openCV之头文件分析

转载 2015年11月21日 12:08:31

openCV之头文件分析

      我们利用openCV开源库进行项目开发时,往往要牵涉到头文件的添加问题,而openCV中头文件众多,该如何选择呢?下面对openCV2.4.10的头文件进行一个简单的梳理,以便能够快速的添加对应的头文件。

      1、首先看下opencv文件夹中的头文件

         

       其中cv.h中包含的头文件:

#include "opencv2/core/core_c.h"
#include "opencv2/core/core.hpp"
#include "opencv2/imgproc/imgproc_c.h"
#include "opencv2/imgproc/imgproc.hpp"
#include "opencv2/video/tracking.hpp"
#include "opencv2/features2d/features2d.hpp"
#include "opencv2/flann/flann.hpp"
#include "opencv2/calib3d/calib3d.hpp"
#include "opencv2/objdetect/objdetect.hpp"
#include "opencv2/legacy/compat.hpp"

cv.hpp中包含头文件:

#include <cv.h>

      也就是说cv.hpp是包含cv.h的,程序中凡用到cv.h的地方都可以用cv.hpp 替换,那么为什么又要设置hpp文件呢?hpp是Header Plus Plus的简写,与 *.h 文件类似。但与之不同的是,*.hpp将*.cpp中的实现代码也写入其中,使得定义与实现都包含在同一文件中。这样做带来的好处显而易见,无需再将cpp文件添加到项目中编译,减少了编译次数,也不用发布烦人的lib,dll 文件,因此非常适合用来编写公用的开源库。

       文件夹opencv中的头文件都是类似的,均包含文件夹opencv2里的头文件。所以我们如果是从低版本的opencv学习过渡到高版本的opencv的话,如果不适应可以先以opencv文件夹里的文件调用为标准。如果熟悉opencv里的函数分布,也可以直接调用opencv2文件夹里的具体头文件,这样在头文件预编译提高效率。

       2、接下来看文件夹opencv2中的文件

         

       先看opencv.hpp文件:

#include "opencv2/core/core_c.h"
#include "opencv2/core/core.hpp"
#include "opencv2/flann/miniflann.hpp"
#include "opencv2/imgproc/imgproc_c.h"
#include "opencv2/imgproc/imgproc.hpp"
#include "opencv2/photo/photo.hpp"
#include "opencv2/video/video.hpp"
#include "opencv2/features2d/features2d.hpp"
#include "opencv2/objdetect/objdetect.hpp"
#include "opencv2/calib3d/calib3d.hpp"
#include "opencv2/ml/ml.hpp"
#include "opencv2/highgui/highgui_c.h"
#include "opencv2/highgui/highgui.hpp"
#include "opencv2/contrib/contrib.hpp"

很明显opencv.hpp的头文件包含了opencv库里的所有头文件。

接着看opencv_modules.hpp文件:

#define HAVE_OPENCV_CALIB3D
#define HAVE_OPENCV_CONTRIB
#define HAVE_OPENCV_CORE
#define HAVE_OPENCV_FEATURES2D
#define HAVE_OPENCV_FLANN
#define HAVE_OPENCV_GPU
#define HAVE_OPENCV_HIGHGUI
#define HAVE_OPENCV_IMGPROC
#define HAVE_OPENCV_LEGACY
#define HAVE_OPENCV_ML
#define HAVE_OPENCV_NONFREE
#define HAVE_OPENCV_OBJDETECT
#define HAVE_OPENCV_OCL
#define HAVE_OPENCV_PHOTO
#define HAVE_OPENCV_STITCHING
#define HAVE_OPENCV_SUPERRES
#define HAVE_OPENCV_TS
#define HAVE_OPENCV_VIDEO
#define HAVE_OPENCV_VIDEOSTAB

其解释如下:

[calib3d]: 其实就是就是Calibration(校准)加3D这两个词的组合缩写。这个模块主要是相机校准和三维重建相关的内容。基本的多视角几何算法,单个立体摄像头标定,物体姿态估计,立体相似性算法,3D信息的重建等等。

[contrib]:也就是Contributed/Experimental Stuf的缩写, 该模块包含了一些最近添加的不太稳定的可选功能,不用去多管。2.4.10里的这个模块有新型人脸识别, 立体匹配 ,人工视网膜模型等技术。

      [core]: 核心功能模块,包含如下内容

OpenCV基本数据结构
动态数据结构
绘图函数
数组操作相关函数
辅助功能与系统函数和宏
与OpenGL的互操作

     [imgproc]: Image和Processing这两个单词的缩写组合。图像处理模块,这个模块包含了如下内容

 线性和非线性的图像滤波

图像的几何变换

其它(Miscellaneous)图像转换
直方图相关
结构分析和形状描述
运动分析和对象跟踪
特征检测
目标检测等内容

[features2d]: 也就是Features2D, 2D功能框架 ,包含如下内容

特征检测和描述
特征检测器(Feature Detectors)通用接口
描述符提取器(Descriptor Extractors)通用接口
描述符匹配器(Descriptor Matchers)通用接口
通用描述符(Generic Descriptor)匹配器通用接口
关键点绘制函数和匹配功能绘制函数

      [flann]: Fast Library for Approximate Nearest Neighbors,高维的近似近邻快速搜索算法库, 包含两个部分:快速近似最近邻搜索和聚类

      [gpu]: 运用GPU加速的计算机视觉模块

[highgui]: 也就是high gui,高层GUI图形用户界面,包含媒体的I / O输入输出, 视频捕捉、图像和视频的编码解码、图形交互界面的接口等内容

[legacy]: 一些已经废弃的代码库,保留下来作为向下兼容,包含如下相关的内容

运动分析
期望最大化
直方图
平面细分(C API)
特征检测和描述(Feature Detection and Description)
描述符提取器(Descriptor Extractors)的通用接口
通用描述符(Generic Descriptor Matchers)的常用接口
匹配器

[ml]: Machine Learning,机器学习模块, 基本上是统计模型和分类算法,包含如下内容

统计模型 (Statistical Models)
一般贝叶斯分类器 (Normal Bayes Classifier)
K-近邻 (K-NearestNeighbors)
支持向量机 (Support Vector Machines)
决策树 (Decision Trees)
提升(Boosting)
梯度提高树(Gradient Boosted Trees)
随机树 (Random Trees)
超随机树 (Extremely randomized trees)
期望最大化 (Expectation Maximization)
神经网络 (Neural Networks)
MLData

      [nonfree]: 也就是一些具有专利的算法模块 ,包含特征检测和GPU相关的内容。最好不要商用,可能会被告哦。

[objdetect]: 目标检测模块,包含Cascade Classification(级联分类)和Latent SVM这两个部分。

[ocl]: 即OpenCL-accelerated Computer Vision,运用OpenCL加速的计算机视觉组件模块

[photo]: 也就是Computational Photography,包含图像修复和图像去噪两部分

[stitching]: images stitching,图像拼接模块,包含如下部分:

拼接流水线
特点寻找和匹配图像
估计旋转
自动校准
图片歪斜
接缝估测
曝光补偿
图片混合

[superres]: SuperResolution,超分辨率技术的相关功能模块

[ts]:opencv测试相关代码,不用去管他

[video]: 视频分析组件

该模块包括运动估计,背景分离,对象跟踪等视频处理相关内容

[Videostab]: Video stabilization,视频稳定相关的组件

3、参考文献

[1] http://www.it165.net/pro/html/201404/12370.html(本文中绝大部分内容出自此博客)

[2] http://baike.baidu.com/item/HPP?fr=aladdin

相关文章推荐

OpenCv头文件分析

OpenCV之头文件分析       我们利用openCV开源库进行项目开发时,往往要牵涉到头文件的添加问题,而openCV中头文件众多,该如何选择呢?下面对openCV2.4.10的头文件...

OpenCV编程头文件分析

打开opencv2.4.8里面的include文件夹,出现两个文件夹为别为:opencv,opencv2。接下来我们来看其特点: 1.首先看opencv文件夹里面的文件分布: cv.h源码如下...

openCV之头文件分析

我们利用openCV开源库进行项目开发时,往往要牵涉到头文件的添加问题,而openCV中头文件众多,该如何选择呢?下面对openCV2.4.10的头文件进行一个简单的梳理,以便能够快速的添加对应的头文...

【opencv】opencv之头文件分析【转】

我们利用openCV开源库进行项目开发时,往往要牵涉到头文件的添加问题,而openCV中头文件众多,该如何选择呢?下面对openCV2.4.10的头文件进行一个简单的梳理,以便能够快速的添加对应的头文...

OpenCV杂记04---include头文件重复及各模块介绍

参考网站:http://www.it165.net/pro/html/201404/12370.html http://www.csdn123.com/html/topnews201408/95/8...

Delphi的OpenCV头文件和例子

  • 2012-07-18 09:07
  • 8.03MB
  • 下载

opencv学习笔记-加载图像(释疑:非mat类与mat类、头文件引用)

以下两种版本代码,亲测可行。 /*********************************** **OpenCV2.4.10测试项目 * xujia *代码包含两种,一种是非m...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)