关闭

危机项目的团队管理

122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


    我们是一个公司内部的技术支持团队,它承担着公司的系统维护工作,团队有项目经理(我)、需求分析师、三名开发人员。由于长时间处理的内部支持的工作,比较平淡、乏味,而且没有成就感,团队经常有人员的流动。我也常常为此感到困惑:如何能保证团队的稳定呢?对于一个维护型的团队,项目经验是非常可贵的,每一个新人至少要半年才能上手工作,培训成本非常大。

   对于这个团队的建设,我想了很多,也和团队骨干人员探讨过,主要从以下几个方面加强管理,尽量保证团队的稳定:

1、加强工作节奏控制,定期按项目进行立项,过程严格按照项目管理实践进行管理,这样工作会有张有弛,项目期就会很紧张,而间歇期就稍微轻松些;而且按项目立项,在总结的时候对领导有较多成绩可以汇报。

2、尽量不给团队太大压力,避免因为加班过多而导致人员流失,但如果总不加班也不是好事,太空闲也会使人懒惰起来。

3、由于团队都是年轻人,都很重视未来发展,因此在项目目标和技术目标上会定的稍微高一点,给他们以学习、研究的机会,帮助提升项目能力。

我担任项目经理刚一年,其实项目管理经验并不丰富,大多数项目也是顺风顺水的一点点做出来了。年初高层丢过来一个项目,让对一个内部网站进行全新改版,其实难度并不大,和我们之前项目类似。  

   同以前一样,先做了一下需求调研,了解了高层和业务部门的意见,并和需求人员一起做了规划、立项方案,在这期间,一个开发人员提出了离职,虽然领导和我都强力挽留,但是还是没留住,终于在项目启动会议的前一天办了离职交接手续。一个人的离职,对我们影响不是很大,毕竟我和另外两个开发都可以写代码,而且其中一个高级开发人员还很有经验的。

     

       按部就班的做完了立项方案,按之前的策略一样:我设立了比较高的技术要求,要求用一种新的网页布局方式进行开发——可以大大提供网页的兼容性和加载速度。同时在项目启动会议上对大家进行了鼓舞,并给高层承诺的项目交付的里程碑(2个月完成),虽然有一点难度,但是大家都很有信心,士气高涨,领导也很满意。 

       需求分析、设计阶段都很顺利,我和高级开发人员一起做完了设计方案,马上就进入开发了。在设计评审前一天,高级开发人员提出请假一天,去医院看病,他前一段时间经常肚子痛,这我自然是要批准的,因为人之常情么。当天晚上接到他的电话,医院告知得的是一种肠道出血的疾病,已经很严重,需要马上住院治疗……

一听到这个消息,我心里咯噔一下,项目怎么办啊?但我只能先安慰他:一切先以身体为重,赶紧住院去,工作的事不用管了。他也说很对不起大家,在这个节骨眼上身体出了问题。结束了和他的交谈后,我联系了我的上级,把这个情况和他知会了一下,说了一下项目的困难,他也说,身体是最重要的,先让他看病,至于项目的事让我先考虑变通处理方案,他尽量跟上级申请。

    挂了电话,我先平静了一下心情,分析了目前的现状:

1、算上我,人员只有三个了,除了需求能写代码的只有两个,另一个开发只有一年经验;

2、距离项目交付还有6周时间,以前三个人做应该还有富余的时间,但现在压缩到两个人,这30人天的工作,我该如何消化?

3、全力加班完成也不是不可能,但是我不是那种喜欢安排加班的PM,而且公司也没有加班费,把剩下的人也加跑了怎么办?

4、项目延期?并不没有可能,因为毕竟是内部项目,里程碑时间点没那么强,但是已经和管理层进行承诺,就这么延期了自己颜面上也不好看,而且上级和管理层承诺了系统上线的日期,作为了我们部门的KPI,变化了肯定是影响考核的。

 

    第二天,我们按正常的计划组织了设计评审。会议后,我拿着我的项目计划,继续考虑该怎么办,左思右想,打开了邮件把我的决定给上级发了出去:

1、安排晚上和周末加班,但不会天天加,每周加两个晚上+周末的一天,这样避免疲劳期,而且多少家里都会有点事情;

2、申请一部分费用,用于加班的补助和餐补;

3、重新排布了计划,预计申请项目延期一周(因为我定的项目里程碑会比公司定的早2周,延期一周还是可以接受的);

    上级接到邮件后,马上和我进行了电话交流,基本同意了我的建议,并承诺会向公司协调费用问题。这时我才心里一块石头落了地,但是团队的氛围呢?大家会不会士气下降呢?紧接着,我和大家一起开了个紧急会议(其实只有三个人),把目前的现状和大家说了一下,并说了我的方案。出乎我的意料,大家纷纷表示,一定要把项目做好,按我重排的计划完成工作。需求人员说会把所有的支持性工作都接手过来,避免我们开发受干扰;开发也说加班没关系,一定会保证交付。

多好的同事们啊!!

感动之余,我仍然对大家提了一点期望,加班不会多,但是务必保证加班的质量,要么不加班,加班就要完成任务!

后面的事情就比较顺畅了,我们较好的执行了每周的加班计划,每周的工作的都在有序的推进着。在测试完成的那个周末,我们一起去探望了住院的战友,跟他分享了项目的快乐。

现在回想起来,这个项目有很多值得总结的地方:

1、有困难不用太害怕,团队的士气是最重要的,只要大家齐心协力没有解决不了的问题,有一个共同的目标比什么都重要;

2、加班不能作为常规的手段来做,但危机中的确也是较好的工具,要让成员尽量主动的加班,就是要让他们自己认可加班的价值,而且危机中,最好团队一起加班,这样有利于士气的提升(安排个别加班会容易生成怨气),加班的效率也很重要,没有效率的加班干脆放弃;

3、 软件项目还是人是最重要的因素,如果调用了积极性、心朝着一个方向使劲,任务完成的几率就大些,而且项目经理也不要太拿自己当回事了,和成员做成朋友,和大家以诚相待,他们才能理解你的做法;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7449次
    • 积分:170
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类