关闭

java 一只青蛙一次可以跳上1级台阶,也可以跳上2级……它也可以跳上n级。求该青蛙跳上一个n级的台阶总共有多少种跳法。

2001人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

一只青蛙一次可以跳上1级台阶,也可以跳上2级……它也可以跳上n级。求该青蛙跳上一个n级的台阶总共有多少种跳法。

其实就是斐波那契数列问题。

假设f(n)是n个台阶跳的次数。

  1. f(1) = 1

  2. f(2) 会有两个跳得方式,一次1阶或者2阶,这回归到了问题f(1),f(2) = f(2-1) + f(2-2)

  3. f(3) 会有三种跳得方式,1阶、2阶、3阶,那么就是第一次跳出1阶后面剩下:f(3-1);第一次跳出2阶,剩下f(3-2);第一次3阶,那么剩下f(3-3).因此结论是
    f(3) = f(3-1)+f(3-2)+f(3-3)

  4. f(n)时,会有n中跳的方式,1阶、2阶...n阶,得出结论:

f(n) = f(n-1)+f(n-2)+...+f(n-(n-1)) + f(n-n) => f(0) + f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(n-1) == f(n) = 2*f(n-1)

所以,可以得出结论

public class Solution {
    public int JumpFloorII(int target) {
        if(target==0){
			return 0;
			
		}
		if(target==1){
			return 1;
		}
		return 2*JumpFloorII(target-1);
    }
}


0
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110651次
    • 积分:1630
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:65篇
    • 译文:1篇
    • 评论:7条
    文章分类