关闭

stripslashes和addslashes的区别

128人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我们在向mysql写入数据时,比如:

mysql_query(”update table set `title`=’kuhanzhu’s blog’”);

 

  那就会出错。同asp时一样,数据库都会对单引号过敏。而addslashes在这个时候就最长面子了,跟asp的replace(”‘”,”””,”kuhanzhu’s blog”)功能一样。

PHP为了安全性,所以引入了个magic_quotes_gpc = On的功能,可以不需要做任何处理就能直接把单引号插入数据库中,那么对于Off时,则需要考虑单引号的问题了,而不是一味地信任运行环境。

magic_quotes_gpc = On时,使用了addslashes()处理后的数据在数据库中将以\’形式保存,如果此时直接输出的话,就会发现比自己期待的内容多了个\,因此stripslashes()出场了,它能把\去掉(区别于str_replace(”\”, “”,$Str))。

magic_quotes_gpc = Off时,使用了addslashes()处理后的数据在数据库中将以’形式保存,没有上面说的有\的问题,addslashes()起到插入数据不出错的作用,如果此时直接输出的话,数据正常。不需要再用stripslashes()。

addslashes()和stripslashes()正好是相反的,直接记忆:addslashes()加个\,stripslashes()去个\

那么什么时候用呢?

简单说:

当magic_quotes_gpc = On时,系统会自动处理单引号等问题,用不用addslashes()和stripslashes()都没关系,但是如果添加数据时用了addslashes(),那么显示数据时必须要stripslashes()

当magic_quotes_gpc = Off时,系统不会处理单引号等问题,所以插入数据时必须要使用addslashes(),显示数据时则不需要使用stripslashes()。

既然有了分析,做程序时要怎么办呢?根据以上两种情况,可得:

不管magic_quotes_gpc是On还是Off,咱添加数据时都用addslashes(),当On时,必须使用stripslashes(),Off时则不能用stripslashes()。

如何判断On还是Off呢?用get_magic_quotes_gpc()。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场