关闭

设计模式_面向对象设计原则简述

标签: 设计模式面向对象设计原则
209人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近要设计模式考试了,来复习总结一下。
1. 单一职责原则(Single Responsibility Principle,SRP)
类的职责要单一,不能有太多职责放在一个类中。
2. 开闭原则(Open-Closed Principle,OCP)
软件实体对于扩展是开放的,但对于修改是关闭的,则在不修改一个软件实体的基础上去扩展它的功能。
3. 里氏代换原则(Liskov Substitution Principle,LSP)
在软件中,一个可以接受基类(父类)对象的地方必定可以接受它的子类对象。
4. 依赖倒置原则(Dependency Inversion Principle,DIP)
我们要针对抽象层编程,而不是针对具体类编程。
5. 接口隔离原则(Interface Segregation Principle,ISP)
使用多个专门的接口来取代一个统一的接口。
6. 合成复用原则(Composite Reuse Principle,CRP)
在系统中尽量多使用组合和聚合关联关系,尽量不使用或少使用继承关系。
7. 迪米特法则(Law of Demeter,LoD)
软件实体对其它实体的引用越少越好,如果不必直接通信,就通过引入第三者来通信发生交互。

参考资料 :设计模式(刘伟 主编)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5939次
    • 积分:216
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章分类