关闭

【转】Python Anaconda简介及安装

标签: py
202人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Python虽然是一门优秀的程序语言,但其拥有出色的数据处理能力,尤其是在数据量巨大的时候,因而也吸引了不少数据分析人员的关注和使用。

Python的数据处理能力主要依赖于NumPy,SciPy,Matplotlib,Pandas这4个库,其中NumPy提供了矩阵运算的功能,SciPy则在NumPy的基础上添加了许多科学计算的函数库,而这两个库就使Python具有和Matlab一样的数据处理能力了。Matplotlib库提供了绘图,可以实现数据的可视化,pandas是基于NumPy的一种工具,该库提供了高效地操作大型数据集所需的工具。而这四个库都需要我们进行单独安装,Python自身并不具备这些库。

一般的Python数据分析教程并不直接在Python shell中运行代码,而是选择了IPython,IPython 是一个 python 的交互式 shell,比传统的Python shell 好用得多,支持变量自动补全,自动缩进,支持 bash shell 命令,内置了许多很有用的功能和函数。总而言之,IPython就是各种方便,各种好用!让你自从用了IPython就会嫌弃用Python,就像用了RStudio就不再想用R GUI。

而IPyhon的安装较为麻烦和复杂,一般人很难安装成功,幸好有大神将科学计算所需要的模块以及IPython打包供用户使用,Anaconda就是其中较好的一个。简言之,安装了Anaconda,你就安装了Python+NumPy+SciPy+Matplotlib+IPython+IPython Notebook。所以,我们仅仅安装Anaconda就可以了!Anaconda下载地址:http://continuum.io/downloads。页面如下:


根据自己的系统选择相应版本进行下载(下载速度可能会有点慢),下载之后点击运行就可以安装了,和一般软件安装毫无二致,无需编译。安装成功后的效果如下:

在这里有Anaconda管理器(Anaconda Command Prompt),IPython Notebook,IPython QT,IPython,Spyder。点击IPython,就进入了IPython的界面。

到此为止,IPython就算安装成功了,是不是很方便,很简单!之后,我们可以在命令行(也就是cmd)中输入pip list 或conda list或者在Anaconda管理器中输入conda list来查看已经安装的库,效果如下:


从这些库中我们可以发现文章开始的4个库,说明已经安装成功了!

虽然IPython是极好的,但是,IPython Notebook则更进了一步,允许我们在浏览器上进行编程并进行演示,效果非常好!我们已经安装了IPython Notebook了,直接点击进入,这时浏览器会自动打开网页,这是home主页,如下图,然后点击右上角的new,创建新的python文本就可以了(可能遇到小故障,请按其提示操作)!


现在,小伙伴们就可以愉快地进行学习了,而不必为了安装而心烦意乱!

参考资料

1 Python科学计算发行版—Anaconda

http://seisman.info/anaconda-scientific-python-distribution.html

2 windows下安装python和依赖包的利器——Anaconda

http://www.th7.cn/system/win/201502/93336.shtml

3 IPython Notebook 简介

http://my.oschina.net/lionets/blog/274760

4 IPython Notebook简介1

http://hyry.dip.jp/tech/slice/slice.html/35

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:208次
    • 积分:4
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档