关闭

63. JPA/Hibernate/Spring Data概念

62人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

【从零开始学习SpirngBoot—常见异常汇总】

       事情的起源,无意当中在一个群里看到这么一句描述:”有人么?默默的问一句,现在开发用mybatis还是hibernate还是jpa”?然后大家就进行各种回答,但是没有有质疑这句话描述的合理性,个人觉得需要清楚概念的,在这里mybatis大家肯定是没有什么疑问,我们把上面那句话更改下,方便我们抛出一些点出来,去掉mybatis修改为:“现在开发是使用hibernate还是 jpa”? 那么在这里的话,我们就要清楚hibernate/jpa/springdata/spring data jpa到底怎么一个关系?

 

什么是JPA?

       JPA全称Java Persistence API.JPA通过JDK 5.0注解或XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。百度百科JPA

       在上面只是一个JPA的定义,我们看看另外一段更能看出是什么的描述:

       JPA(Java Persistence API)是Sun官方提出的Java持久化规范。它为Java开发人员提供了一种对象/关系映射工具来管理Java应用中的关系数据。

       在这段话就比较清晰了,这里有一个关键词“持久化规范”。我们可以拆成两部分进行解读“持久化”、“规范”。所谓的持久化是将程序数据在瞬时数据(比如内存中的数据)转换为持久数据(比如:保存到数据库中,磁盘文件…)。这个个人粗糙的描述,看看专业的描述,如下:

      持久化(Persistence),即把数据(如内存中的对象)保存到可永久保存的存储设备中(如磁盘)。持久化的主要应用是将内存中的对象存储在的数据库中,或者存储在磁盘文件中、XML数据文件中等等。

      持久化是将程序数据在持久状态和瞬时状态间转换的机制。

       JDBC就是一种持久化机制。文件IO也是一种持久化机制。

       好了,上面已经描述很清楚了,我们在说说“规范”: 所谓的规范意指明文规定或约定俗成的标准。如:道德规范、技术规范,公司管理规范。

       那么“持久化规范”就是Sun针对持久化这一层操作指定的规范,如果没有指定JPA规范,那么新起的框架就随意按照自己的标准来了,那我们开发者的世界就玩完了,我们就没法把我们的经历全部集中在我们的业务层上,而是在想我们进行兼容了,这种情况有点像Android开发,Android本身有官方的SDK,但是由于SDK过于开源了,结果导致很多厂商基于SDK二次开发,但是开发完兼容性就不是很好,最好的例子就是Android的头像上传,就是一件很烦人的事情。好了,JPA就唠叨到这里。

什么是Hibernate?

       这里引用百度百科的话hibernate

       Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,它将POJO与数据库表建立映射关系,是一个全自动的orm框架,hibernate可以自动生成SQL语句,自动执行,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。 Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序使用,也可以在Servlet/JSPWeb应用中使用,最具革命意义的是,Hibernate可以在应用EJBJ2EE架构中取代CMP,完成数据持久化的重任。

       在上面这段描述中抓住核心的一句话就可以了“是一个全自动的ORM框架”。那么是ORM呢? ORM是对象关系映射的意思,英语:Object Relational Mapping简称ORM,是一种程序技术,用于实现面向对象编程语言里不同系统类型的系统之间的数据转换。好了,更多的概念需要自己去挖掘,这里只是抛装引玉下。

 

什么是Spring Data?

       Spring Data是一个用于简化数据库访问,并支持云服务的开源框架。其主要目标是使得数据库的访问变得方便快捷,并支持map-reduce框架和云计算数据服务。此外,它还支持基于关系型数据库的数据服务,如OracleRAC等。对于拥有海量数据的项目,可以用Spring Data来简化项目的开发,就如Spring Framework对JDBC、ORM的支持一样,Spring Data会让数据的访问变得更加方便。

       在上面这段描述中我觉得核心的就是“Spring Data是用于简化数据库访问,支持云服务的开源框架”。所以Spring Data本身就是一个开源的框架。

 

什么是Spring Data JPA?

       我们先看一个描述:

Spring Data JPA能干什么

可以极大的简化JPA的写法,可以在几乎不用写实现的情况下,实现对数据的访问和操作。除了CRUD外,还包括如分页、排序等一些常用的功能。

       首先我们需要清楚的是Spring Data是一个开源框架,在这个框架中Spring Data JPA只是这个框架中的一个模块,所以名称才叫SpringData JPA。如果单独使用JPA开发,你会发现这个代码量和使用JDBC开发一样有点烦人,所以Spring Data JPA的出现就是为了简化JPA的写法,让你只需要编写一个接口继承一个类就能实现CRUD操作了。

 

JPA/Hibernate 关系?

       我们先看下别人的描述:

Jpa是一种规范,而Hibernate是它的一种实现。除了Hibernate,还有EclipseLink(曾经的toplink)OpenJPA等可供选择,所以使用Jpa的一个好处是,可以更换实现而不必改动太多代码。

       从上面这个描述,我们能就是能看出: JPA定义了一个规范,Hibernate是其中的一种实现方式可以,所以我们可以说:Hibernate是JPA的一种实现方式。但是这么说就有点欠妥当了:开发是使用hibernate还是 jpa。如果你回答使用JPA的话,那么你根本做不了什么事情,因为你需要使用它具体的一种实现方式,比如:Hibernate,EclipseLink,toplink。如果回答说是使用Hibernate的话,还勉强说的过去,但是在Hibernate中也有JPA的影子。但是这里不要造成一个误解,hibernate一定依赖JPA什么之类的,JPA现在只是Hibernate功能的一个子集。Hibernate 从3.2开始,开始兼容JPA的。Hibernate3.2获得了SunTCK的 JPA(Java Persistence API) 兼容认证。

       那么我们在描述的时候,别人问你持久化具体使用了什么,我们可以说:使用了基于Hibernate实现的JPA,或者是Hibernate JPA,那么加上spring data的,我们一般都简化说:spring data jpa,一般默认的就是使用了hibernate进行实现,现在网上这方面的资料也比较多,可能就约定俗成了。当然你要别人清楚的话,可以自己在进行补充下。

       好了,这个困惑就到这里,在这里就是博主个人的一些见解,有什么个别的见解都可以在评论中探讨,如有错误之处,请指正。

       这篇也是博主花了一些心血去梳理的,请大家都都支持。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29913次
    • 积分:867
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:343篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论