关闭

【Seen带你看世界1】:大妈,北上广楼市,黄金

标签: 新闻中国北京上海
177人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
闲下来写篇博文睡觉了
今天和一个同学上完自习,偶尔谈到人生,说起未来打算,谈到起北京楼市问题,他给我说到一个事,说北京楼市只要是定价不太离谱,会有一大帮的大妈来抢着买房子。请注意这个描述词:“抢”。
在付诸新闻的报道中,大妈一直是一个贬义词。“中国大妈外国抢黄金”,“中国大妈排队抢房子”,“上海大妈排长龙购房”。这些新闻字眼,无一都透漏着对大妈的鄙视之感。
然而我觉得新闻的报道是有失偏颇的,新闻记者妖魔化了中国的大妈。
下面对于几个问题展开讨论:
1,大妈问题
中国的大妈看起来确实是不太文雅,但是实际上她们买东西花的都是自己的钱,并且购买渠道都是排队,这是市场正常购物的情况,只不过新闻记者想要获取新闻效果,于是把这种聚众花钱的现象用媒体的语言表述出来来获取国人的仇富感,仅此而已。
事实上中国的大妈是世界上最聪明的人之一,她们大多都拥有着高学历,知道很多的投资知识与技巧,对于市场行情有着自己的见解与体悟。很多的大妈都是通过自身的努力,成为早一批的高级知识分子,努力工作了那么多年,积累了一批原始的财富,用这批财富去做一些投资理财的事情,有何不可呢?因此我觉得国内的新闻媒体把这批大妈们给妖魔化了,这是不当的。

2,北上广楼市问题
本人知识水平有限,以下观点仅代表现在的我的观点,以后有更新会改。
说到底,北上广的楼市是一个中国式的悲哀,这里面涵盖了很多的问题。权利,政治,贫富差距,这些问题共同造就了北京的楼市。如果要仔细分析起来,可以写一本书都不为过。
但是作为普通人的我们,并没有像国家领导人那样干扰市场经济,做决策的能力,我们只能跟着国家的政策走,从中找到机会然后发家致富,仅此而已。不得而说,北京的楼市就是许多人的投机机会,直到现在,也是。
许多经济学家都说了一个观点,说到“北京的楼市是一个泡沫经济,迟早有一天它会崩塌掉的”。说这种话的经济学家如果要我评价就是在放屁,这些经济学家,钻着政策的漏子,将自己养的丰之若隅,住着豪华的别墅,在这里说着一些民生的风凉话,忽悠着没有自我分析能力的广大人民群众,中国就是有着太多的这样的人,所以贫富差距会越拉越大,贫富差距这个问题被写进了共产党工作要案里面,但是依我看来,这个问题许多年都解决不了了,这个差距只会越拉越大。回到之前的话题,北京的楼市是不可能崩塌掉的,很简单的一个道理,“供不应求”。只要北京还是中国的科教文卫中心,北京的楼市就不可能崩塌掉,并且这个价格还会一直上涨,所以现在如果有闲钱的人,去北京挑个好的地方,投资一套房子,一两年翻个番也许不是什么大的问题。投资这个问题是门学问呢,笔者才疏学浅,就不班门弄斧了。

3,机会问题
许多人都会说,“如果我当年在北京买一套房子就好了,现在它都涨了几十倍了。”说这种话的人很多,大家都是看到这个楼市的疯狂,才会想到在北京买一套房子,而之前90年代,包括21世界初,在北京买房子的那批人,都不会想到在北京买房子会有这么大的收益,很多人的想法很简单,为了工作。并且很多人都是背负的有贷款的,这么些年,虽然他们的房子翻了很多倍,但是刚购房的时候的生活的艰辛,只有他们自己知道。然后回到话题本身,机会问题,机会本来就是均衡的,说实话,20世界初能够在北京有能力购房的人,大多都接受过高等教育的,这跟早批的知识分子自身的努力有关,机会是均等的。(天生含着金钥匙出生的不在本文讨论之列)。这个世界,很多人都觉得错过了很多的机会,就包括很多人自己觉得自己原来不错过某个机会就会如何如何发家致富,现在也不会过的如此。一个人偶尔如此抱怨倒也正常,但是如果长期如此抱怨,那么他肯定以后也会过的不怎么的。因为任何时候都会有新的机会产生,像上一种人,一直看的是以前的机会,不去寻找新的机会,这种人是不会获得成功的亲睐的。北京的楼市正在趋于稳定,这时候我们可以寻找新的“北京”进行房产投资啊。说了这么多,机会固然重要,但是一个人的努力是更重要的,坐以待毙的人是不会获得很多机会的,只要持之以恒努力的人,才会不断的发现机会,得到机会,从而取得成功!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:355722次
    • 积分:9597
    • 等级:
    • 排名:第1856名
    • 原创:598篇
    • 转载:150篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    博客专栏
    最新评论