关闭

java集合总结

标签: 线程安全集合
34人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1、线程安全
线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。

2、List类和Set类
List类和Set类是Collection集合接口的子接口。
Set子接口:无序,不允许重复。
List子接口:有序,可以有重复元素。

Set和List对比:
Set:检索元素效率低下,删除和插入效率高,插入和删除不会引起元素位置改变。
List:和数组类似,List可以动态增长,查找元素效率高,插入删除元素效率低,因为会引起其他元素位置改变。

Set和List具体子类:
Set
|————HashSet:以哈希表的形式存放元素,插入删除速度很快。

List
|————ArrayList:动态数组
|————LinkedList:链表、队列、堆栈。

Array和java.util.Vector
Vector是一种老的动态数组,是线程同步的,效率很低,一般不赞成使用。

3、HashMap和HashTable
a.HashMap去掉了HashTable的contains方法,但是加上了containsValue()和containsKey()方法。
b.HashTable同步的,而HashMap是非同步的,效率上比HashTable要高。
c.HashMap允许空键值,而HashTable不允许。

4、线程安全集合类与非线程安全集合类
LinkedList、ArrayList、HashSet是非线程安全的,Vector是线程安全的;
HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的;
StringBuilder是非线程安全的,StringBuffer是线程安全的。

可以由java.util.Collections来创建线程安全的集合,如:Connections.synchronizedSet(Set<T>); Connections.synchronizedList(List<T>);Connections.synchronizedMap(Map<K, V>)等,其简单的原理是每个方法都增加了synchronized来保证线程安全。

5、集合适用场景
对于查找和删除较为频繁,且元素数量较多的应用,Set或Map是更好的选择;
ArrayList适用于通过为位置来读取元素的场景;
LinkedList 适用于要头尾操作或插入指定位置的场景;
Vector 适用于要线程安全的ArrayList的场景;
Stack 适用于线程安全的LIFO场景;
HashSet 适用于对排序没有要求的非重复元素的存放;
TreeSet 适用于要排序的非重复元素的存放;
HashMap 适用于大部分key-value的存取场景;
TreeMap 适用于需排序存放的key-value场景。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36次
    • 积分:16
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行