关闭

(3)全e化的管理系统条件-3

标签: ERP
483人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当后续可以演变以 PC-BASE ( 以计算机为基础的基本硬设备 ) 的收款机诞生以后,终于情势有些开始改观了,这时 POS 系统也因为软件公司对于 DOS 的熟悉度都可以自行掌握,只要对于低阶的计算机语言有某相当程度的熟悉,谁都可以开发出一套不错的 POS 系统,不过,都是前台收银模拟的部份作的不错,后台管理系统的话还是要各靠经验与功力的才行,我想这时市面上反而因为 POS 系统满天飞,让使用的业者无所适从外,也正是 POS 软件业界利润开始大降的时段,很多业者都是像搭上贼船一样的,听信谣言买进整批的 POS 设备,当一上线后才知道完全不是对方所承诺的情况,那时除了破财又不能消灾以外,每天回来的报表没一次准的,后台进销存不用还好,用上可能是错误百出的情况都时有所闻的。 

    照理说以台湾的 POS 系统,因为其独特的二联式发票管理,我们发展出一套世界独一无二的发票管理制度,并且经过将近 20 年的本土化 POS 系统管理改进,我都认为应该可以有很好的再发展空间以外,使用到的 POS 系统业者也都应该相当稳定的,而且这也确实是如此的,可是这些尽只是表面化冰山的一角,当我们仔细去观察一下,市面上真正好用的 POS 几乎是一面倒,倒向那微软早已经停产的 DOS 系统呢,你说这是不是创造世界最大 IT 产业的又一台湾奇迹呢?没错,事实是很残酷的,连我本身来说, 20 年来我的 POS 系统客户还是停留在 DOS 系统底下的,至于为何会发生这种情况呢? 

  我想最大的原因与计算机公司本身也有很大关系的,而且也因为我国的独特 POS 所致,想要玩台湾的 POS 一定要有一把基本功夫的,就是对于低阶程序语言很熟悉,只因系统都必须同时去操控收银机的中文发票打印机,客户显示器,钱柜抽屉,条形码印制,条形码定位卡印制,盘点器 ...... 等等的外围硬件,而这些低阶控制还是在 DOS 最能控制自如,至于后台的管理系统一般如果要能稳定或是稍有规模,就像我说的没有三年四个月是生产不出一套好 POS 系统的,一年摸索硬件,二年扩充程序,三年稳定系统,四个月整理手册,也因为需如此的漫长岁月的开发,要是想换一套 OS 系统再重新开发出一套功能相同的 POS 管理系统,我看软件公司一定会很考虑的,而且通常会选择放弃,除非有相当好的财力做后盾的呢!因为只要更换 OS 系统,若是一个全新的客户可能还不会影响很大,若是对于连锁经营的业者来说,同时使用二套不兼容的 POS ,我想是没有一个会答应的,尤其是新系统那就更不用说啰,除非他愿意当白老鼠来配合作实验!以我自己的经验,我还是花了二年的程序开发,才将 DOS 版改进成可以在窗口系统下多任务执行,不过他还是 DOS 版本呢! 

    然而时代在变迁,硬件在进步软件也在改进,环境都在改变之下,你想都用了 10 多年的 POS 可以不想办法也来个脱胎换骨吗?对的,那当然要的!但是要换成哪一种的梦幻 POS 系统呢?目前市面上有没有那种杀手级的 POS 系统呢?敏锐精干的你当然想都不用想,一定是可以 " e " 化的 POS 吧!但是我要开始谈到可以e化的 POS 前,我想谈谈有关于本杂志前几期刊登过的案例,因为他就是一个很明显的活生生的实例,也可说是一个死例,它就是 DOS 底下的牺牲者,表面上一直在说e化,也实际上在改变成e化系统,但是不知是主事者的考虑偏差,还是因为迁就后台管理系统的整合,以致还是停留在老式的 Off-Line 管理型态。我早在 1989 年就有幸接触到味全公司旗下的 " 安宾 AM-PM 连锁便利超商 " ,在以当年的环境下也只有 我的 软件公司 拥有 40 多位工程师最多,全省连锁客户群最多, POS 系统最稳定,后台管理也最完整,也就只有我们可以应付他当初提出来的配合开店速度装机 ( 便利商店几乎是一星期开一家以上的开店速度 ) , 每家新開的店面一定要派駐工程師駐守幾天, 加上教育训练与维护等等工作项目,也确实是一件苦差事的,想一想每星期就是要忙着帮作定位条形码,上架陈列扫描测试,而且当初开店又多是在北部,几乎是每天就台北台中的奔波,不过说实在的,今天回想起来也有点为安宾超商可惜的,甚至于连今日的松青与丸九现在使用的系统我想多多少少都有些受牵连的,当初如果不是因为味全公司高层无法与我的观念沟通,反而找一个刚退伍的小毛头来要求我如何作 POS ,我是气的因此头也不回,连夜就将所有分店拆机抱回不干了,当然我是损失惨重的,不过我宁愿不作没格调的 POS 系统,也因此安宾的 POS 系统就搁置延误了很多商机,我在日后有幸帮日本 TEC 公司在设计 7-11 要使用的 POS 系统时,就常常想到,如果当初我不退出安宾的 POS 计划,不知到底现在会是安宾比较大还是 7-11 比较大呢 ? 因为安宾是早了 7-11 快5年用 POS 呢,早用 POS 的管理一定会优于晚用的人吧! 

    下一期我将对各位介绍全e化的 OLTP-POS 系统 ( On-Line Transaction Processing -Point Of Sales) ,这是一种全新的概念,当然有别于大系统的 OLTP 管理的那种 " 同步 " 传输处理,而我要介绍的是低成本的 " 异步 " 传输处理,请待续吧。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1263次
    • 积分:50
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档