2)
      使用类的静态方法时,注意:
      a.在静态方法里只能直接调用同类中其他的静态成员(包括变量和方法),而不能直接访问类中的非静态成员。这是因为,对于非静态的方法和变量,需要先创建类的实例对象后才可使用,而静态方法在使用前不用创建任何对象。
      b.静态方法不能以任何方式引用this和super关键字,因为静态方法在使用前不用创建任何实例对象,当静态方法调用时,this所引用的对象根本没有产生(this关键字只能在方法内部使用,表示对“调用方法的那个对象”的引用)。
      (2)静态变量是属于整个类的变量而不是属于某个对象的。注意不能把任何方法体内的变量声明为静态,例如: 
      fun() 
      { 
            static int i=0;//非法。 

      } 

      (3)一个类可以使用不包含在任何方法体中的静态代码块,当类被载入时,静态代码块被执行,且之被执行一次,静态块常用来执行类属性的初始化。例如:
      static 
      { 

      } 

      (4)非静态代码块 

public class TestStaticCon {
	public static int a = 0;

	static {
		a = 10;
		System.out.println("父类的非静态代码块在执行a=" + a);
	}

	{
		a = 8;
		System.out.println("父类的非静态代码块在执行a=" + a);
	}

	public TestStaticCon() {
		this("a在父类带参构造方法中的值:" + TestStaticCon.a); // 调用另外一个构造方法
		System.out.println(a);
		System.out.println("父类无参构造方法在执行a=" + a);
	}

	public TestStaticCon(String n) {
		System.out.println(n);
		System.out.println(a);

	}

	public static void main(String[] args) {
		TestStaticCon tsc = null;
		System.out.println("!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!");
		tsc = new TestStaticCon();
	}/*
	 * Output: 父类的非静态代码块在执行a=10 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 父类的非静态代码块在执行a=8
	 * a在父类带参构造方法中的值:10 8 8 父类无参构造方法在执行a=8
	 */
}
      结论:静态代码块是在类加载时自动执行的,非静态代码块是在创建对象时自动执行的代码,不创建对象不执行该类的非静态代码块。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42894次
    • 积分:718
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:38篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论