使用PHP程序开发高效的WEB网络系统

转载 2016年06月01日 08:26:10
PHP是一个很优秀的工具,它可以简单,也可以复杂。不一样的项目,应该用不一样的PHP。


  小项目 - 简单而直接的PHP


  一般对于一个功能页面在20以下的网站,我们可以用一个很简单的框架结构来写。在这个规模上,我建议是使用比较直接的面向过程编码方法,原因很简单,没有必要把class文件弄的N 多,结果controller里边就一个new就完了。当然,需求频繁变化的项目除外。


  在这个级别上,php优点表现的很明显:快速开发,一目了然。缺点同时也被隐藏得很好。


  中型项目 - 结构优美的OO化的PHP


  对于一个中型项目,我建议使用一个良好设计的框架来做,这个框架可以是基于MVC模型,封装了众多底层操作的,当然,一定要有一个好的最好是透明的cache机制,这样,我们为了适应变化而加入的OO机制可以运行得更快更好。


  在这个级别上。php的缺点开始凸现,像对OO支持的不完整(这个PHP5有很大改进),只能单线程模式。另外一些外围工具开始出现缺乏支持,像PHP没有好的重构工具,没有好的集成到IDE中的单元测试工具。优点当然还是原来的快速开发,广泛的可用的开源资源。


  大型项目 - 扩展、优化后的PHP


  这里的大型项目,简单的指分布式项目,就是说,你的程序需要被部署在N台服务器上了。在这个层级上,PHP比起j2ee的确缺乏很多支持。我曾和shadow在735上详细讨论过PHP要在大型系统上应用需要解决的一些问题,当然这些问题不光是PHP这个语言的问题,也包括了周边开发的问题:


  1 PHP的页面代码共享,PHP的源代码被载入内存一次以后,就在其中保留 - 这个用APC和Zend的优化器可以搞定。


  2 PHP页面之间的数据对象共享,a.php和b.php之间可以共享一个数据对象,比如数组,这个现在可以用序列化来作,但是会有文件io,这块可以用共享内存或者memcached来处理。


  3 PHP的数据库连接池,因为在多前端的情况下,PHP控制不住对数据库的连接,所以需要在数据库前边去作一个连接池,类似于sqlrelay的东西。另外数据缓存也是很重要的,大压力开发有一个tip,就是能不动数据库就不要动数据库。


  4 PHP的前端cache系统。一个透明的可控制的cache机制,确保网站的页面以最少次数查询数据库。这个有很多实现,但是没有找到特别好的。


  5 一个PHP应用,成功的解决调这几个问题以后,应付稍微大一点的压力是没有什么问题的。


  在这个级别上,重要的是,把PHP java C++ python之类融合起来,使其成为一个高效系统。我们可以用memcached来做分布式内存管理,可以用Lucene 来作全文检索,用ejb 容器来放一些业务逻辑组件,PHP则作为前端和系统的胶水,快速而灵活的把这些粘合起来。

相关文章推荐

php程序开发范例宝典--代码模块化

做了好几年的产品和前端,现在自学了PHP,写了一年半的PHP代码了,开始入门时总是遇到这个那个问题,很多问题想不明白,曾好几次搞的对PHP厌卷烦秀,不想写代码了!最终坚持了下来;特别是经过对网站(ht...

php程序开发之实现网页跳转的三种方式

PHP目前是用来开发WEB项目的首选语言。Web项目中,从一个网页跳转到另一个网页是最常用的技术之一。用户单击链接、按钮或者系统逻辑等等都需要实现页面跳转。 本文介绍PHP开发中常用的实现页面自动跳转...

PHP程序开发范例宝典_光盘

  • 2013-11-11 11:29
  • 22.86MB
  • 下载

php程序开发技巧篇

  • 2009-06-22 05:13
  • 28KB
  • 下载

使用Linux系统开发php程序(如:ubuntu)

A:Ubuntu16.04安装Gnome桌面环境 如果你不喜欢使用Unity桌面,你可以选择使用经典的Gnome桌面环境。本文记录了在Ubuntu 16.04上安装Gnome的步骤。 首先打开终端命...

PHP程序开发范例宝典

  • 2008-05-26 08:38
  • 22.86MB
  • 下载

PHP程序开发范例宝典

  • 2012-10-07 15:56
  • 12.40MB
  • 下载

PHP程序中文件系统的使用

PHP是服务器端的脚本语言,所以PHP操作的文件和目录都是服务器端的。 1,文件操作函数 (1)filetype()可以查看一个目录下的文件类型,windows只识别文件、目录、和未知三种,linux...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)