如何在Ubuntu/CentOS上安装Linux内核4.0

转载 2015年07月07日 11:46:19

警告: 安装新的内核可能会导致你的系统不可用或不稳定。如果你仍然使用以下命令继续安装,请确保备份所有重要数据到外部硬盘。

在Ubuntu 15.04上安装Linux内核4.0

如果你正在使用Linux的发行版Ubuntu 15.04,你可以直接通过Ubuntu内核网站安装。在你的Ubuntu15.04上安装最新的Linux内核4.0,你需要在shell或终端中在root访问权限下运行以下命令。

在 64位 Ubuntu 15.04

  1. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.0-vivid/linux-image-4.0.0-040000-generic_4.0.0-040000.201504121935_amd64.deb
  2. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.0-vivid/linux-headers-4.0.0-040000-generic_4.0.0-040000.201504121935_amd64.deb
  3. $ sudo dpkg -i linux-headers-4.0.0*.deb linux-image-4.0.0*.deb

在 32位 Ubuntu 15.04

  1. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.0-vivid/linux-image-4.0.0-040000-generic_4.0.0-040000.201504121935_i386.deb
  2. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.0-vivid/linux-headers-4.0.0-040000-generic_4.0.0-040000.201504121935_i386.deb
  3. $ sudo dpkg -i linux-headers-4.0.0*.deb linux-image-4.0.0*.deb

在CentOS 7上安装Linux内核4.0

我们可以用两种简单的方式在CentOS 7上安装Linux内核4.0。

  1. 从Elrepo软件仓库安装
  2. 从源代码编译安装

我们首先用ElRepo安装,这是最简单的方式:

使用 Elrepo 安装

1. 下载和安装ELRepo

我们首先下载ELRepo的GPG密钥并安装relrepo-release安装包。因为我们用的是CentOS 7,我们使用以下命令安装elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm。

注: 如果你启用了secure boot,请查看这个网页获取更多信息

  1. # rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
  2. # rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm

添加 Elrepo 源

添加 Elrepo 源

2. 升级Linux内核到4.0版本

现在,我们准备从ELRepo软件仓库安装最新的稳定版内核4.0。安装它我们需要在CentOS 7的shell或者终端中输入以下命令。

  1. # yum --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml

从ELRepo安装Linux内核4.0

从ELRepo安装Linux内核4.0

上面的命令会自动安装为CentOS 7构建的Linux内核4.0。

现在,下面的是另一种方式,通过编译源代码安装最新的内核4.0。

从源代码编译安装

1. 安装依赖软件

首先我们需要为编译linux内核安装依赖的软件。要完成这些,我们需要在一个终端或者shell中运行以下命令。

  1. # yum groupinstall "Development Tools"
  2. # yum install gcc ncurses ncurses-devel

安装内核依赖

安装内核依赖

然后,我们会升级我们的整个系统。

  1. # yum update

2. 下载源代码

现在我们通过wget命令从Linux内核的官方仓库中下载最新发布的linux内核4.0的源代码。你也可以使用你的浏览器直接从kernel.org网站下载内核。

  1. # cd /tmp/
  2. # wget https://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v4.x/linux-4.0.tar.xz

下载内核源码

下载内核源码

3. 解压tar压缩包

文件下载好后我们在/usr/src/文件夹下用以下命令解压。

  1. # tar -xf linux-4.0.tar.xz -C /usr/src/
  2. # cd /usr/src/linux-4.0/

解压内核tar压缩包

解压内核tar压缩包

4. 配置

配置Linux内核有两种选择的。我们可以创建一个新的自定义配置文件或者使用已有的配置文件来构建和安装Linux内核。这都取决于你自己的需要。

配置新的内核

现在我们在shell或终端中运行make menuconfig命令来配置Linux内核。我们执行以下命令后会显示一个包含所有菜单的弹出窗口。在这里我们可以选择我们新的内核配置。如果你不熟悉这些菜单,那就敲击ESC键两次退出。

  1. # make menuconfig

配置新内核

配置新内核

已有的配置

如果你想用已有的配置文件配置你最新的内核,那就输入下面的命令。如果你对配置有任何调整,你可以选择Y或者N,或者仅仅是按Enter键继续。

  1. # make oldconfig

5. 编译Linux内核

下一步,我们会执行make命令来编译内核4.0。取决于你的系统配置,编译至少需要20-30分钟。

注:如果编译内核的时候出现bc command not found的错误,你可以用yum install bc命令安装bc修复这个错误。

  1. # make

Make 内核

Make 内核

6. 安装Linux内核4.0

编译完成后,我们终于要在你的Linux系统上安装内核了。下面的命令会在/boot目录下创建文件并且在Grub 菜单中新建一个内核条目。

  1. # make modules_install install


安装完内核后,不是默认内核内核启动项,所以需要执行linux命令(grub2-set-default 0)设置新安装的linux内核为默认启动内核,之后重启就会发现引导项默认为刚刚安装的linux内核4.0.


7. 验证内核

安装完最新的内核4.0后我们希望能验证它。做这些我们只需要在终端中输入以下命令。如果所有都进展顺利,我们会看到内核版本,例如4.0出现在输出列表中。

  1. # uname -r

结论

好了,我们成功地在我们的CentOS 7操作系统上安装了最新的Linux内核版本4.0。通常并不需要升级linux内核,因为和之前版本运行良好的硬件可能并不适合新的版本。我们要确保它包括能使你的硬件正常工作的功能和配件。但大部分情况下,新的稳定版本内核能使你的硬件性能更好。因此,如果你有任何问题,评论,反馈,请在下面的评论框中注明,让我们知道需要增加或者删除什么问题。多谢!享受最新的稳定版Linux内核4.0吧 :-)


相关文章推荐

升级CentOS6.5安装镜像中的Linux内核版本

前言           因为之前笔者所在公司的一款虚拟化平台产品在数据中心服务器上部署时出现不兼容现象,准确地讲,是安装介质中我们所定制的Linux内核与新服务器硬件不兼容导致,于是就牵涉到升级安装...

linux内核调试环境搭建-1 Ubuntu10 .10下编译安装qemu

内核调试一般比应用层程序调试困难很多,主要因为内核是系统开机后执行的第一个程序,这使得用于一般应用程序的调试方法无法使用在内核上。自由软件社群开发了一些特殊方法解决这问题。 这些方法中最方便的方法莫过...

《Linux4.0设备驱动开发详解》笔记--第四章:Linux内核模块

4.1 内核模块程序结构 加载:insmod,modprobe(同时加载模块的依赖模块) 卸载:rmmod 查看已加载的模块及模块间的依赖关系:lsmod,实际上是分析/proc/modules文件 ...

CentOS Linux内核升级全过程

首先说明,下面带#号的行都是要输入的命令行,且本文提到的所有命令行都在终端里输入。接下来,让我们一起开始精彩的Linux内核升级之旅吧!一、准备工作启动Linux系统,并用根用户登录,进入终端模式下。...

CentOS 7.0 升级Linux内核3.9及以上版本

之前一直使用CentOS 7系统进行开发,CentOS 7.0 系统自带的Linux内核版本为 linx 3.10,最近开发需要使用到socket的reuse port特性,该特性在Linux 3.9...

CentOS RedHat 版本和linux内核版本对应表(2013.12.28更新)

centos是redhat企业版的改进再发行版,其稳定性也得到了众多使用的验证,提供完全免费的维护支持,可以免费下载更新包。而redhat企业版需要付费才能持续得到维护更新,所以,现在越来越多的厂商使...
  • zhongyhc
  • zhongyhc
  • 2014年09月11日 14:25
  • 16010

Linux内核编译(Red Hat Enterprise/centos/Fedora)

本文描述的是为当前PC机编译内核的方法。 若您想了解更一般的通用的内核编译方法,可参考如下博文: http://blog.csdn.net/crazycoder8848/article/detai...

《Linux4.0设备驱动开发详解》笔记--第二章:Linux内核及内核编程

2.1 Linux内核发展及演变 1991年10月5日 Linus Torvalds创建 五个支柱:Unix系统、Minix系统、GNU计划、POSIX标准和Internet 每2-3个月更新一次大的...

基于ubuntu14.04 Linux内核驱动的编写

基于ubuntu14.04 Linux内核驱动的编写     前面已经总结了关于安卓源码及Linux源码的编译,并且成功启动了模拟器,那么接下来就正式的编写安卓底层驱动了。在编写之前,我们应...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在Ubuntu/CentOS上安装Linux内核4.0
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)