关闭

新学MVC和razor的实际用法

429人阅读 评论(2) 收藏 举报

最近到新的公司接触了新的项目,是使用目前最流行的MVC模式制作的,但是没有Model模块,也没有三层架构,虽然自己觉得是有点问题的,但是,毕竟自己是个新手,先不发表对技术的看法,先来研究下mvc以及里面用到的razor视图的用法。(语法和格式直接参考文档就可以了,第一次写博客,欢迎大家来批评我这个新手。)

一、SQL语句前面加上@符号,可以不用+拼接字符串,直接在“”里写数据库里面的写的SQL就可以,对于以前用‘“++”’字符串的方式已经过去了,无疑是减轻了很多连接的处理,记得以前拼的时候有INT类型,string 类型,引号用的都不一样,比较麻烦。

二、关于MVC的运行模式。

1:创建路由表.把URL映射到处理程序中。(应用程序第一次启动发生);

2:url路由模块拦截请求,当我们发起请求时发生,它拦截请求并且创建和执行合适的处理程序。

3:执行MVC处理程序,创建控制器,然后执行控制器里面的数据库语句通过ado联系数据库处理,传到viewbag或者viewdata;

4:返回view,返回view会根据控制器控制器对应的view对数据进行渲染,在view里,也就是你的页面,在需要数据的地方@控制器返回的值就可以了。另外由于razor视图引擎,可以在静态页面中加入if判断,for循环等格式,来很容易的完成对dataset,datatable类数据的渲染。(这个比aspx用的datalist和gridview要方便的多,第一次见到这种样子,可以完成数据的循环显示,简直大赞,推荐用这个)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5483次
    • 积分:174
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论