关闭

纯CGI下 TTY键盘布局被改

标签: 键盘布局日文输入法
306人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Preface

今天闲得无聊,然后装逼进tty(3),打算写个代码来玩儿玩儿~~然后问题就来了:vim下不能够输入“:”这个符号,然后就不能退出vim。后来经过很多次的尝试,发现“:”在这个按键上面。包括数字键也都是错位了!


1. 解决方案

出现键盘错位的一般原因大概只有两种:
- 一种是在键盘的原因,键盘出现问题了
- 另一种是键盘布局被修改了,一般情况下是不会被修改的,但也有可能

我尝试了第一种后,发现键盘没有任何的问题,所以查看键盘布局了。

终端下输入:

$ localectl status

PS:这条命令是

Query or change system locale and keyboard settings.(查询或者修改系统语言环境和键盘布局设置的命令)

查看后发现:

$ localectl status
System Locale: LANG=en_US.UTF-8
VC Keymap: jp
X11 Layout: jp

果然我的键盘布局被改了(问题来了,被什么改了呢?这个我留在后面说

第一步:现在修改VC Keymap的keymap

# vim /etc/vconsole.conf

将其中的jp改成us(键盘布局不知道缩写可以用localectrl list-keymaps查看有什么键盘布局,一般国内的改成us的就可以了

第二步:修改X11 layout

# vim /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf

将其中的jp修改成us即可

第三步:重启

然后再按Ctrl+Alt+F3进入TTY,进入vim,就发现就可以正常使用了


2. 为什么键盘布局会被改

看到键盘布局是jp的(我用的fcitx,里面有pinyin和anthy–日文输入法),所以就可以想到我自己的输入法里面有个日文输入法,这样看来键盘布局被改也就不足为奇了。

只是不知道的一点的是,为什么这个输入法要修改我的键盘布局呢?它居心何在!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37801次
    • 积分:826
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条