关闭

出品公司 发行公司 院线的区别

401人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
出品公司 发行公司 院线的区别

但是一口气问这么多宽泛的问题实在不知道哪里开始,就说说你主要不明白的部分吧。
投资方就是为一部电影投钱的人,所以一部电影拍完之后,这部电影的版权、相应收益、周边权益等都归投资方所有,最主要的是票房分回来的钱,他拿。

但是电影光拍出来不行,得去放映,这就需要发行方的工作。发行方去做拷贝、申请密钥、排档期、把拷贝寄发影院、做宣传、购买广告、谈判分帐比例、跟院线签合同(虽然这一部分很多是中数代签)。还有体力活,放几十号人去全国各地的影城做活动、做宣传、定影城的广告位、盯排场、做监票等等。这些工作都是专业活,一边制片公司不做(制片公司有发行业务的除外,当然大的制片公司现在都有发行业务)。发行方就做这些工作,赚票房分账的钱,最后片子卖完了,投资方应得部分里面,分一部分给发行方作为代理费。

院线是个管理公司,旗下有不同的影城主要是加盟形式,院线承担的是个管理工作。毕竟发行方不可能每一部电影都去面对全国接近4000家影城。大部分调配拷贝、宣传物料;一部分排片指导、影院广告位销售、贴片广告销售;乃至一些人员培训、影城装修设计、营业系统管理、影院管理的工作,院线也有一些指导。院线大部分不拥有影城物业,也不拥有影城经营权,所以他就是收个管理费,全年票房的2%-5%(这几年竞争激烈象征性收一点的也有)就是他们的收入。

他们之间的关系就是投资方的片子拍完了,委托发行方来代理发行,发行方拿着片子找到院线,安排旗下的影城放映。放映完了,除了交税费,57%的钱留在影院,影院从里面拿出2%-5%给院线管理公司,剩下的是自己的。投资方分回来43%,从里面拿个4%-6%(这个比例差的很大,取决于很多因素不详细讨论)给发行方作为发行代理费。然后一部电影的票房分账就差不多分完了。


作者:袁冰涛
链接:http://www.zhihu.com/question/22339614/answer/21053859
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1449次
    • 积分:79
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:22篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条
    文章存档