关闭

JavaScript 笔记 --- 语法结构

标签: javascript
324人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

实际上 我接触JS和JQ uery是在 2012年。
说来惭愧,用了这么多年,却从未深入研究。
以前学的东西不用的,也渐渐忘却。
虽然现在能写点插件之类的,但是觉得代码还是不够简练优雅。
故决定,重新系统性的学习它。
注: 该笔记是给我自己用的,以便自己能够快速浏览,帮助自己更快的学会JavaScript。


数据类型和变量


数据类型:

  字符串、数字、布尔、数组、对象、Null、Undefined


JavaScript 拥有动态类型

JavaScript 拥有动态类型。这意味着相同的变量可用作不同的类型:

    var x                // x 为 undefined
    var x = 6;           // x 为数字
    var x = "Bill";      // x 为字符串

字符串

字符串用 ” (单引号) 或者 “”(双引号)包裹

    var a =  'test';   // 字符串
    var a =  "test";   // 字符串

Number

JavaScript不区分整数和浮点数,统一用Number表示,以下都是合法的Number类型:

123; // 整数123
0.456; // 浮点数0.456
1.2345e3; // 科学计数法表示1.2345x1000,等同于1234.5
-99; // 负数
NaN; // NaN表示Not a Number,当无法计算结果时用NaN表示
Infinity; // Infinity表示无限大,当数值超过了JavaScript的Number所能表示的最大值时,就表示为Infinity

布尔

    true; // 这是一个truefalse; // 这是一个false2 > 1; // 这是一个true2 >= 3; // 这是一个false

数组

数组是一组按顺序排列的集合,集合的每个值称为元素。JavaScript的数组可以包括任意数据类型。例如:

[1, 2, 3.14, ‘Hello’, null, true];

    var arr = new Array(1, 2, 3, 4);
    var arr = [1, 2, 3, 'test', 'good', true];

数组的访问

下标是从0开始的

console.log( arr[0] ); // 1
console.log( arr[3] ); // test

console.log() 打印出值的方法


对象

JavaScript的对象是一组由键-值组成的无序集合,例如:

    var person = {
        name: 'Bob',
        age: 20,
        tags: ['js', 'web', 'mobile'],
        city: 'Beijing',
        hasCar: true,
        zipcode: null
    };

要获取一个对象的属性,我们用对象变量.属性名的方式:

    person.name; // 'Bob'
    person.zipcode; // null

NULL


Undefined


变量

变量的概念基本上和初中代数的方程变量是一致的,只是在计算机程序中,变量不仅可以是数字,还可以是任意数据类型。

变量在JavaScript中就是用一个变量名表示。
变量名是大小写英文、数字、$和_的组合,且不能用数字开头。变量名也不能是JavaScript的关键字,如if、while等。
申明一个变量用 var 语句,比如:

    var a; // 申明了变量a,此时a的值为undefined
    var $b = 1; // 申明了变量$b,同时给$b赋值,此时$b的值为1
    var s_007 = '007'; // s_007是一个字符串
    var Answer = true; // Answer是一个布尔值true
    var t = null; // t的值是null

strict模式
  JavaScript在设计之初,为了方便初学者学习,并不强制要求用var申明变量。这个设计错误带来了严重的后果:如果一个变量没有通过var申明就被使用,那么该变量就自动被申明为全局变量:

    i = 10; // i现在是全局变量

在同一个页面的不同的JavaScript文件中,如果都不用var申明,恰好都使用了变量i,将造成变量i互相影响,产生难以调试的错误结果。


使用var申明的变量则不是全局变量,它的范围被限制在该变量被申明的函数体内,同名变量在不同的函数体内互不冲突。

为了修补JavaScript这一严重设计缺陷,ECMA在后续规范中推出了strict模式,在strict模式下运行的JavaScript代码,强制通过var申明变量,未使用var申明变量就使用的,将导致运行错误。

启用strict模式的方法是在JavaScript代码的第一行写上:

    'use strict';

这是一个字符串,不支持strict模式的浏览器会把它当做一个字符串语句执行,支持strict模式的浏览器将开启strict模式运行JavaScript。


    // 如果浏览器支持strict模式,
    // 下面的代码将报ReferenceError错误:
    'use strict';

    abc = 'Hello, world';
    alert(abc);
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16319次
    • 积分:360
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论