设计模式_面向对象设计原则简述

原创 2015年07月09日 21:46:27

最近要设计模式考试了,来复习总结一下。
1. 单一职责原则(Single Responsibility Principle,SRP)
类的职责要单一,不能有太多职责放在一个类中。
2. 开闭原则(Open-Closed Principle,OCP)
软件实体对于扩展是开放的,但对于修改是关闭的,则在不修改一个软件实体的基础上去扩展它的功能。
3. 里氏代换原则(Liskov Substitution Principle,LSP)
在软件中,一个可以接受基类(父类)对象的地方必定可以接受它的子类对象。
4. 依赖倒置原则(Dependency Inversion Principle,DIP)
我们要针对抽象层编程,而不是针对具体类编程。
5. 接口隔离原则(Interface Segregation Principle,ISP)
使用多个专门的接口来取代一个统一的接口。
6. 合成复用原则(Composite Reuse Principle,CRP)
在系统中尽量多使用组合和聚合关联关系,尽量不使用或少使用继承关系。
7. 迪米特法则(Law of Demeter,LoD)
软件实体对其它实体的引用越少越好,如果不必直接通信,就通过引入第三者来通信发生交互。

参考资料 :设计模式(刘伟 主编)

面向对象设计模式与原则

  • 2008年10月28日 15:50
  • 190KB
  • 下载

C#面向对象设计模式与原则

  • 2011年08月27日 15:58
  • 7.17MB
  • 下载

面向对象的六大原则及设计模式概览

单一指责原则(SRP)定义:一个类,应该仅有一个引起它变化的原因。一个类应该是一组相关性很高的函数,数据的封装。 单一指责的划分界限并不总是那么清晰,很多时候都是要考个人经验来界定实例:ImageL...
  • wbwjx
  • wbwjx
  • 2016年04月11日 23:20
  • 522

面向对象设计模式设计原则

  • 2009年11月06日 23:10
  • 3KB
  • 下载

Java设计模式——面向对象的几个基本原则

1. 面向抽象原则 1.1 抽象类 1.2 接口 1.3 面向抽象 2. 开-闭原则 3. 多用组合少用继承原则 3.1 继承与复用 3.2 组合与复用 4. 高内聚-低耦合原则...
  • ayhlay
  • ayhlay
  • 2013年09月04日 18:24
  • 4662

设计模式之面向对象七大基本原则

PS一句:最终还是选择CSDN来整理发表这几年的知识点,该文章平行迁移到CSDN。因为CSDN也支持MarkDown语法了,牛逼啊!概述在运用面向对象的思想进行软件设计时,需要遵循的原则一共有7个,他...

【转】设计模式之面向对象七大基本原则

概述在运用面向对象的思想进行软件设计时,需要遵循的原则一共有7个,他们是: 1. 单一职责原则(Single Responsibility Principle)每一个类应该专注于做一件事情。 2....

Java基础学习总结(84)——Java面向对象六大原则和设计模式

面向对象六大原则 在此之前,有一点需要大家知道,熟悉这些原则并不是说你写出的程序就一定灵活、清晰,只是为你优秀的代码之路铺上了一层栅栏,在这些原则的指导下,你才能避免陷入一些常见的代码泥沼,从而让你...

23种 设计模式---面向对象的基本原则

设计模式以前学了几个简单的Factory, Singleton等, 前一段时间决定系统的学习一下,耗时两个月, 读了3本书,包括,, , 还参考了大量的网友的经验和思想, 最终把自己认为精华的部分,记...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式_面向对象设计原则简述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)