危机项目的团队管理

转载 2016年06月01日 16:29:06


    我们是一个公司内部的技术支持团队,它承担着公司的系统维护工作,团队有项目经理(我)、需求分析师、三名开发人员。由于长时间处理的内部支持的工作,比较平淡、乏味,而且没有成就感,团队经常有人员的流动。我也常常为此感到困惑:如何能保证团队的稳定呢?对于一个维护型的团队,项目经验是非常可贵的,每一个新人至少要半年才能上手工作,培训成本非常大。

   对于这个团队的建设,我想了很多,也和团队骨干人员探讨过,主要从以下几个方面加强管理,尽量保证团队的稳定:

1、加强工作节奏控制,定期按项目进行立项,过程严格按照项目管理实践进行管理,这样工作会有张有弛,项目期就会很紧张,而间歇期就稍微轻松些;而且按项目立项,在总结的时候对领导有较多成绩可以汇报。

2、尽量不给团队太大压力,避免因为加班过多而导致人员流失,但如果总不加班也不是好事,太空闲也会使人懒惰起来。

3、由于团队都是年轻人,都很重视未来发展,因此在项目目标和技术目标上会定的稍微高一点,给他们以学习、研究的机会,帮助提升项目能力。

我担任项目经理刚一年,其实项目管理经验并不丰富,大多数项目也是顺风顺水的一点点做出来了。年初高层丢过来一个项目,让对一个内部网站进行全新改版,其实难度并不大,和我们之前项目类似。  

   同以前一样,先做了一下需求调研,了解了高层和业务部门的意见,并和需求人员一起做了规划、立项方案,在这期间,一个开发人员提出了离职,虽然领导和我都强力挽留,但是还是没留住,终于在项目启动会议的前一天办了离职交接手续。一个人的离职,对我们影响不是很大,毕竟我和另外两个开发都可以写代码,而且其中一个高级开发人员还很有经验的。

     

       按部就班的做完了立项方案,按之前的策略一样:我设立了比较高的技术要求,要求用一种新的网页布局方式进行开发——可以大大提供网页的兼容性和加载速度。同时在项目启动会议上对大家进行了鼓舞,并给高层承诺的项目交付的里程碑(2个月完成),虽然有一点难度,但是大家都很有信心,士气高涨,领导也很满意。 

       需求分析、设计阶段都很顺利,我和高级开发人员一起做完了设计方案,马上就进入开发了。在设计评审前一天,高级开发人员提出请假一天,去医院看病,他前一段时间经常肚子痛,这我自然是要批准的,因为人之常情么。当天晚上接到他的电话,医院告知得的是一种肠道出血的疾病,已经很严重,需要马上住院治疗……

一听到这个消息,我心里咯噔一下,项目怎么办啊?但我只能先安慰他:一切先以身体为重,赶紧住院去,工作的事不用管了。他也说很对不起大家,在这个节骨眼上身体出了问题。结束了和他的交谈后,我联系了我的上级,把这个情况和他知会了一下,说了一下项目的困难,他也说,身体是最重要的,先让他看病,至于项目的事让我先考虑变通处理方案,他尽量跟上级申请。

    挂了电话,我先平静了一下心情,分析了目前的现状:

1、算上我,人员只有三个了,除了需求能写代码的只有两个,另一个开发只有一年经验;

2、距离项目交付还有6周时间,以前三个人做应该还有富余的时间,但现在压缩到两个人,这30人天的工作,我该如何消化?

3、全力加班完成也不是不可能,但是我不是那种喜欢安排加班的PM,而且公司也没有加班费,把剩下的人也加跑了怎么办?

4、项目延期?并不没有可能,因为毕竟是内部项目,里程碑时间点没那么强,但是已经和管理层进行承诺,就这么延期了自己颜面上也不好看,而且上级和管理层承诺了系统上线的日期,作为了我们部门的KPI,变化了肯定是影响考核的。

 

    第二天,我们按正常的计划组织了设计评审。会议后,我拿着我的项目计划,继续考虑该怎么办,左思右想,打开了邮件把我的决定给上级发了出去:

1、安排晚上和周末加班,但不会天天加,每周加两个晚上+周末的一天,这样避免疲劳期,而且多少家里都会有点事情;

2、申请一部分费用,用于加班的补助和餐补;

3、重新排布了计划,预计申请项目延期一周(因为我定的项目里程碑会比公司定的早2周,延期一周还是可以接受的);

    上级接到邮件后,马上和我进行了电话交流,基本同意了我的建议,并承诺会向公司协调费用问题。这时我才心里一块石头落了地,但是团队的氛围呢?大家会不会士气下降呢?紧接着,我和大家一起开了个紧急会议(其实只有三个人),把目前的现状和大家说了一下,并说了我的方案。出乎我的意料,大家纷纷表示,一定要把项目做好,按我重排的计划完成工作。需求人员说会把所有的支持性工作都接手过来,避免我们开发受干扰;开发也说加班没关系,一定会保证交付。

多好的同事们啊!!

感动之余,我仍然对大家提了一点期望,加班不会多,但是务必保证加班的质量,要么不加班,加班就要完成任务!

后面的事情就比较顺畅了,我们较好的执行了每周的加班计划,每周的工作的都在有序的推进着。在测试完成的那个周末,我们一起去探望了住院的战友,跟他分享了项目的快乐。

现在回想起来,这个项目有很多值得总结的地方:

1、有困难不用太害怕,团队的士气是最重要的,只要大家齐心协力没有解决不了的问题,有一个共同的目标比什么都重要;

2、加班不能作为常规的手段来做,但危机中的确也是较好的工具,要让成员尽量主动的加班,就是要让他们自己认可加班的价值,而且危机中,最好团队一起加班,这样有利于士气的提升(安排个别加班会容易生成怨气),加班的效率也很重要,没有效率的加班干脆放弃;

3、 软件项目还是人是最重要的因素,如果调用了积极性、心朝着一个方向使劲,任务完成的几率就大些,而且项目经理也不要太拿自己当回事了,和成员做成朋友,和大家以诚相待,他们才能理解你的做法;

软件项目团队管理系统

  • 2011年05月27日 19:39
  • 1.65MB
  • 下载

团队管理在IT项目实施中的作用

import java.util.regex.Matcher; import java.util.regex.Pattern; /**  *  * @author xin_luo  * @vers...

项目管理中的团队管理

  • 2011年10月02日 17:00
  • 4.24MB
  • 下载

向唐僧学习项目团队管理

对于许多项目经理而言,项目团队管理恐怕是他们所面临的最头疼的问题之一,而团队管理恰恰又是项目管理过程中最重要的部分之一:尽管成功的团队管理不一定能保证项目的成功,但失败的团队管理必然导致项目的失败。在...
  • kjchen
  • kjchen
  • 2011年03月04日 17:06
  • 835

关于IT项目和团队管理学习的小结

项目要素: S:范围(目标)创造的产品,服务等 Q:质量,完成后被验收满足的条件和标准 S:进度,认可的进度内 C:成本,在一定的预算内   项目也要计算投入和产出,同时也有三个作用: ...

常用的项目团队管理方法

如果在IT项目实施中选出最难解决的几个问题,那么管理问题一定名列前茅。在管理问题中,团队管理又是其中的难点。一个项目管理的好坏,很大程度就体现在团队的建设和管理上。团队管理涉及到管理学、心理学和哲学等...

项目管理实战之团队管理

转自 http://blog.csdn.net/zhuweisky/article/details/4608979      一个系统不仅需要优秀的分析和设计,更需要一个良好的过程将其从蓝图...
  • arau_sh
  • arau_sh
  • 2011年12月05日 13:58
  • 574

项目管理及团队管理

1、项目团队管理感受我个人感觉项目执行力的培养和团队成员的共同成长是项目团队管理的两个重要内容:1)  项目执行力的贯彻项目的执行力是项目成功的关键,作为一个新的团队,大家来自不同的地方,不同的生活环...
  • zhyp011
  • zhyp011
  • 2011年02月24日 09:01
  • 486
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:危机项目的团队管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)