关闭

虚拟机上网的三种方式

标签: centos虚拟机
634人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

很多人安装虚拟机的时候,经常遇到不能上网的问题,而vmware有三种网络模式,对初学者来说也比较眼花聊乱,今天我就来基于虚拟机3种网络模式,帮大家普及下虚拟机上网的背景知识。(博文原创自http://www.cnblogs.com/ggjucheng/archive/2012/08/19/2646007.html)

虚拟机网络模式

无论是vmware,virtual box,virtual pc等虚拟机软件,一般来说,虚拟机有三种网络模式:

1.桥接

2.NAT

3.Host-Only

初学者看到虚拟机有三种网络,估计就慌了,笔者也是。哪一种网络是适合自己的虚拟机呢?

桥接

    桥接网络是指本地物理网卡和虚拟网卡通过VMnet0虚拟交换机进行桥接,物理网卡和虚拟网卡在拓扑图上处于同等地位,那么物理网卡和虚拟网卡就相当于处于同一个网段,虚拟交换机就相当于一台现实网络中的交换机,所以两个网卡的IP地址也要设置为同一网段。

   所以当我们要在局域网使用虚拟机,对局域网其他pc提供服务时,例如提供ftp,提供ssh,提供http服务,那么就要选择桥接模式。

   例如大学宿舍里有一个路由器,宿舍里四个人连接这个路由器,路由器的wanip就不理会了,这个ip是动态获取的,而lanip默认是192.168.1.1,子网掩码是255.255.255.0。而其他四个人是自动获取ip,假设四个人的ip是:

   A:192.168.1.100/255.255.255.0,  B:192.168.1.101/255.255.255.0,  C:192.168.1.102/255.255.255.0,  D:192.168.1.103/255.255.255.0

   那么虚拟机的ip可以设置的ip地址是192.168.1.2-192.168.1.99,192.168.1.104-192.168.1.254(网络地址全0和全1的除外,再除去ABCD四个人的ip地址)

  那么虚拟机的ip地址可以设置为192.168.1.98/255.255.255.0,设置了这个ip地址,ABCD这四个人就可以通过192.168.1.98访问虚拟机了,如果虚拟机需要上外网,那么还需要配置虚拟机的路由地址,就是192.168.1.1了,这样,虚拟机就可以上外网了,但是,上网我们一般是通过域名去访问外网的,所以我们还需要为虚拟机配置一个dns服务器,我们可以简单点,把dns服务器地址配置为google的dns服务器:8.8.8.8,到此,虚拟机就可以上网了。

NAT

NAT模式中,就是让虚拟机借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。

   NAT模式中,虚拟机的网卡和物理网卡的网络,不在同一个网络,虚拟机的网卡,是在vmware提供的一个虚拟网络。

   NAT和桥接的比较:

   (1) NAT模式和桥接模式虚拟机都可以上外网。

   (2) 由于NAT的网络在vmware提供的一个虚拟网络里,所以局域网其他主机是无法访问虚拟机的,而宿主机可以访问虚拟机,虚拟机可以访问局域网的所有主机,因为真实的局域网相对于NAT的虚拟网络,就是NAT的虚拟网络的外网,不懂的人可以查查NAT的相关知识。

   (3) 桥接模式下,多个虚拟机之间可以互相访问;NAT模式下,多个虚拟机之间也可以相互访问。

   如果你建一个虚拟机,只是给自己用,不需要给局域网其他人用,那么可以选择NAT,毕竟NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP服务器提供的,只要虚拟机的网路配置是DHCP,那么你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可,就可以让虚拟机联网了。

  例如你想建多个虚拟机集群,作为测试使用,而宿主机可能是一个笔记本,ip不固定。这种应用场景,我们需要采用nat模式了,但是我们要考虑一个问题,虚拟机之间是需要互访的,默认采用dhcp,虚拟机的ip每次重启,ip都是不固定的,所以我们需要手工设置虚拟机的ip地址。

  但是我们对虚拟机网卡所在的虚拟网络的信息还一无所知,例如虚拟机网络的路由地址,子网掩码,所以我们需要先查下nat虚拟网络的信息。

  使用vmware,在Edit->Virtual Network Editor中配置好虚拟网络信息后看到下图所示,注意VMnet8,VMnet8相当于是本机的一个路由,虚拟机设置NAT后就通过这个路由进行上网的,可以查看其网络地址,路由地址,子网掩码。

  选择VMnet8->NAT设置,可以看到子网ip显示为192.168.233.0,子网掩码是255.255.255.0,那路由地址呢,其实就是网关IP了,都是同个东西,这里是192.168.233.2。

  接下来就好办了,在对应的虚拟机设置好ip,子网掩码,路由地址就可以上外网了,至于dns可以设置为8.8.8.8.

Host-Only

 在Host-Only模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实Host-Only网络和NAT网络很相似,不同的地方就是Host-Only网络没有NAT服务,所以虚拟网络不能连接到Internet。主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

  Host-Only的宗旨就是建立一个与外界隔绝的内部网络,来提高内网的安全性。这个功能或许对普通用户来说没有多大意义,但大型服务商会常常利用这个功能。如果你想为VMnet1网段提供路由功能,那就需要使用RRAS,而不能使用XP或2000的ICS,因为ICS会把内网的IP地址改为192.168.0.1,但虚拟机是不会给VMnet1虚拟网卡分配这个地址的,那么主机和虚拟机之间就不能通信了。

综述

  在VMware的3中网络模式中,NAT模式是最简单的,基本不需要手动配置IP地址等相关参数。至于桥接模式则需要额外的IP地址,如果是在内网环境中还很容易,如果是ADSL宽带就比较麻烦了,ISP一般是不会大方的多提供一个公网IP的。

2
0
查看评论

虚拟机的三种联网方式——理论篇

这是一个由理论上对虚拟机的三种联网方式上进行对比,下一篇博客将是实际操作!看了这篇博客你将彻底明白这三种联网的。虚拟机有三种联网方式分别为nat(网络地址转换模式) bridge(桥接模式) host-only(主机模式),下来分别介绍!在安完虚拟机后出现了VMnet1和VMnet81、brid...
  • jerry11112
  • jerry11112
  • 2017-09-17 20:26
  • 464

VMware虚拟机三种联网方式(图文详细解说)

VMware三种网络模式联网 首先说一下VMware的几个虚拟设备 安装了VMware虚拟机后,会在网络连接对话框中多出两个虚拟网卡,如图: VMnet0:用于虚拟桥接网络下的虚拟交换机 VMnet1:用于虚拟Host-Only网络下的虚拟交换机 VMnet8:用于虚拟NAT网络下的虚拟交换机 ...
  • LucienDuan
  • LucienDuan
  • 2014-07-28 17:08
  • 12169

VMWare三种网络模式图解

VMWare有三种网络模式:桥接方式、主机模式、NAT模式。 (图片转载自51CTO)一、桥接模式虚拟机使用虚拟网卡VMnet0(桥接到主机物理网卡),可以与主机通信,也能局域网内其他主机通信,可以上网。二、主机模式虚拟机使用虚拟网卡VMnet1,可以与主机以及同一网络的虚拟机通信,不能上网。三、...
  • vsbasic
  • vsbasic
  • 2016-07-28 16:27
  • 590

vm虚拟机中三种网络连接方式的工作原理

1 Bridge(桥接)连接方式   会让虚机具有与物理机不同的各自独立IP地址,但与物理机保持在同一网段,最终结果是所有虚机都加入物理主机所在的局域网,这与在该局域网中添加入其他物理主机在效果上没什么区别。   从网络技术上相当于在物理主机前端加设了一个虚拟交换机,然后物理...
  • liuzhushiqiang
  • liuzhushiqiang
  • 2013-12-24 18:50
  • 3264

虚拟机三种网络连接方式

1.bridged(桥接模式)   在这种模式下,VMWare虚拟出来的操作系统就像是局域网中的一台独立的主机,它可以访问网内任何一台机器。在桥接模式下,你需要手工为虚拟 系统配置IP地址、子网掩码,而且还要和宿主机器处于同一网段,这样虚拟系统才能和宿主机器进行通信。同时,由于这个虚拟系统是局...
  • xwq2324
  • xwq2324
  • 2016-04-03 14:26
  • 1025

《彻底理解》虚拟机三种网络模式

基于以上内容。所以我们需要懂得 1.虚拟化 2.Linux 3.java基础 下面来详细介绍 1.虚拟化 刚开始学习,上来就安装了虚拟机wmware station,然后创建虚拟机,安装Linux。但是问题来了。虚拟机的网络难住,因为缺乏这方面的知识,所以不得不停下来,学习虚拟机...
  • zzjstudent
  • zzjstudent
  • 2017-06-06 10:09
  • 449

vmware网络的三种连接方式

这篇文章是关于vmware的网络连接的三种方式的介绍以及实际使用方法及遇到的问题的解决方案!
  • u011735736
  • u011735736
  • 2015-04-21 21:21
  • 2197

主机通过虚拟机上网

实现结果:WIN7 X64主机通过XPMODE虚拟机共享上网 大家现在总会碰到各种蛋疼的拨号软件、终端认证软件,而你偏偏又是用4G、8G内存装的是64位的系统或者是LINUX等非主流系统。这时候通过虚拟机32位的XP拨号、认证算是一种无奈的办法。虚拟机通过主机上网的办法是满天飞啦,可是主机通过虚拟...
  • kezhen
  • kezhen
  • 2013-08-06 16:00
  • 1247

VirtualBox虚拟机三种上网方式的实践

虚拟机的网络配置,三种上网方式我都进行了尝试 1. 桥接网卡:要注意的一点就是如果你是校园网VPN方式上网,虚拟机是无法上网的。一定要是本地连接就可以上网才可以。具体可以参见一篇百度经验 VPN 虚拟机上网 2. NAT:这个只要主机能上网虚拟机就是可以上网的,但是主机和虚拟机的IP不在同一个网...
  • u013905744
  • u013905744
  • 2015-10-30 16:10
  • 1606

一、三种基本的共享上网方式:

<br />一、三种基本的共享上网方式:<br />    总的来说,目前的共享上网方式不外乎:网关型共享上网、代理服务器型共享上网和路由共享上网三种。下面分别予以简单介绍。<br />1. 网关型共享上网:<br /...
  • zhiguo2010
  • zhiguo2010
  • 2010-07-13 13:23
  • 1927
    个人资料
    • 访问:558050次
    • 积分:10865
    • 等级:
    • 排名:第1785名
    • 原创:517篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条