关闭

疑惑:自定义控件中 TypedArray对象进行为什么要进行recycle()

标签: AndroidTypedArray自定义控件
270人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天在学习自定义控件的时候,发现在获取自定义的属性使用之后,对TypedArray属性对象进行了回收操作。

们知道在一般Bitmap使用完后要进行回收处理,防止内存泄露。这个TypedArray对象只是存储属性值的变量,那为什

么要回收他呢?


猜测:   1.难道是防止内存泄露?这个对象只是在自定义View中使用,没有在其他的组件中引用!!2.对自己定义的属性进行回收利用,这个属性对象只需要创建一次,由系统来维护。不用每次使用自定义View的时候都创建?

 验证:

这是官方的API的概述,要调用recycle(),在使用了obtainStyledAttributes(...)两个重载方法后。(高度概括)


这是TypedArray类中获取方法,Typed的对象用一个静态方法来获取的,可以看出是从TypedArrayPool中池中获取的。

<pre name="code" class="java">  static TypedArray obtain(Resources res, int len) {
        <span style="color:#ff0000;">final TypedArray attrs = res.mTypedArrayPool.acquire(); </span>
        if (attrs != null) {
            attrs.mLength = len;
            attrs.mRecycled = false;

            final int fullLen = len * AssetManager.STYLE_NUM_ENTRIES;
            if (attrs.mData.length >= fullLen) {
                return attrs;
            }

            attrs.mData = new int[fullLen];
            attrs.mIndices = new int[1 + len];
            return attrs;
        }



结论:正如猜测的一样,使用recycle过后,是将我们之前创建的attrs属性进行回收等待下一次复用,这样,每次引用到我们自定义View的组件重新创建的时候,我们的自定义属性就不会重新的重建,GC就不用频繁的操作这个对象,防止了OOM的出现。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1122次
    • 积分:55
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类