git 分之管理---创建与合并分支

原创 2017年10月13日 19:33:26
首先,我们创建dev分支,然后切换到dev分支:

$ git checkout -b dev
Switched to a new branch 'dev'


然后,用git branch命令查看当前分支:

$ git branch
* dev
  master


git branch命令会列出所有分支,当前分支前面会标一个*号。

然后,我们就可以在dev分支上正常提交,比如对readme.txt做个修改,加上一行:

Creating a new branch is quick.

然后提交:

$ git add readme.txt
$ git commit -m "branch test"
[dev fec145a] branch test
 1 file changed, 1 insertion(+)

现在,dev分支的工作完成,我们就可以切换回master分支:

$ git checkout master
Switched to branch 'master'

切换回master分支后,再查看一个readme.txt文件,刚才添加的内容不见了!因为那个提交是在dev分支上,而master分支此刻的提交点并没有变:

git-br-on-master





现在,我们把dev分支的工作成果合并到master分支上:

$ git merge dev
Updating d17efd8..fec145a
Fast-forward
 readme.txt |    1 +
 1 file changed, 1 insertion(+)

git merge命令用于合并指定分支到当前分支。合并后,再查看readme.txt的内容,就可以看到,和dev分支的最新提交是完全一样的。


注意到上面的Fast-forward信息,Git告诉我们,这次合并是“快进模式”,也就是直接把master指向dev的当前提交,所以合并速度非常快。

当然,也不是每次合并都能Fast-forward,我们后面会讲其他方式的合并。

合并完成后,就可以放心地删除dev分支了:

$ git branch -d dev
Deleted branch dev (was fec145a).

删除后,查看branch,就只剩下master分支了:

$ git branch
* master


因为创建、合并和删除分支非常快,所以Git鼓励你使用分支完成某个任务,合并后再删掉分支,这和直接在master分支上工作效果是一样的,但过程更安全




小结

Git鼓励大量使用分支:

查看分支:git branch

创建分支:git branch <name>

切换分支:git checkout <name>

创建+切换分支:git checkout -b <name>

合并某分支到当前分支:git merge <name>

删除分支:git branch -d <name>
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Git:分支的创建、合并、管理和删除

了解分支如果想实现多人协作、划出Bug区、Feature区等功能,就需要分支功能。(确实很强大的地方)每次commit时,Git都把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。截止到目前,只有一条时间...

Git 分支管理-创建与合并

上一篇博客讲了即时分支合并是git的杀手锏,Git是非常鼓励大家使用分支的,日常开发中打断你思维的连续性是会大大降低生产力的,并且切换上下文也更繁琐,更大的损失。

git使用笔记3--分支合并与管理

Chapter 3-2,3 合并 在提交对象C2处创建分支iss53和hotfix 然后合并hotfix git checkout master git merge hot...

Git 分支管理-解决合并冲突

前边讲创建分支时遗留了一个问题,就是合并分支时遇到冲突的情况

git创建与管理远程分支

1.远程分支就是本地分支push到服务器上的时候产生的。比如master就是一个最典型的远程分支(默认)。 1 $: git push origin master ...

git 分支管理

  • 2016-09-27 19:28
  • 209KB
  • 下载

Git学习(四)——分支的创建与合并

本节内容整理自分支 创建与合并 Step one:首先假设你正在一个Git项目上工作,并且有了一些提交,如下图所示。 现在假设有一个问题#53,需要在不运行原项目的基础上进行修改,此时就要创建分支。 ...

git分支管理文档

学习GitHub(三): git分支的创建、合并和删除

介绍了一些git最基本的命令,所做的操作都是在master分支上进行的。Git的分支与SVN分支概念是一致的,master主分支应该是非常稳定的,也就是用来发布新版本,一般情况下不允许在上面直接修改。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)