谈谈项目管理-软件项目的开发流程

转载 2016年05月31日 20:43:45

一、项目启动
1).项目组成立(公司成员、客户成员)
2).制定项目预期目标
3).制定项目计划周期
4).建立好项目组成员沟通机制


二、需求调研
1).创建调研计划、协调调研时间
2).收集客户资料,获取客户需求(所有资料都需要保留一份,资料中存疑的需要及时询问)
3).编写需求文档:重点描述出客户的业务流程和性能要求,采用Word、Excel、Rose等形式
4).需求变更记录
5).确定开发环境和运行环境
6).扩展性要求
7).与旧系统的接驳要求
8).估算出项目工作量
(本阶段需要一套需求管理系统来进行需求的管理,本阶段的需求文档也是用户测试的依据)

 

三、系统设计/详细设计 (一个系统可分为基础平台和应用模块两部分)
1).选择基础平台,无论是采用第三方平台还是自行开发平台,都需要深入了解,查看是否符合要求
2).应用模块设计(针对业务流程)
3).中间件的采用或自行开发,需要深入了解
4).用户界面设计(如果用户界面设计完毕并确认,即可初步写出用户使用手册、管理员使用手册)
5).变更记录(本阶段的系统设计是集成测试的依据)

四、程序开发(创建开发任务表、开发计划日程表)
1).优先编写测试用例
2).按照编码规范写代码
3).按照文档注释规范注释(以上形成开发文档,本阶段需要一套版本管理系统,本阶段的测试用例也是单元测试的依据,如果能做到最好每日构建)

 

五、测试 (本阶段需要一套bug管理系统,形成需求、设计、开发、测试互动)
1).编写测试计划和测试方案
2).功能测试(单元测试、集成测试)
3).性能测试(集成测试、压力测试,如果能做到,最好进行自动化测试,分析统计工作,最后形成测试报告)

六、试用、培训、维护(本阶段需要解决:)
1).异地修改和公司修改的同步问题
2).用户测试中的bug修改问题,按级别分为:
a).程序bug
b).设计变更
c).需求变更 (尽量按照a b c的顺序来进行修改,避免b、c级的修改,最后形成安装手册、维护记录)

 

 

根据以上过程,一个项目组中需要:
1、需求工程师:善于跟客户沟通,能快速了解客户需求,对客户所在的行业比较熟悉,善于学习新知识,熟悉Word、Excel、Rose等工具,熟悉开发语言和开发框架,熟悉已积累的产品的功能、性能等


2、系统分析/设计师:精通开发语言和开发框架,部分需要精通数据库,精通已积累的产品的功能、性能等,深入了解客户行业特点,能根据客户需求分析出其实质,能做出优秀的设计,熟悉Word、Excel、Rose等工具


3、开发工程师:熟悉开发语言、开发要求和注释规范,部分需要熟悉数据库,熟悉单元测试,能根据设计作出良好的编码,保证功能和性能,部分需要有一定的设计要求,因为涉及到将来的维护


4、测试工程师:熟悉测试工作,能按照测试计划进行测试,熟悉开发语言,能协助开发工程师找错,能独立完成黑、白盒测试

 


确定主题勾画出网站草图:明确自己要做一个什么样的网站用photoshop或在纸上画出大概的草图。

开发一个网站的步骤流程















收集素材:去各种素材网搜集做网站时需要用的一些图片(一些图片可以通过photoshop切网站草图得到)、网站模板、源码等。

开发一个网站的步骤流程










搭建网站框架结构:在Dreamweaver这类软件中用div布局出网站的结构骨架。布局方法一般是“从大到小”。

开发一个网站的步骤流程



















填充网站内容:这里要用到html,可以在DW中写html,也可以在记事本中写;在这一步中将网站的内容填充满。

开发一个网站的步骤流程











定义网站的样式:在上一步中仅仅是给网站添加上了内容,但是并不美观;用CSS定义这些内容的样式来进一步美化。

开发一个网站的步骤流程





实现网站交互功能:用javascript定义网站内的动态效果执行各种与访问者之间的交互功能。

开发一个网站的步骤流程












做最后测试发布:检查网站内的各个网页的文字是否有错误、图片链接是否存在找不到路径的情况,各大主流的浏览器兼容性可好等等这些常见的问题。

开发一个网站的步骤流程















相关文章推荐

谈谈软件开发项目管理的积分制

软件开发项目管理的积分制(以下简称积分制)是一种软件开发项目的绩效管理模式,以项目利润、客户满意度、项目质量、创新等为KPI指标,将积分与员工福利奖金、晋升、荣誉等捆绑以此来调动员工的积极性,从而建立...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2016年10月18日 22:53
  • 1217

谈谈我对软件开发项目管理的理解

首先声明一下,我并不是一个PM,也从未做过与项目管理相关的工作。作为一个每天都偏安一角静静地写代码的程序猿,本不应该发表与项目管理相关的观点。无奈,以个人的角度和眼光,鉴于工作中出现的一些问题,还是想...

详解软件项目管理流程的每一步

一、项目启动(项目开工会) 了解项目干系人及其利害关系。 所有项目组成员是否到位,如到位则拿到项目开发人员的简历,详细了解每个开发人员的情况(可能会组织到客户方面试)。 根据项目需求...

软件项目管理总体流程设计

软件项目管理总体流程设计为项目搜寻、立项、售前、合同生成和合同执行等5个主要阶段。   在软件项目开发管理过程中,不仅要努力实现项目的范围、时间、成本和质量等目标,还必须协调整个项目过程,以满足...

软件外包项目管理的全流程全过程解析

软件外包的宏观流程 众所周知,经济全球化的浪潮已经席卷全球:我们生活的这个星球正在变得越来越小,远隔千山万水,操着不同语言的人们可以在几分钟内以各种方式互相认识并展开合作;与此同时,通信技术和互联网技...

软件项目管理流程分析与设计

摘要:针对软件项目和项目开发中的复杂性、易变性和不可预见性,研究了软件项目管理流程方法,设计了软件项目运作过程的总体流程,分析了各阶段流程的进入条件、主要工作过程和工作结果。 1 引言 长期以来,...
  • fakine
  • fakine
  • 2012年05月30日 14:24
  • 538

软件项目管理流程总结

项目管理与软件开发的质量、效率、最终成果息息相关,本文主要讲述软件项目的风险评估、成本预算、客户沟通、需要分析、开发管理、成交交付等多个流程。 在现今国内的项目的管理形式十分零乱,对管理欠缺重视,以...

软件项目管理流程

  • 2014年09月19日 09:42
  • 24KB
  • 下载

软件项目管理流程DOC文件

  • 2009年10月21日 01:34
  • 1.37MB
  • 下载

谈谈软件项目管理的重要性

随着中国加入WTO后,外界对中国的软件业带来了机遇和挑战;为新新的软件行业注入新的活力。但细细一想,其实所带来的更多的是挑战。我所说的挑战不单只是个人开发中的水平问题,更多的是我国软件项目管理的问题。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈项目管理-软件项目的开发流程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)