Android ListView适配器中的getView()被复用详解

原创 2015年07月10日 11:23:16

关于ListViewgetView被重复调用的问题

在这之前,申明下,这篇属于总结一些网上的内容加自己实践证明。


ListView显示数据时,自定义了一个适配器(extends BaseAdapter,然后重写了getView方法,现在出现一个问题,就是这个getView()方法:

 

被重复调用了;

比如我的_data中有两条数据,但是getView()方法 却被执行了四次甚至更多,请问这是神马情况?

这是什么样的情况,看了网上的资料以后我知道原来没有设置器listview 的布局方式不是fill-parent,而是wrap-content,会计算父控件的高度所以造成了一种反复调用情况,从而次数不确定。

更深层次的解释为:

ViewDraw的时候分成两个阶段:measurelayout,在measure阶段时主要就是为了计算两个参数:heightwidth。而且要注意的是,这是个递归的过程,从顶向下,DecorView开始依次调用自己子元素的measure。计算完成这两个参数后就开始layout,最后再是draw的调用。

对于ListView,当然每一个Item都会被调用measure方法,而在这个过程中getViewgetCount会被调用,而且看用户的需求,可能会有很多次调用。

而为什么会有很多组次调用呢?

问题就在于在layout中的决定ListView或者它的父元素的heightwidth属性的定义了。fill_parent会好一点,计算方法会比较简单,只要跟父元素的大小相似就行,但是即使是fill_parent,也不能给View当饭吃,还是要计算出来具体的dip,所以measure还是会被调用,只是可能比wrap_content的少一点。至于自适应的它会一直考量它的宽和高,根据内容(也就是它的子Item)计算宽高。可能这个measure过程会反复执行,如果父元素也是wrap_content,这个过程会更加漫长。

所以,解决方法就是尽量避免自适应,除非是万不得已,固定大小或者填充的效果会比较好一些。

具体例子详介:

 

1、xml布局没有写成固定高度/fill_cntent/match_parent时;



执行结果:


不难看出,getView()一共执行了4轮,已经复用多轮;


2、写成固定高度/fill_cntent/match_parent时:



执行结果:

 

现在,getView()只执行了1轮;也是我们需要的结果;


以上对比就可以看出我们需要怎么去处理;

如果复用多次,在 适配器显示图片 或 点击事件 的时候,可能会导致position错乱,从而刷新显示的时候:(不对应)错位现象!

 

另外一个带提到的,也是listView这类带缓存控件显示的优点:

如果数据很多条(list.size()),超出屏幕很多(具体是多少没细究);listView的只会先执行一部分的getView()方法(应该就屏幕内的数据数次)而不会上来就执行list.size()全部数据的总次数;当你下滑时,getView()方法才会继续执行一部分......(其实就是listView缓存机制)哈哈....结合这个例子去看这个缓存机制,效果会好很多哦!

 

无奈的补充下,listView被嵌套的时候,如上:父listView追寻上述方法;子listView不管怎么设置,还是会复用多次....我也测试了好久没找到好方法(问大神,度娘什么的),如果有大神知道,可以分享下...

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

本人原创!解决安卓ListView复用问题最简单的两种方法。

ListView在安卓很多地方需要用得到,其实listview是基于MVC架构设计的,即数据model,视图view和控制器controller。安卓已帮我们写好该框架,我们只需往里面塞数据就行。对于...

ListView可复用适配器的封装及性能优化

0、前言 2017年伊始,是我经历过的最压抑的一段时光,那些哭过笑过爱过恨过的日子,希望将来回忆起来的时候能够一笑而过。得之我幸,失之我命,学会去做一个更优秀的人。新的一年面临着毕业答辩和实习转正的双...

Android之ListView的Adapter的复用

Android之ListView的Adapter的复用
  • canot
  • canot
  • 2015-12-26 02:19
  • 2586

android 适配器动态生成控件时 复用的问题

好久没写博客了 刚换了工作 来到新的环境 感觉比原来的轻松多了 上班时间也比较自由 自己也有点变懒了 胖了好几斤 好了变化不多说 今天直接说说遇到适配器动态生成数据后遇到的问题。 今天在生成评论时候...

Android中Adapter的getView方法复用view机制

http://blog.csdn.net/lovehong0306 近来回答了一位朋友关于Adapter中getView()方法复用view机制的问题,想到自己也曾对这个问题迷茫了许久,...

ListView复用和优化详解

前言 我们每一个Android开发人员对ListView的使用肯定是很熟悉的,然而多少人能真正的懂ListView的缓存机制呢,说白了就是ListView为了提高效率而内部实现的一种优化,而这种优化...

Log4j配置详解

来自: http://blog.csdn.net/zhshulin/article/details/37937365 Log4J的配置文件(Configuration File)就是用来设置记录...

关于listview的自定义adapter不执行getview()方法的几种情况和解决办法

listview是一个比较常用的控件,为了适应自己需要的效果往往会继承baseadapter去实现自定义的适配器。        在该适配器中出错最多的应该是getview()了。        ...

Android自定义ListView或GridView适配器Adapter的getView方法不执行的问题

1.重写的getCount方法返回值为0;

ListView适配器BaseAdapter之getView的原理--convertView源码分析Android5.1

ListView.setAdapter后, List中每个item,要求 adapter 调用返回一个View 。如果我们有成千上万的item要显示怎么办?为每个item创建一个新视图是不可取的!实际...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)