解读断点续传的基本原理

原创 2015年11月19日 11:27:52
断点续传的理解可以分为两部分:一部分是断点,一部分是续传。断点的由来是在下载过程中,将一个下载文件分成了多个部分,同时进行多个部分一起的下载,当某个时间点,任务被暂停了,此时下载暂停的位置就是断点了。续传就是当一个未完成的下载任务再次开始时,会从上次的断点继续传送。
  解读断点续传的基本原理 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  使用多线程断点续传下载的时候,将下载或上传任务(一个文件或一个压缩包)人为的划分为几个部分,每一个部分采用一个线程进行上传或下载,多个线程并发可以占用服务器端更多资源,从而加快下载速度。
  在下载(或上传)过程中,如果网络故障、电量不足等原因导致下载中断,这就需要使用到断点续传功能。下次启动时,可以从记录位置(已经下载的部分)开始,继续下载以后未下载的部分,避免重复部分的下载。断点续传实质就是能记录上一次已下载完成的位置。

  断点续传的过程
  ①断点续传需要在下载过程中记录每条线程的下载进度;
  ②每次下载开始之前先读取数据库,查询是否有未完成的记录,有就继续下载,没有则创建新记录插入数据库;
  ③在每次向文件中写入数据之后,在数据库中更新下载进度;
  ④下载完成之后删除数据库中下载记录。
  解读断点续传的基本原理 - 以德糊人 - ——挨踢民工 Playkid——
  断点续传在HTTP请求上和一般的下载有所不同,客户端浏览器传给Web服务器的时候要多加一条信息——从哪里开始(HTTP请求变量)。要实现HTTP断点续传,Web服务器必须支持HTTP/1.1(相对于HTTP/1.0老版本)。
  HTTP请求是有一个Header的,里面有个Range属性是定义下载区域的,它接收的值是一个区间范围,比如:Range:bytes=0-10000。这样我们就可以按照一定的规则,将一个大文件拆分为若干很小的部分,然后分批次的下载,每个小块下载完成之后,再合并到文件中;这样即使下载中断了,重新下载时,也可以通过文件的字节长度来判断下载的起始点,然后重启断点续传的过程,直到最后完成下载过程。

  FTP实现断点续传
  FTP协议也可以支持断点续传下载数据,基本原理是用get命令拿数据的时候在文件名后面加上要获取的起始位置。FTP实现断点续传有三个条件:
  ①断点续传需要服务器的支持,FTP服务器必须能提供断点续传的功能。
  传统的FTP Server是不支持断点续传的,因为它不支持REST指令;目前包括IIS和大部分的FTP架设软件都有了这个功能。用Serv-U架设FTP服务器就能支持断点续传。
  ②支持断点续传的下载工具软件
  QQ旋风、迅雷、影音传送带等大多下载软件都支持断点续传;IE浏览器5.0以前的版本默认的自带下载方式不支持断点续传。在手机上,UC浏览器支持断点续传,能够自动存储已下载的部分,重新打开之后可以继续在已下载部分的基础上继续下载。
  ③FTP服务器上的文件要与下载到硬盘中的文件名相同。
  在使用IE下载文件时,遇到网络中断,不需要重新启动机器,也可实现断点续传。前提是,在恢复下载、开始断点续传并提示再次保存文件时,要使用和第一次下载时相同的路径和文件名。

  本文地址:http://playkid.blog.163.com/blog/static/562872602013326115648172/
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

文件断点续传原理与实现

文件断点续传原理与实现 在网络状况不好的情况下,对于文件的传输,我们希望能够支持可以每次传部分数据。首先从文件传输协议FTP和TFTP开始分析, FTP是基于TCP的,一般...

HTTP断点续传的基本原理

 HTTP断点续传的基本原理断点续传是我们现在经常接触的概念,那么HTTP协议是如何支持断点续传的呢。我们先从一个例子来看看。 下面是一个断点续传的例子:(使用Net Vampire得到) I 01-...
  • sendy888
  • sendy888
  • 2007年07月31日 13:54
  • 49709

HTTP断点续传(分块传输)

断点续传:指的是在上传/下载时,将任务(一个文件或压缩包)人为的划分为几个部分,每一个部分采用一个线程进行上传/下载,如果碰到网络故障,可以从已经上传/下载的部分开始继续上传/下载未完成的部分,而没有...

用 Java 实现断点续传 (HTTP)

在网上看J2EE的职位时,不仅需要了解SSH框架及数据库等基本知识,还有不少要求了解 FTP或者HTTP之类的协议。起初,我不知道到底是什么才叫了解FTP或者HTTP协议(现在也没怎么理解这句话)。偶...

HTTP协议--断点续传

要实现断点续传的功能,通常都需要客户端记录下当前的下载进度,并在需要续传的时候通知服务端本次需要下载的内容片段。 HTTP1.1协议(RFC2616)中定义了断点续传相关的HTTP头 Range和C...

HTTP必知必会——断点续传原理

要实现断点续传的功能,通常都需要客户端记录下当前的下载进度,并在需要续传的时候通知服务端本次需要下载的内容片段。 HTTP1.1协议(RFC2616)中定义了断点续传相关的HTTP头 Range...

Android上的断点续传下载原理

先说说断点续传的原理:这是HTTP 1.1协议的一部分,并不需要客户端特意去做多么复杂的事情。以前我曾经看过一个单位的技术标书,其中有下载的断点续传这一要求,给出的offer居然还挺高的... ...

断点续传的原理

断点续传是大型文件数据传输的核心。本文将以多线程技术和Socket技术为依托,介绍大型文件断点续传的实现方法。   基本实现思想   多线程断点续传实现的基本思想就是在发送端(也称客户端)...

Android开发——断点续传原理以及实现

0.  前言在Android开发中,断点续传听起来挺容易,在下载一个文件时点击暂停任务暂停,点击开始会继续下载文件。但是真正实现起来知识点还是蛮多的,因此今天有时间实现了一下,并进行记录。本文原创,转...

Java断点续传实现原理很简单

原理解析在开发当中,“断点续传”这种功能很实用和常见,听上去也是比较有“逼格”的感觉。所以通常我们都有兴趣去研究研究这种功能是如何实现的? 以Java来说,网络上也能找到不少关于实现类似功能的资料...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解读断点续传的基本原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)