关闭

安卓中AlarmManager结合广播的使用

标签: AndroidAlarmManager
760人阅读 评论(0) 收藏 举报

安卓中AlarmManager可以做到提醒的作用,在特定的时刻为我们广播一个特定的Intent。可以通过设置,然后传递给广播接收器,响应一些事件。

首先我们写好一个静态广播,这里为什么不适用动态注册广播的方式,是因为,这样当我们的activity宿主关闭后,广播接收器不会关闭的作用。

下面是实现方法:

 final AlarmManager alarmManager=(AlarmManager)getSystemService(ALARM_SERVICE);//获取系统服务
    Intent intent=new Intent();									//Intent对象
    intent.setAction(AM_ACTION);								//设置Action
    intent.putExtra("message", "该下班啦!");						//传递字符串
    final PendingIntent pendingIntent=PendingIntent.getBroadcast(firstActivity.this, 0, intent, 0);
    final long time=System.currentTimeMillis();						//设置当前时间</span></span>
这里我们说一下,pendingIntent里面包含了sendBroadcst的动作。相当于sendBroadCast(intent).pendingIntent是intent的封装包。

最后我们通过设置响应的时间。

alarmManager.set(AlarmManager.RTC_WAKEUP, time, pendingIntent);	//设置单次闹钟提醒
这里三个参数,第一个是闹钟的类型,第二个是相应的时间,第三个是传递的pendingintent对象。

1 类型的参数如下:

ELAPSED_REALTIME: 在指定的延时过后,发送广播,但不唤醒设备(闹钟在睡眠状态下不可用)。如果在系统休眠时闹钟触发,它将不会被传递,直到下一次设备唤醒。

ELAPSED_REALTIME_WAKEUP: 在指定的延时过后,发送广播,并唤醒设备(即使关机也会执行operation所对应的组件) 。
延时是要把系统启动的时间SystemClock.elapsedRealtime()算进去的,具体用法看代码。

RTC: 指定当系统调用System.currentTimeMillis()方法返回的值与triggerAtTime相等时启动operation所对应的设备(在指定的时刻,发送广播,但不唤醒设备)。如果在系统休眠时闹钟触发,它将不会被传递,直到下一次设备唤醒(闹钟在睡眠状态下不可用)。

RTC_WAKEUP: 指定当系统调用System.currentTimeMillis()方法返回的值与triggerAtTime相等时启动operation所对应的设备(在指定的时刻,发送广播,并唤醒设备)。即使系统关机也会执行 operation所对应的组件。

2 响应的时间的话,其实可以控制的,如果响应时间小于设置的时间就会立马执行。否则,将在之后执行。

3 PendingIntent pi:是闹钟的执行动作,比如发送一个广播、给出提示等等。PendingIntent是Intent的封装类。需要注意的是,如果是通过启动服务来实现闹钟提示的话,PendingIntent对象的获取就应该采用Pending.getService(Context c,int i,Intentintent,int j)方法;如果是通过广播来实现闹钟提示的话,PendingIntent对象的获取就应该采用PendingIntent.getBroadcast(Context c,inti,Intent intent,int j)方法;如果是采用Activity的方式来实现闹钟提示的话,PendingIntent对象的获取就应该采用PendingIntent.getActivity(Context c,inti,Intent intent,int j)方法。如果这三种方法错用了的话,虽然不会报错,但是看不到闹钟提示效果。


另外可以通过

setRepeating(int type,long startTime,long intervalTime,PendingIntent pi)

或者

setInexactRepeating(int type,long startTime,long intervalTime,PendingIntent pi)
设置闹钟提醒重复动作。
第一个方法是固定的两次间隔时间,后者是常量。
INTERVAL_DAY:      设置闹钟,间隔一天
INTERVAL_HALF_DAY:  设置闹钟,间隔半天
INTERVAL_FIFTEEN_MINUTES:设置闹钟,间隔15分钟
INTERVAL_HALF_HOUR:     设置闹钟,间隔半个小时
INTERVAL_HOUR:  设置闹钟,间隔一个小时
可以通过
alarmmanager.cancle(pandingintent);取消通知。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9308次
    • 积分:521
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论