python scoket(一)

原创 2016年07月07日 14:32:33

Socket:

socket是最基础的网络协议,应用层的协议http, ftp,smtp等都是基于socket编写的。

socket是一个比较底层的网络协议。功能就是建立起连接发送和接受。

网络上的两个程序通过一个双向的通信连接实现数据的交换,这个连接的一端称为一个socket。

socket就是一种通信机制。



socket起源于UNIX,在Unix一切皆文件哲学的思想下,Unix基本哲学之一就是“一切皆文件”,都可以用“打开open->读写write/read->关闭close”模式来操作。socket是一种该模式的实现,服务器和客户端(cs架构)各自维护一个"文件",在建立连接打开后,可以向自己文件写入内容供对方读取或者读取对方内容,通讯结束时关闭文件。

Socket逻辑图:



send,receive,连接超时

socket服务器端编程主要包括:

1.打开一个socket

2.绑定到一个地址连接

3.侦听进来的连接

4.接受连接

5.读写数据

Socket type:

socket支持tcp,udp,所以在建立socket时应该指定建立什么样的socket

地址族:

socket.AF_UNIX:只能够用于单一的Unix系统进程间通信

socket.AF_DGRAM:服务器之间网络通信

socket.AF_INET6:Ipv6


报文协议:

socket.SOCK_STREAM :流式socket,for TCP

socket.SOCK_DGRAM:流式报文socket,for UDP

socket.SOCK_RAM:原始套接字,普通的套接字无法处理ICMP,IGMP等网络报文,而SOCK_RAW可以,

其次,SOCK_RAM也可以处理特殊的IPv4报文,

此外利用原始套接字,可以通过IP_HDRINCL套接字选项由用户构造IP头


socket.SOCK_RDM:是一种可靠的UDP形式,即保证数据报但不保证顺序


socket函数:

socket(family,type[,protocal]):

第一个参数family:即地址族Inet;

第二个参数type[,protocal]:即类型Stream

套接字的实例具体方法:

1、s.blind(address):将套接字绑定地址。address地址的格式取决于地址族。在AF_INET下,以元组(host,port)的形式表示地址。

2、s.listen(backlog):开始监听传入连接。backlog指定在拒绝连接之前,操作系统可以挂起的最大连接数量。该值至少为1,大部分应用程序设为            5就可以了。

3、s.connect(address):连接到address处的套接字。

4、s.accept():服务器端用。接受连接并返回(conn,address),其中conn是新的套接字对象(客户端连接过来就生成一个实例),可以用来接收和发送数据。address是连接客户端的地址。

5、s.close():关闭连接。

socket服务器端代码:

# -*- coding: utf-8 -*-
##
# socket_server
# Created on July 7 2016
# @author:huangpingyi
##
import socket


HOST = ''  # 本地localhost
PORT = 50007
s = socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM)
s.bind((HOST, PORT))
s.listen(1)
conn, addr = s.accept()

print 'Connected by', addr
while 1:
    data = conn.recv(1024) # 1024个字节
    if not data:
        break
    conn.sendall(data.upper())
conn.close()

socket客户端

# -*- coding: utf-8 -*-
##
# socket_client
# Created on July 7 2016
# @author:huangpingyi
##
import socket

HOST = '127.0.0.1'
PORT = 50007

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
s.connect((HOST, PORT))

s.sendall('Hello Huangpingyi')
data = s.recv(1024)
s.close()
print 'Received', data

先运行server,在运行client一个简单的socket通信就完成了。


          







相关文章推荐

Python Scoket网络流读取 封装

封装了简单的网络流操作类 需要的同学可以自行扩展 具体使用的接口解释可以参照官网文档的 python struct API https://docs.python.org/2/library/st...

Python3.6 scoket练习笔记

scoket连接过程: 根据连接启动的方式以及本地套接字要连接的目标,套接字之间的连接过程可以分为三个步骤:服务器监听,客户端请求,连接确认。 (1)服务器监听:是服务器端套接字并不定位具...
  • leiliz
  • leiliz
  • 2017年05月18日 10:20
  • 498

C#之实现Scoket心跳机制

TCP网络长连接 手机能够使用联网功能是因为手机底层实现了TCP/IP协议,可以使手机终端通过无线网络建立TCP连接。TCP协议可以对上层网络提供接口,使上层网络数据的传输建立在“无差别”的网络之上...

小兵传奇三:scoket网络编程传输图片

做一个传输图片的的scoket,遇到了各种各样的问题(附录中给出)   后来用一个比较稳定的框架后得到解决,这里记录该网络框架的用法: 服务端中的接收类: FileServer.cs代码 using...

linux scoket 详解

原文件地址:http://blog.csdn.net/u010236550/article/details/19677019#t13 目录 网络中进程之间如何通信 Socket是什么 ...

scoket入门说明

1、介绍 当你进入 UNIX [1] 的神秘世界后,立刻会发现越来越多的东西难以理解。对于大多数人来说,BSD socket 的概念就是其中一个。这是一个很短的教程来解释他们是什么、他们如何...

Android网络应用之使用Scoket的Android客户端与TCP服务器的简单交互

Android网络应用之使用Scoket的Android客户端与TCP服务器的简单交互。

java中使用scoket模拟http post请求发送图片或文件

最近遇到个问题,两个系统共用用户的头像,用户的头像在一个系统中保存,这就涉及到将图片通过scoket发送给另一个系统存储的问题,最初的思路是将图片读成byte[]数组,然后发送,但又发现,发送图片的同...

Linux ScoKet编程

今天开始学习Linux.根据工作需要留个笔记....   1、网络中进程之间如何通信? 2、Socket是什么? 3、socket的基本操作 3.1、socket()函数 ...

java通信之Scoket-UDP

说明:在java通信中有UDP和TCP2种类型,这里只说明UDP通信,通信分为服务端和客户端2个类的代码 注意: 1、在启动项目的时候首先要启动服务器端(UDPService)的代码,然后启动客户端的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python scoket(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)