南大软院大神养成计划——第三天

原创 2015年11月18日 17:52:15

今天是11月18号,离南大软院大神养成计划实施已经过去了三天,在这三天里,我仍然在复习基础教程。今天我学习的课程是“如何用CSS进行网页布局”和“网页布局基础”。两个课程都是讲解CSS的基础部分,内容有所重合,但是又有所不同,虽然在开学初的网页工程实训的时候,我已经学习了一些CSS网页布局基础,但是我只是学习了一些基础的语法,并没有接触太多实例,今天学习的两门课程都引用了大量的实例来解释如何进行网页布局。

首先说说说“如何用css进行网页布局”这门课程,一些简单的知识我就不说了,我就讲一些我不熟悉或者不会的知识吧。从这个部分的内容,我学习到了如何进行二列,三列布局,讲师引用的是腾讯网作为模板,这个做法我觉得非常好,因为这样会让新手更加容易记住如何使用css布局网页。如何进行三列布局呢?讲师使用了绝对定位即“position:absolute;”,这个在我以前的学习过程,我只是简单地了解了一下功能但是并没有实际地使用它。绝对定位的元素的位置相对于最近的已定位祖先元素,如果元素没有已定位的祖先元素,那么它的位置相对于最初的包含块。它主要是用“left”,“right”,“top”,“bottom”来确定元素的位置,比如《div》。然后接下来讲师讲到了用float进行混合布局,这个虽然在以前的学习中没有熟练地掌握到,但是在后面的编程中我慢慢理解到了float的技巧,现在已经可以熟练地运用进行布局了。float可以设定三个参数,分别是“right”,left,none;float有流动的意思,所以设置了float熟悉的元素,比如div,就可以在父级元素里面进行相应的流动,比如设置“float:left;”,那么div元素就会在相应的区域里向左流动,在网页布局中,我们常常会使用到float的属性。最后讲师讲到了什么是网页布局,网页布局就是通过css将div摆放正确,那什么是摆放正确呢?根据我的理解就是,使网页变的好看,当然了现在网页开发,通常是分为前端和后台开发,前端开发人员一般不会自己设计网页布局,一般都是美工人员用ps绘制好了一个网页,然后程序员根据这个图片,去正确摆放div,去进行网页布局。

第一门课还介绍了w3c标准,昨天的学习,我了解到了w3c标准,但是没有详细的去了解,今天讲师讲了w3c标准的概念,w3c标准是由万维网联盟制定的一系列标准,包括结构化标准语言,表现标准语言,行为标准语言,倡导结构,样式,行为分离。其中表现语言就是css。其中讲到了3中定位标准,分别是normal flow,floats,absolute。这就是第一位讲师讲的大部分内容,我觉得新手必须要掌握这些知识。

接下来就是第二位讲师的课程了,看完第二位讲师的课程之后,我感觉她所讲的东西都是关于盒子模型的,那什么叫盒子模型呢?

盒子模型,在当初我刚刚接触到的时候,我并不是特别理解,因为感觉有些复杂,然后慢慢看书后,才明白,为什么它叫盒子模型了,盒子模型主要由块级元素和行级元素构成。每个盒子都有:边界、边框、填充、内容四个属性。盒子模型是网页布局的基石,这就是为什么这位讲师要再讲一遍网页布局基础,因为上一位讲师只是简单的介绍了一些css知识,并没有讲到盒子模型,而第二位讲师刚好补充这部分内容,我觉得这点非常好,让学习者学习有一个先后顺序,先学习基本语句,然后再学习一些高深的结构。由于大部分知识,第一位讲师已经讲到了,而第二位讲师只是教我们如何去用盒子模型设计网页布局,所以知识点我就不叙述了。

在第二位讲师所讲的内容里,我学习到了如何清除浮动方法,讲师介绍了两种主要的方法,一个是设置clear属性,一个是同时设置width:100%+overflow:hidden。两种方法都蛮有效果的,讲师还亲自演示了这两种方法的效果。

今天由于课多,也比较忙,所以就没有学太多的知识,其实也就是复习一下以前所学的知识,然后补充一些没有接触过的知识,期待明天的学习,感觉学习就是一个日积月累的过程,如果每天学习一点,那么短短的21天里,学习到一门新的语言是完全没有问题的。

南大软院大神养成计划——第三天

第三天 终于结束了 慕课HTML+CSS部分的HTML基本语句~~~ 今天 看完HTML以后 我需要冷静一下 回顾一下 嗯,就这样。 表单中的各种按钮~~~ 1st. 提交按钮 ...
  • YaKIcoo
  • YaKIcoo
  • 2015年11月18日 23:48
  • 178

南大软院大神养成计划第三天

今天学习的是html和CSS的基础课程,习题做起来很顺手。对于各种属性、代码的掌握程度在练习中会越来越熟练,不得不说再学习一遍的感觉太好了。当然,对于开发网页来说,之后的路还很长。毕竟网页的开发需要将...
  • jx370
  • jx370
  • 2015年11月18日 12:44
  • 242

南大软院大神养成计划——第十八天

今天是南大软院大神养成计划实施的第十八天。今天还是继续学习jQuery基础部分。 一.jQuery常用插件 表单验证插件——validate 该插件自带包含必填、数字、URL在内容的验证规则,即时显示...

南大软院大神养成计划——第十三天

今天是南大软院大神养成计划实施的第十三天,今天学习的主要内容是JS动画效果。 在浏览网页时候,我们经常会看到一些动画,有一些是flash动画,有一些则是用js编写的js动画,比如我们鼠标移动在某一个...

南大软院大神养成计划——第十四天

今天是南大软院大神养成计划实施的第十四天,离结束越来越近了,我也要加紧学习了。今天学习的主要内容是jS动画剩下的部分——链式运动和同时运动和一些动画案例。 链式运动: 什么是链式运动呢?链式运动就...

南大软院大神养成计划——第二天

今天是南大软院大神养成计划实施的第二天,在这一天中,我学习了HTML+CSS基础教程,由于上过网页工程实训,所以对于这章内容,我更多是查漏补缺,看看自己哪里不会,然后补充知识,毕竟实训时间只有4天,讲...

南大软院大神养成计划——第一天学习心得

今天是南大软院大神养成计划开始的第一天,在参加这次活动之前,我犹豫了很久到底要不要参加此次计划,因为我对成为一名web前端开发不是很感兴趣,我更感兴趣的是嵌入式开发,但是后面经过室友的鼓励,我还是选择...

南大软院大神养成计划——第十六天

今天是南大软院大神养成计划实施的第十六天,今天继续学习jQuery基础。 一.过滤性选择器 该类型的选择器是根据某过滤规则进行元素的匹配,书写时以“:”号开头,通常用于查找集合元素中的某一位置的单个元...

南大软院大神养成计划——第十九天

今天是南大软院大神养成计划实施的第十九天。今天继续学习jQuery基础部分,jQuery基础部分确实蛮多的。 一·jQuery UI型插件 拖曳插件——draggable 拖曳插件draggab...

南大软院大神养成计划实施——第八天

今天是南大软院大神养成计划实施第八天。又是一个星期的开始,今天学习的内容主要是DOM探索之基础详解篇的前3章,因为在上课外加其他事情,这部分的知识也是新知识,所以今天就没有学习完这部分的知识,只是学习...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:南大软院大神养成计划——第三天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)