物理层

原创 2015年07月07日 16:04:58

物理层的作用是要尽可能的屏蔽掉传输媒体和通信手段的差异,使物理层山上面的数据链路层察觉不到这些差异,专注自己的任务。
物理层的主要任务:确定与传输媒体的接口有关的特性,即(1)机械特性 指明接口所使用的接线器尺寸等物理特性,各种规格的接插件都有严格的标准。(2)电气特性 指明接口电缆上的各条线上出现的电压的范围 (3)功能特性 指明某条线上的某一电平的电压代表的是何种意义 (4)过程特性 指明对于不同的功能的各种可能事件的出现顺序。 数据在通信线路上的传输方式一般是串行传输
数据通信系统:分为三个部分,源系统,传输系统,目的系统。源系统包括源点,发送器(合称发送端),目的系统包括接收端,终点(合称接收端)。
通信的目的是传送消息,数据是运送消息的实体,信号是数据的电气或电磁表现。信号根据数据参数的取值不同分为模拟信号和数字信号。模拟信号是连续信号,代表消息的参数取值是连续的。数字信号是离散信号,代表消息的取值是离散的。
信道:信道一般用来表示向某一个方向传送信息的媒体。因此与电路不同,一条通信电路上一般包含一条发送信道和一条接受信道。通信的三种方式:(1)单向通信,又称单工通信。只能进行一个方向上的通信而没有反方向的交互,例如广播。(2)双向交替通信,也叫半双工通信。通信双方可以发送消息但不可以同时发送,也就不能同时接收。也就是一方发送一方接受,然后反过来。(3)双向同时通信,也叫全双工通信。即双方可以同时发送,同时接收信息。来自信源的信号成为基带信号(基本频带信号)。基带信号包含低频成分,甚至直流成分,因此必须对基带信号进行调制。调制分为基带调制跟带通调制。
信道极限容量:在任何信道中,码元传输的速率是有上限的,传输速率超过此上限,就会出现严重的码间干扰问题,使接收端对码元的判决(识别)变得不可能。信道的频带越宽,也就是能通过的信号高频分量越多,就可以用更高的速率传送码元而不出现码间干扰。
信噪比:信噪比(dB)= 10 log(S/N)(dB)
信道极限传输速率 : C = Wlog2(1+S/N)(b/s) W为信道宽度,S为信道内所传信号的平均功率;N为信道内高斯噪声功率。这表明,信道宽度越打,或者信噪比越高,信道极限传输速率越快。其意义在于,只要传输速率低于信道传输速率,就一定可以找到某种方法实现无差错传输。 在宽度跟信噪比都无法提高的情况下,还可以通过提高码元所携带的更多的比特信息量。

确定空间的一个点需要三个坐标,所以为了确定一个地球上的点位置,需要至少三个卫星.但是这有个前提,就是这个点相对于地球和卫星都不会移动.当然这个情况太少了,如果这个点是运动的,就需要再加入一个卫星,组成另外一个空间坐标,来确定他的时间t.
知道了定位的原理了,咱们再说第一个问题:美国的全球定位系统GPS现在使用的是21颗卫星,能监视地球上各个地点;咱国家的北斗可以监视亚洲地区(东亚)使用了4颗卫星.有定位的原理可以知道,理论上说,卫星距离地球一般在2w公里左右,而地球直径是1.2w公里,这样覆盖距离就远大于覆盖面,在地球的一个面上(如北半球),将每个卫星的角度最大化,应该是在地平线上的每个120度上一颗,正上方一颗,这样对应着地球的另一端正上方一颗,共5颗,便可组成一套覆盖系统.当然这只是理论,条件很多,如运行轨迹完全是圆形,卫星相对位置要固定等等,但是有前辈们的计算,最多是距离赤道36000千米的同步卫星可以有3个相对固定,这时南北极的就形成一个椭圆轨迹,实际使用的时候这是不可能的.
综上所述,3颗可以进行定位,4颗可以进行实时定位,5颗可以随便监视地球了.

信道复用:频分复用,时分复用,统计时分复用。频分复用的所有用户在同样的时间占用不同的资源,时分复用的所有用户在不同的时间占用相同的资源。在通信时,复用器和分用器总是成对的使用的。时分复用的利用率不高,而统计时分复用是一种改进的时分复用,能明显的提高信道利用率。统计时分复用是让各用户把数据随时发往集中器中缓存,然后集中器按顺序依次扫描,把缓存的数据一次放入STDM帧中,没有数据缓存就跳过,当一个帧满了就发送出去。可见STDM帧不是固定的分配时隙,而是动态的分配,因此统计时分复用可以提高信道利用率。而且,输出线路上用户所占资源并不是周期性出现,所以也叫做异步时分复用,而普通的时分复用就是同步时分复用集中器也叫智能复用器。这里的帧全部是在物理层被划分的。波分复用是光的频分复用码分复用是另一种信道复用方法,也叫码分多址,每个用户在相同时间使用相同频带进行通信,各用户经过特殊挑选不同码型,因此不会造成干扰。

**宽带接入技术:**ADSL-非对称数字用户线技术是用数字技术对现有的模拟电话用户线进行改造,使他能承载宽带数字业务。基于ADSL的接入网由DSLAM,用户线,用户家中设施组成,用户线的越细,衰减越大。ADSL最大好处是可以利用现有电话线,而不需要重新布线。HFC 光钎同轴混合网,特点如下:把原有线电视网中同轴电缆主干换成了光纤,光纤从头端连接到光纤结点,在光钎结点光信号转化为电信号,然后通过同轴电缆传送到各个家庭。FTTX光纤到….技术,光配线网采用波分复用,无源光网络PON种类很多,最流行有两种:EPON以太网无源光网络,优点兼容性好,成本低,扩展性强,管理方便。另一种是GPON吉比特无源光网络。无源光网络是为了更好的利用光纤资源,在光钎干线与用户之间还需要配光配置网。无源表示不需要电源,因此不用维护,长期运营与管理成本都很低。无源光配线网也叫做PON,无源光网络

BLE 4.0 CC2540 协议栈之物理层

RF 参数: 1.工作在2.4GHZ ISM 频段; 2.GFSK(高斯频移键控)调制方式; 3.有多达40个通信信道,信道间距2MHZ。这40个信道中有三个固定的广播信道,避开了802.11协...
  • yuanchengfly
  • yuanchengfly
  • 2017年01月10日 10:21
  • 518

物理层的主要功能

物理层的主要功能 1. 物理层必须要清楚的要点 物理层考虑的是怎样才能在连接各种计算机的传输媒体上传输数据比特流,而不是指具体的传输媒体。现有的计算机网络中的硬件设备和传输媒体的种类非常繁多,而通...
  • cainv89
  • cainv89
  • 2016年02月05日 14:40
  • 3436

物理层的通信技术

1、物理层是无线传感网通信协议的底层,决定数据的发送和接收,是传感器节点能量消耗的主要部分 2、物理层的链路特征 ①通信频率 由于在6GHz要以下频段的波形可以进行很好的整形处理,能较容易的滤除...
  • bv1315008634
  • bv1315008634
  • 2016年09月14日 10:39
  • 1313

物理层及数据通信基础

物理层(Physical Layer)是计算机网络OSI模型中最低的一层。物理层规定:为传输数据所需要的物理链路创建、维持、拆除,而提供具有机械的,电子的,功能的和规范的特性。简单的说,物理层确保原始...
  • why_still_confused
  • why_still_confused
  • 2016年06月15日 20:23
  • 1123

第三章 物理层

3.1 物理层与物理层协议的基本概念 3.1.1 物理层的基本服务功能 物理层与数据链路层的关系:物理层处于OSI参考模型的最底层,向数据链路层提供比特流传输服务。它的主要任务是保证比特流通过传输介质...
  • HelloFuture10
  • HelloFuture10
  • 2015年01月23日 23:37
  • 1043

OSI参考模型——物理层详解

一、物理层的基本功能物理层是OSI参考模型的最低层,它利用传输介质为通信的主机之间建立,管理和释放物理连接,实现比特流的透明传输(传输单位是比特),保证比特流通过传输介质的正确传输。1. 与数据链路的...
  • jeffleo
  • jeffleo
  • 2016年12月29日 15:59
  • 2083

计算机网络中的物理层

今天主要介绍下物理层,基本摘抄自《深入理解计算机网络》这本书,同时加入了自己的一些看法。(1) 物理层作用 计算机网络设备之间的连接必须依靠物理层的传输介质和相关协议进行。物理层主要负责在物理传输介...
  • hkchenhao
  • hkchenhao
  • 2015年05月15日 18:56
  • 1358

计算机网络五层协议中的第一层--物理层

一、OSI参考模型 OSI模型基于国际标准化组织(ISO,International Standards Orgnization)的提案,作为各层协议迈向国际化的第一步(Day 和 Zeimmerma...
  • liutingxu1
  • liutingxu1
  • 2013年12月07日 20:09
  • 1850

802.11协议笔记(二)——PHY物理层的帧格式(802.11b)

这篇文章主要介绍下图中layer1物理层的内容 前面有介绍,MPDU进入PLCP层以后,它的名字就换成了PSDU,PSDU加上前导码和PLCP头部以后,就形成了PPDU。在传输的过程中,发送端通过...
  • lee244868149
  • lee244868149
  • 2016年11月20日 21:24
  • 3888

计算机网络原理笔记(二、物理层)

2.物理层2-1.物理层的基本概念 机械特性 指明接口所用接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。 电气特性 指明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围。 功能特性 指...
  • leiflyy
  • leiflyy
  • 2016年02月02日 15:09
  • 1590
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:物理层
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)