ASP.NET MVC3 实例(六) 增加、修改和删除操作(一)

转载 2011年10月28日 15:22:28
 

上一篇 ASP.NET MVC3 中,大概介绍了下 Razor 中的布局,今天我们看看 ASP.NET MVC3 中的增加、修改和删除操作。我们以一个留言的小例子来说明下,本篇主要内容就是在 ASP.NET MVC3 Razor 布局下实现增、删、改操作以及实体数据的异步验证。

首先,我们再新建一个表,名字命名为"Contact",打开"AndroidDB.edmx"文件,右键选择"从数据库更新模型"。这个前边已经介绍过,这里就不多说,这样在实体层就创建了"Contact"类及它的属性。接下来,我们新添加一个名为"ContactController"的控制器类,用来显示我们的留言表单并实现留言功能。我们先看看Controller中的代码,如下:

public class ContactController : Controller
{
    Android.Models.AndroidEntities android = new AndroidEntities();
    //
    // GET: /Contact/

    public ActionResult Create()
    {
        return View();
    }

    //
    // POST: /Contact/Create
    [HttpPost]
    public ActionResult Create(Contact contact)
    {
        if (ModelState.IsValid)
        {
            android.AddObject("Contact", contact);
            android.SaveChanges();
            return RedirectToAction("../Home");
        }
        else
        {
            return View(contact);
        }
    }
}   

上边这些代码就是 Controller 中所需的所有代码了,非常简洁,是吧?需要说明的2点是:1.[HttpPostAttribute]表明了只有当表单提交方式为"Post"时,才执行第二个方法,其他情况下执行第一个Create()方法。2.我们使用类 ObjectContext 的方法AddObject()方法进行添加操作,参数分别是属性名和实体,AddToContact()这种方法现在已经弃用了,这点我们需要注意下。关于使用ObjectSet属性可以参考下ASP.NET MVC3 实例(三) 使用 Controller 进行数据的的查询

接下来我们添加 View 模板,用来展示留言表单,在Create()方法上右键单击,Add View,如下图:

添加 View 视图

我们分别选择了 View data class 为"Contact",模板为"Create",得到如下的 View:

@model Android.Models.Contact
<body>    
    <script src="@Url.Content("~/Scripts/jquery-1.4.4.min.js")" type="text/javascript"></script>
    <script src="@Url.Content("~/Scripts/jquery.validate.min.js")" type="text/javascript"></script>
    <script src="@Url.Content("~/Scripts/jquery.validate.unobtrusive.min.js")" type="text/javascript"></script>
    @using (Html.BeginForm()) {
        @Html.ValidationSummary(true)
        <fieldset>
            <legend>Contact</legend>
    
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(model => model.UserName)
            </div>
            <div class="editor-field">
                @Html.TextBoxFor(model => model.UserName)
                @Html.ValidationMessageFor(model => model.UserName)
            </div>
    
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(model => model.Email)
            </div>
            <div class="editor-field">
                @Html.TextBoxFor(model => model.Email)
                @Html.ValidationMessageFor(model => model.Email)
            </div>
    
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(model => model.Website)
            </div>
            <div class="editor-field">
                @Html.TextBoxFor(model => model.Website)
                @Html.ValidationMessageFor(model => model.Website)
            </div>
    
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(model => model.Content)
            </div>
            <div class="editor-field">
                @Html.TextAreaFor(model => model.Content,5,60,"Content")
                @Html.ValidationMessageFor(model => model.Content)
            </div>
            <p>
                <input type="submit" value="Create" />
            </p>
        </fieldset>
    }
</body>

这种写法在 ASP.NET MVC 2 里就已经有了,并没有太多可说的,它使用强类型的 HtmlHelper 方法输出相应的 HTML 的标记。看留言内容那里,可知我们可以定义输入框的大小和ID(Name),非常方便。到这里,我们就已经完成了 ASP.NET MVC 3 中的添加操作。当用户点击"Create"按钮时,表单中的数据会自动正确的赋给对应的属性。

我们要时刻记得“用户的输入是邪恶的”,这样我们要对用户的输入进行必要的验证。实体层数据验证的改进也是 MVC 3 中的一大亮点。@Html.ValidationSummary(true)表明我们已经启用了客户端的异步验证,很明显这样可以减少不必要的服务器请求,MVC3中微软全面使用 jQuery 进行客户端的验证。

ASP.NET MVC3中实体数据的验证是非常简单的,业务逻辑分离的非常好,如在验证留言内容时,只需添加如下代码:

[Required(ErrorMessage="不能为空")]
[StringLength(1000, ErrorMessage = "长度在5-1000", MinimumLength = 5)]
public global::System.String Content
{
    get
    {
        return _Content;
    }
    set
    {
        OnContentChanging(value);
        ReportPropertyChanging("Content");
        _Content = StructuralObject.SetValidValue(value, true);
        ReportPropertyChanged("Content");
        OnContentChanged();
    }
}

分别验证了必填和长度两个属性,还有很多属性,我们就不做一一介绍了。最后看下结果,如下:

ASP.NET MVC 3添加操作结果

看来本篇只能介绍下 ASP.NET MVC3 中的添加操作了,修改和删除操作非常类似,我会补上。发表一篇文章确实很花时间,总是感觉有些地方说的不够明白,希望大家支持!

相关文章推荐

解析ASP.NET Mvc开发之删除修改数据

目录: 从明源动力到创新工场这一路走来 解析ASP.NET WebForm和Mvc开发的区别 解析ASP.NET 和Mvc开发之查询数据实例 解析ASP.NET Mvc开发之EF延迟加...

ASP.NET MVC3 实例(六) 增加、修改和删除操作(二)

上篇我们在 ASP.NET MVC3 中实现了添加操作,由于时间关系没有完成修改、删除操作,我们新建了一个名为"Contact"的 Controller,并实现了添加方法,下边就让我们在此基础上来完成...
  • w678528
  • w678528
  • 2012年07月21日 10:07
  • 1495

mvc 不是成对标签出现在foreach循环里头问题

问题描述: @{int icount = 0;} @foreach (var item in ViewBag.list as List) { ......//还有...
  • eadio
  • eadio
  • 2015年04月03日 10:57
  • 1968

ASP.NET MVC3 实例(四) 路由和多数据集的返回

在上一篇中介绍了在 ASP.NET MVC3 中使用 Controller 来进行数据的查询并将它返回给 View,View 中使用 ASP.NET MVC3 新特征 Razor 语法进行了数据的显示...

asp.net MVC+ LINQ to Entities简单添加,修改,删除,显示,子查询

最近一个项目用到asp.net MVC来做,但是数据模型还是采用的是ado.net,在项目完结之时,自己就多看了一下MVC,发现 MVC很多人都在使用EF做为数据模型,自己也就试着写一下,我用EF做数...

ASP.NET MVC学习---(三)EF简单增删改查

那么现在我们已经大概从本质上了解了ef 巴拉巴拉说了一大堆之后 总算要进入ef的正题了 总在口头说也太不行了是吧~ 没错,现在要用ef进行一些实际的操作 做什么呢? 就做一个入门级的增...

在list集合中的添加、修改、删除和遍历元素

集合与数组相似,但他的长度是可变的 list集合继承了collection接口,list集合的实现类是ArrayList()。 如下: package com.test; import j...

从数据库表生成Model类程序

从数据库表生成Model类程序,根据需要修改相关变量,供参考 tablesToClasses.java import java.io.BufferedWriter; import java.io.Fi...

ASP.NET MVC3 实例(六) 增加、修改和删除操作(二)

上篇我们在 ASP.NET MVC3 中实现了添加操作,由于时间关系没有完成修改、删除操作,我们新建了一个名为"Contact"的 Controller,并实现了添加方法,下边就让我们在此基础上来完成...

Asp.net MVC 3实例学习之ExtShop(六)——登录对话框

      登录对话框将使用jquery提供的对话框,所以不需要添加其它js文件。首先要为登录对话框添加一个表单模型。在Models目录下创建一个“AccountModels”类文件,然后添加一个Lo...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ASP.NET MVC3 实例(六) 增加、修改和删除操作(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)