【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

变量与类的 声明和 定义 在头文件中的使用

原创 2016年08月30日 23:45:00

什么是变量?变量或者叫对象,是一个有具名的、可以供程序操作的存储空间。这里具名是指变量是有名字的,可供操作是指能进行加减乘除或者输入输出等操作,存储空间则是指有一块属于它的内存空间。

为了便于说明,标题和后面的内容将对象分为两种。对于内置的,文章称作为变量,对于自定义的,称之为对象。

第一个问题:在C++中,什么是定义,什么是声明?

①定义:用于为变量分配存储空间,还可为变量指定初始值。在程序中,变量有且仅有一个定义。

②声明:用于向程序表明变量的类型和名字。在程序中,变量可以有多个声明。

定义也是声明:当定义变量时我们声明了它的类型和名字。

上面的这些内容很容易理解,很多情况下,定义就是声明,由于C++支持分离式编译,因此一个C++程序允许别分成许多块,由这些块共同组成完整的程序。既然程序可以分成多块,那么如果要在所有块之间共用一个变量,那就要能够在这些块之间共享代码。为了支持这种分离式编译机制,C++中就将声明和定义区分开来了。

第二个问题:定义也是声明,那么如果仅仅声明?

回答这个问题之前,需要了解什么是作用域,这里假定你已知晓C++的作用域知识。

在需要声明一个变量之前,先想一想为什么需要声明变量?因为程序需要使用定义在别处(通常是别的文件中)的变量。这里使用别处的变量暗含了一个意义,这个变量应当是个全局变量,因为当前作用域找不到,所以需要去别的地方找,而别的地方定义的变量应当全局变量,能够被我看到(这里只考虑全局变量,其他情况暂不考虑)。

既然变量已经在别的地方定义过了,而且变量有且仅有一个定义,那么我不能再次定义而只能声明了,如何声明?

声明的方式是使用extern关键词,形如extern int i,这里有了关键词extern的修饰,因此是一个声明,而不是定义。从这个声明中,得知了变量的类型和名字,但是没有分配内存。

假如给上面声明的变量一个值,那还是不是声明呢?回答是:不是。如果这样extern int i = 10;那么这里的extern关键词就失效了,这句代码则变成了定义。

从上面两个问题中,我们可以知道一个频繁被提及的问题:为什么不能在头文件中定义全局变量?

因为变量只能被定义一次,包含了头文件的源文件,都将会定义同样的全局变量,造成冲突,所以,头文件中不能定义全局变量。

由此引申的一个问题:定义在一个源文件中的全局变量,如何让程序所有的其他块使用?回答是要么每次在每个块(即源文件)中手动使用extern声明,要么使用extern关键词仅仅声明该全局变量,然后将声明放在一个头文件中,该头文件被所有其他快使用。

结论:不能在头文件.h里面定义全局变量,如果头文件中可以定义全局变量,那么每个包含该头文件的文件里都会有该全局变量的定义.因为C语言的include是直接将文件嵌入到include这个地方的.

测试与验证:http://zhidao.baidu.com/link?url=htLHokEY2R6X1Hc7NVBr4-BWE6ptea-gSpCgIArYV_IeqyRtvbgyyITjE72hUmeXWS3jHu56oFFHN3LQ9OSjBp4ETOuTxCRSkXtb-MHMVQ_






 


类的申明与定义:

接下来是类声明和定义的内容了。

同样地,什么是类?

现在如果总结出类的特点,估计初学者会觉得很抽象或者难以理解。我们先来说说在C++中如何定义类?

定义类的语法如下:

首先是关键词class或者struct,两种区别是默认访问权限。上面我们定义了一个类A_example,定义了一个类A_example也就是定义了一种新的类型A_example,就像int一样,它是一种类型

复制代码
class A_example
{
public:
    int i;
    double d;
    float f = 10.0f;
    static char c = 'A';

};
复制代码

也就是说上面是定义了一种类型,那么这个类里面的int i和double d是定义还是声明?答案是声明。

对于其中的float f = 10.0f;是声明还是定义呢?答案是声明。虽然这里声明的同时赋予了值,但它仍然是一个声明。

对于static char c = 'A';是声明还是定义?答案还是声明!如果你认为它是定义,那么你可以试试直接编译能否通过,编译器通常会这样告诉你:

 error: non-const static data member must be initialized out of line(大致意思是,你并没有初始化,你需要在类外进行定义并初始化,因为类里面的只是声明而已)

从以上我们能很直观的感受到一个特点:定义一个类时,对于其中的数据成员,不论有无默认值,也不论是static还是非static的,我们只是描述了一个类,注意,仅仅是描述了类,也即,我们只知道它含有哪些类型,如果还定义了函数成员,我们还描述了这种类型的操作。

在A_example的定义中,我们并不知道这个类的具体情况,我们只知道它的属性,它含有什么类型,但不知道具体相应类型变量的值大小。对于默认值,只是一旦用这个类去实例化一个对象,就像int i那样,给对象一个默认值而已。

在C语言中则更明显,为什么使用结构体struct定义一种类型时,不允许对结构体中的变量赋予默认值?原因就是,仅仅定义了类型而已,只是一些声明而非定义,声明没有开辟内存空间,你给它默认值,它没有地方存储,因此C语言中结构体是没有默认值的。

因此,再看下面这段话,相信会有点感觉:

在C++中, 用 "类" 来描述 "对象", 所谓的"对象"是指现实世界中的一切事物。那么类就可以看做是对相似事物的抽象, 找到这些不同事物间的共同点, 如自行车和摩托车, 首先他们都属于"对象", 并且具有一定得相同点, 和一些不同点, 相同点如他们都有质量、都有两个轮子, 都是属于交通工具等。"都有质量"、"两个轮子"属于这个对象的属性, 而"都能够当做交通工具"属于该对象具有的行为, 也称方法。
类是属于用户自定义的数据类型, 并且该类型的数据具有一定的行为能力, 也就是类中说描述的方法。通常来说, 一个类的定义包含两部分的内容, 一是该类的属性, 另一部分是它所拥有的方法。以 "人类" 这个类来说, 每个人都有自己的姓名、年龄、出生日期、体重等, 为 人类 的属性部分, 此外, 人能够吃饭、睡觉、行走、说话等属于人类所具有的行为。

 

上面是类的定义,那么类的声明呢?

类的声明和普通的内置类型相似,普通的内置类型是声明变量,即告知变量的类型和名字。对于类声明,形如class A_example,这里class表明是一种类型,而A_example则是具体的类型名。


从文章最开头,我们知道:不能在C++的头文件中放置变量的定义,因为变量只能定义一次,为什么类的定义可以放在头文件中呢?在类的定义部分我们又得知,类定义只是定义了一种类型,也即说明了一个类,并没有实际定义类的对象,定义的是类,定义类描述的是新的类型,而描述新类型并不会开辟内存空间去存储这样一种新类对象,因此类定义可以存放在头文件中。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

why C++ 之: Why C++: 源文件与头文件有什么区别

Technorati 标签: 头文件,<a rel="tag" href="http://technorati.com/tags/%e6%ba%90%e6%96%87%e4

C++ 关于声明,定义,类的定义,头文件作用,不具名空间

转 自:http://www.cnblogs.com/rocketfan/archive/2009/10/02/1577361.html 1. 编译单元:一个.cc或.cpp文件作为一个编译单元...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

将类的声明、定义写到头文件里的影响

发现有同事这么写,就去问了下有什么影响,觉得比较靠谱得的答案是: 编译器是以.cpp为单位编译的, 每个.cpp生成一个.obj 然后把所有.obj Link成一个.exe #include的作用相当于复制粘贴 宏保护的作用是防止在一个.cpp中粘贴多次. 如果没有宏保...

C++ 关于声明,定义,类的定义,头文件作用,防止头文件在同一个编译单元重复引用,不具名空间

1.  编译单元,一个.cc,或.cpp作为一个编译单元.生成.o 2.  普通数据类型的定义,声明,函数的定义声明(类函数是一样的) extern int x; //变量是声明,并未实际...

为什么有些库的头文件只提供类的预先声明,而无类的定义?

1.问题的引出 在程序设计领域,库可以说是一切程序的基础。当今的程序几乎没有一个是从0实现的,或多或少都是建立在已有实现功能模块的基础上,这些可以被程序员使用具有一定功能的代码模块就叫做库。 库的使用方式可粗略分为两种,一是源码级别的使用,二是二进制级别使用。 对于第一种,库的源码对于使用者完...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)