移动看机器人差速轮运动学模型

原创 2017年06月14日 14:27:55


机器人底层程序的时候,经常用到航迹推演(Odometry),无论是定位导航还是普通的方向控制。航迹推演中除了对机器人位姿进行估计,另一个很重要的关系是移动机器人前进速度、转向角速度与左轮速度、右轮速度之间的转换。

  在机器人局部路径规划算法DWA解析一文中,是在假设已知机器人前进线速度和角速度的情况下,对机器人航迹推演的位姿进行推导了,然而缺少如何通过左右轮速度得到,因此本文将补上这个空缺。

  下图是移动机器人在两个相邻时刻的位姿,其中是两相邻时刻移动机器人绕圆弧运动的角度,是两相邻时刻移动机器航向角(朝向角head)的变化量。是左右轮之间的间距,是右轮比左轮多走的距离。是移动机器人圆弧运动的半径。

  

  移动机器人前进速度等于左右轮速度的平均,这个好理解。

         (1)

  现在来推导机器人航向角如何计算,以及如何计算角速度。如图所示,把两个时刻的机器人位置叠加在一起,可以清楚的看到移动机器人航向角变化量是。从图中的几何关系可以得到:

     

也就是说移动机器人航向角变化了多少角度,它就绕其运动轨迹的圆心旋转了多少角度。这句话很好验证,我们让机器人做圆周运动,从起点出发绕圆心一圈回到起点处,在这过程中机器人累计的航向角为360度,同时它也确实绕轨迹圆心运动了360度,说明机器人航向角变化多少度,就绕圆心旋转了多少度。而这三个角度中,很容易计算出来,由于相邻时刻时间很短,角度变化量很小,有下面的近似公式:

    

所以可以得到机器人绕圆心运动的角速度,它也是机器人航向角变化的速度:

        (2)

线速度、角速度都有了,因此可以推出移动机器人圆弧运动的半径:

       (3)

从公式(3)可以发现当左轮速度等于右轮速度时,半径无穷大,即直线运动。最后将三个公式综合起来,可以得到左右轮速度和线速度角速度之间的关系如下,:

   


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Gazebo与ros_control(2):七自由度机械臂和两轮差速运动小车

在上一篇文章里,结合Gazebo官方的RRBot(2自由度机械臂)的相关配置文件,介绍了一些关于ros_control的基本知识。这里结合《Mastering ROS for Robotics Pro...
  • yaked
  • yaked
  • 2016年05月16日 22:44
  • 5361

差分轮的里程计算方式

差分轮的里程计算方式
  • x_r_su
  • x_r_su
  • 2016年11月08日 15:29
  • 864

二轮差动模型,机器人底盘chassis里程计计算。

二轮差动模型的机器人底盘,是最常见的机器人底盘,像扫地机器人,循迹小车等。作为机器人的移动部件,它需要实现输入输出两大功能。 输入:接收控制指令速度V和角速度W(v,w)--单位m/s 输出:机器人相...
  • kyosho
  • kyosho
  • 2015年09月17日 11:47
  • 2845

机器人差速驱动方式(Differential Drive)

本文主要介绍了差速驱动的原理以及优缺点。

ROS Navigation-----轮式机器人航迹推演理论介绍

轮式机器人航迹推演理论介绍
  • x_r_su
  • x_r_su
  • 2016年11月28日 12:10
  • 861

视觉里程计问题的公式推导

视觉里程计问题的公式推导   假设在时间k,通过相机移动,追踪环境图像。如果是单目相机,k时间上拍摄的一组图像表示为I0:n={I0,…,In}。如果是立体相机,每个时刻有左右两幅图像,记为Il...

gmapping应用详解

gmapping是一个比较完善的地图构建开源包,使用激光和里程计的数据来生成二维地图。  博主最近也一直在使用gmapping,在前期着实被它卡了好久,因为好多东西不明白(原谅我是ros小白)。  ...
  • ZXQHBD
  • ZXQHBD
  • 2017年03月29日 23:52
  • 894

(学习笔记)matlab机器人工具箱攻略——矩阵变换,运动学

matlab 机器人工具箱9.10 学习笔记 包括矩阵变换和运动学的部分函数使用方法

Delta机器人的运动学分析

Delta机器人的运动学分析@(1@Personal)[DeltaRobot,BLOG]暂时放出位置分析,稍后更新速度及加加速度分析。约定机构简述 The delta robot consists...

移动机器人运动模型

模型的具体内容hetuida
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动看机器人差速轮运动学模型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)