git 分之管理---创建与合并分支

原创 2017年10月13日 19:33:26
首先,我们创建dev分支,然后切换到dev分支:

$ git checkout -b dev
Switched to a new branch 'dev'


然后,用git branch命令查看当前分支:

$ git branch
* dev
  master


git branch命令会列出所有分支,当前分支前面会标一个*号。

然后,我们就可以在dev分支上正常提交,比如对readme.txt做个修改,加上一行:

Creating a new branch is quick.

然后提交:

$ git add readme.txt
$ git commit -m "branch test"
[dev fec145a] branch test
 1 file changed, 1 insertion(+)

现在,dev分支的工作完成,我们就可以切换回master分支:

$ git checkout master
Switched to branch 'master'

切换回master分支后,再查看一个readme.txt文件,刚才添加的内容不见了!因为那个提交是在dev分支上,而master分支此刻的提交点并没有变:

git-br-on-master





现在,我们把dev分支的工作成果合并到master分支上:

$ git merge dev
Updating d17efd8..fec145a
Fast-forward
 readme.txt |    1 +
 1 file changed, 1 insertion(+)

git merge命令用于合并指定分支到当前分支。合并后,再查看readme.txt的内容,就可以看到,和dev分支的最新提交是完全一样的。


注意到上面的Fast-forward信息,Git告诉我们,这次合并是“快进模式”,也就是直接把master指向dev的当前提交,所以合并速度非常快。

当然,也不是每次合并都能Fast-forward,我们后面会讲其他方式的合并。

合并完成后,就可以放心地删除dev分支了:

$ git branch -d dev
Deleted branch dev (was fec145a).

删除后,查看branch,就只剩下master分支了:

$ git branch
* master


因为创建、合并和删除分支非常快,所以Git鼓励你使用分支完成某个任务,合并后再删掉分支,这和直接在master分支上工作效果是一样的,但过程更安全




小结

Git鼓励大量使用分支:

查看分支:git branch

创建分支:git branch <name>

切换分支:git checkout <name>

创建+切换分支:git checkout -b <name>

合并某分支到当前分支:git merge <name>

删除分支:git branch -d <name>
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Git 学习进阶篇 - 分支与合并

Git brach 分支Git可以创建多个分支,用于对不同版本代码分别进行维护操作。 Git对每个分支默认读取最新commit索引。 branch操作常用命令: 命令 描述 实例 g...
  • Louislip
  • Louislip
  • 2016年11月13日 23:00
  • 1970

Git命令的使用_创建与合并分支——详细教程4

根据上几篇博客讲述,到目前为止,本地工程中只包含有一条主分支,即master分支。 我们可以使用下面命令查看本地工程中的所有分支,当前分支名的前面会有一个 “*” 标识: //查看当前所有分支...
  • Zhihua_W
  • Zhihua_W
  • 2016年09月02日 13:35
  • 2598

三、git分支与合并

1. 查看分支 查看该git项目有哪些分支使用git branch命令,加*(星号)的分支为当前工作的分支,例如: $git branch * master 2. 创建一个新分支 创建分支仍然使...
  • mcgrady_tracy
  • mcgrady_tracy
  • 2013年10月28日 17:29
  • 3623

Git--创建与合并分支

在 版本回填退里,你已经知道,每次提交,Git都把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。截止到目前,只有一条时间线,在Git里,这个分支叫主 分支,即master分支。HEAD严格来说不是指向...
  • zch501157081
  • zch501157081
  • 2016年07月18日 16:42
  • 2189

git图形化工具GitKraken的使用——分支的创建与合并

分支管理是Git工作流的重点在之前的文章中通过GitKraken可以很清楚的看到,每一次commit,git把他们串成了一条线,这条线就是一个分支,目前只有一个分支master,git里面叫他主分支。...
  • mr_wuch
  • mr_wuch
  • 2017年06月18日 18:23
  • 2955

git 查看分支的创建时间

git reflog show --date=iso bug_on_staging
  • yy20071313
  • yy20071313
  • 2015年08月30日 02:03
  • 6140

[Git] 实验一下午,终于得出的结论,关于git分支的合并策略

今天,我本在安静的敲项目,直到写完某个小功能,我想提交代码的时候!由于项目组最近将SVN改成了Git,所以对于更新操作还不是很熟悉!于是我发现了一个问题! 那么这个问题就是: 当我创建了一个主分支...
  • guddqs
  • guddqs
  • 2017年02月08日 16:16
  • 584

Android Studio使用Git管理分支,合并分支

因为工作需要,需要使用Git控制我们的工程。 1.AS如何创建分支? ①点击AS的VCS,选择Git点击Branches。 ②点击New Branch ③输入新的分支名 ...
  • bbyttt
  • bbyttt
  • 2017年06月02日 17:35
  • 1192

Git的使用十一(创建与合并分支)仅限Mac亲测

小结 Git鼓励大量使用分支: 查看分支:git branch 创建分支:git branch 切换分支:git checkout 创建+切换分支:git checkout -b 合...
  • onlychengzhi
  • onlychengzhi
  • 2015年08月31日 14:24
  • 1174

git合并分支,并且删除本地和远程分支

如图,我有2个分支一个是master 一个是develop 现在我要把develop合并到master 并且删除develop分支 首先保证当前分支develop下所有修改都已经提交。...
  • Fly_TheWind
  • Fly_TheWind
  • 2016年07月04日 20:43
  • 2001
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:git 分之管理---创建与合并分支
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)