写给兄弟连学员的一封信

转载 2012年03月27日 07:42:17
 每个人一生中都会面临很多选择,有的选择让人成长,有的选择使人改变,有的选择让人追悔莫及,有的选择使人受益终生,加入兄弟连学习也许并不是你人生中最重要的一个选择,但做为职业生涯的一部分,你的命运可能自此改变。
从兄弟连走入职场的学员至今已累计几千人,有的学员毕业即拿到六七千的高薪,有的学员通过一两年的努力实现了年薪十万的梦想,当然,其中也不乏后进者,同样的选择为何境遇差别如此之大,做为学习来说如何提高效率获得更好的结果,做为求职来说需要怎样的技能和准备,笔者在计算机行业不才地混迹了十年,谨此给各位兄弟连的学员一点点建议。

首先,让我们来问自己三个问题:
1、我喜欢干什么
2、我想干成什么
3、我现在在干什么

第一个问题,找出你的兴趣爱好所在,每个人一天中三分之一的时间在工作,如果学习的技术和从事的工作是自己不喜欢的,那将是多么无趣和悲哀。何况兴趣是最好的老师,它赋予你学习和工作的热情。
第二个问题是对自己一生事业的定位,参加兄弟连培训,有的同学是为找到一份好工作,有的同学是为学习后创业,有的同学是完全源自兴趣,无论任何目的,请设定你的目标,制定短期、中期和长期的目标规划,以及实现这些目标规划的方法和步骤安排。
第三个问题是要根据设定的目标,马上积极行动起来并持之以恒!生活中,很多人失败了,不是因为他们缺少知识和才能,也不是因为他们不够聪明,而是他们中途放弃了,记住:当你渴望成功如同文凯老师渴望女朋友一样时,你才可能获得它! ^__^

学习从来都不是轻松的事情,如果希望学有所成,一要有明确的目标,二要有坚持行动的毅力,无此两点,一切免谈。
每件事情都必须有一个期限,否则,我们在大多数情况下都会有多少时间就花多少时间,甚至即使给我们很长的时间都不够用。比如当你设定在兄弟连学习的目标是希望有一天实现年薪十万,那么你要多长时间完成目标,是一年两年还是三年五年?如果没有时间期限,就是空谈,就是扯淡,假设两年内要实现,再往下具体量化,到每个月每个星期每一天,你要计划好付出多少的努力才可能实现这一目标。
不要害怕设定高一点的目标,不要用想像给自己制造困难,困难在想像中会变得越来越大,人定胜天,只要努力,一切皆有可能。当然,与达成目标相比,实现目标的过程获得的能力(学习能力、目标管理能力、时间管理能力、意志力等),这种能力可以让你受益终生,依靠这种能力在日后的职场中可持续的实现更多更远大的目标!

成功的路总是有些艰辛,有的学员刚来到兄弟连时满腔热情踌躇满志,可在碰到几个小小的困难后,就开始怀疑自己甚至气馁,这种斗志与进取心的消失是最可怕的,它意味着你开始习惯自甘平庸与落魄。人生就像一场激烈的马拉松比赛,取得成功的关键是保持耐力而不是在开始阶段以百米冲刺的速度耗尽所有的体力后躺在地上装孙子,半途而废是无能的表现。
通过成功有一条大道,大道的尽头有很多牛逼的人脑袋上戴着光圈在向你招手,路边倒毙着一堆一堆的尸体,每一具尸体都曾是一个在起点上充满信心、跃跃欲试的活生生的年轻人,对这路的尽头有无限的憧憬,你希望自己是其中的一具尸体吗?还是希望也能有一天非常装犊子地在终点玩领导人挥手?追求成功的过程本身就是一个理性战胜本能,克服自身惰性、缺陷、挑战自我的过程,是一个不断地与自己的惰性和缺点做斗争的过程。兄弟连的四个半月能不能磨练你的意志,是你是否会永远改变的一个机会。
我们常常说可怜之人必有可恨之处,这可恨之处就是那些动物本能似的惰性,就是那些你经意与不经意的小毛病、坏习惯。还记得早在初三毕业时,我的小同桌就在毕业留言册上留了一句话给我“吃得苦中苦,方为人上人”,享受了眼前,便不能享受将来,怕吃苦者往往苦一辈子,不怕苦者,只苦半辈子。放弃那些学习累了玩玩游戏睡睡觉喝喝酒闲聊闲聊放松放松的念头吧,时光蹉跎,只争朝夕,各位亲爱的学员,你们还没到需要放轻松的时候。

所以,请理解兄弟连晓光老师这个黑面煞星,也请理解小刘老师的温柔一刀,兄弟连的职场化要求是为让大家更快的进入角色适应企业的节奏,对大家的严格要求和管理,也是希望各位同学提高对自己的标准和要求,同时在大家懈怠的时候给予一点提醒。唯有如此,兄弟连才能培养技能与素质兼备的优秀人才,也唯有如此,每位同学在就业的时候可以骄傲的说自己是兄弟连的学员,更唯有如此,你才会在毕业的时候得到一个自己梦想的回报!

天道酬勤,唯以此与各位同学共勉。

相关文章推荐

写给兄弟连学员的一封信

写给兄弟连学员的一封信李明     每个人一生中都会面临很多选择,有的选择让人成长,有的选择使人改变,有的选择让人追悔莫及,有的选择使人受益终生,加入兄弟连学习也许并不是你人生中最重要的一个选择,但做...

写给兄弟连学员的第三封信 ——学习这点事 李 明

写给兄弟连学员的第三封信   ——学习这点事                                            李 明     这个世界上最辛苦的事情,莫过于学习,让人无暇玩乐...

2010龙星计划 机器学习 邢波老师(Eric)写给学员的一封信

邢波老师致广大学员的一封信(2010-10-26) Dear Students, It has been a great experience to work with ...

写给新手程序员的一封信

  • 2012年11月28日 19:40
  • 34KB
  • 下载

写给兄弟连学员的第二封信——来兄弟连之前你要准备什么

写给兄弟连学员的第二封信——来兄弟连之前你要准备什么    目标、计划、坚持,是学习过程中的关键元素,参加一个职业培训课程最终能否从中获益,最重要甚至是唯一的衡量标准就是:找到一份自己有兴趣可赖以谋...

写给ARM初学者的一封信

  • 2009年09月07日 17:08
  • 523KB
  • 下载

写给即将入行的程序员的一封信

  • 2011年08月15日 18:31
  • 31KB
  • 下载

给嵌入式linux学员的一封信

作者:冯建,华清远见嵌入式培训中心讲师。对于刚刚步入嵌入式领域的新手们来讲,我不想过多的探讨关于技术层面的问题,因为技术问题我们华清远见的众多资深讲师们会在今后的课程当中为大家详细讲解,而且学员也可以...

写给新手程序员的一封信and程序员技术练级攻略

写给新手程序员的一封信 转自:http://www.williamlong.info/archives/2700.html 首先,欢迎来到程序员的世界。在这个世界上,不是有很多人想创造软件并解决问...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:写给兄弟连学员的一封信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)