关闭

unity3d中脚本生命周期(MonoBehaviour lifecycle)

标签: unity3d生命周期
197人阅读 评论(0) 收藏 举报

最近在做一个小示例,发现类继承于MonoBehaviour的类,有很多个方法,于是乎必然要问出一个问题:这么多个方法,执行先后顺序是如何的呢?内部是如何进行管理的呢?于是在网上找了许多资料,发现了Richard Fine在2012年就已经发布了一篇文章,而且讲得算是相当深入,并且很有道理的,这里加上我的一些尝试与思考,分享给大家。

先贴上图,大家有个直观认识:




接下来,做出一下讲解:最先执行的方法是Awake,这是生命周期的开始,用于进行激活时的初始化代码,一般可以在这个地方将当前脚本禁用:this.enable=false,如果这样做了,则会直接跳转到OnDisable方法执行一次,然后其它的任何方法,都将不再被执行。

如果当前脚本处于可用状态,则正常的执行顺序是继续向下执行OnEnable,当然我们可以在另外一个脚本中实现这个脚本组件的启动:this.enab=true;

再向下执行,会进行一个判断,如果Start方法还没有被执行,则会被执行一次,如果已经被执行了,则不会再被执行。这是个什么意思呢?我们可以在某个脚本中将组件禁用this.enable=false,再启用时会转到OnEnable处执行,这时继续向下走,发现Start执行过了,将不再被执行。比如说:第一次启用时,将怪物的初始位置定在了(0,0,0)点,然后怪物可能会发生了位置的变换,后来被禁用了,再次启用时,不会让怪物又回到初始的(0,0,0)位置。

继续向后执行,就是Update了,然后是FixUpdate,再然后是LateUpdate,如果后面写了Reset,则会又回到Update,在这4个事件间可以进行循环流动。

再向后执行,就进入了渲染模块(Rendering),非常重要的一个方法就是OnGUI,用于绘制图形界面。当然,如果你使用了NGUI,这个生命周期的事情你就不用考虑了。

再向后,就是卸载模块(TearDown),这里主要有两个方法OnDisable与OnDestroy。当被禁用(enable=false)时,会执行OnDisable方法,但是这个时候,脚本并不会被销毁,在这个状态下,可以重新回到OnEnable状态(enable=true)。当手动销毁或附属的游戏对象被销毁时,OnDestroy才会被执行,当前脚本的生命周期结束。


特别要强调的是:这里虽然可以使用C#来写代码,但是这个类构造对象的生命周期,与MonoBehaviour的生命周期,是完全不同的。


可以通过如下示例:对脚本进行验证(两个脚本添加到同一个游戏对象上):

脚本1Monster1:

    void OnBecameInvisible()
    {
        Debug.Log("invisible");
        MonsterController mc1 = this.gameObject.GetComponent<MonsterController>();
        mc1.enabled = false;
    }


    void OnBecameVisible()
    {
        Debug.Log("visible");
        MonsterController mc1 = this.gameObject.GetComponent<MonsterController>();
        mc1.enabled = true;
    }

脚本2MonsterController:

    void Awake()
    {
        Debug.Log("awake");
        this.enabled = false;
    }


    void OnEnable()
    {
        Debug.Log("enable");
        this.enabled = true;
    }


    void Start()
    {
        Debug.Log("start");
        //this.gameObject.SetActive(false);
    }


    void Update()
    {
        Debug.Log("update");
    }


    void OnGUI()
    {
        Debug.Log("gui");
    }
    void OnDisable()
    {
        Debug.Log("disable");
    }


    void OnDestroy()
    {
        Debug.Log("destroy");
    }


如果您觉得有不对之处,欢迎指正,为了技术进步,我们一起努力。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23165次
    • 积分:401
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:57篇
    • 译文:4篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论