关闭

python scoket(一)

标签: socket通信网络ftp
280人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Socket:

socket是最基础的网络协议,应用层的协议http, ftp,smtp等都是基于socket编写的。

socket是一个比较底层的网络协议。功能就是建立起连接发送和接受。

网络上的两个程序通过一个双向的通信连接实现数据的交换,这个连接的一端称为一个socket。

socket就是一种通信机制。



socket起源于UNIX,在Unix一切皆文件哲学的思想下,Unix基本哲学之一就是“一切皆文件”,都可以用“打开open->读写write/read->关闭close”模式来操作。socket是一种该模式的实现,服务器和客户端(cs架构)各自维护一个"文件",在建立连接打开后,可以向自己文件写入内容供对方读取或者读取对方内容,通讯结束时关闭文件。

Socket逻辑图:



send,receive,连接超时

socket服务器端编程主要包括:

1.打开一个socket

2.绑定到一个地址连接

3.侦听进来的连接

4.接受连接

5.读写数据

Socket type:

socket支持tcp,udp,所以在建立socket时应该指定建立什么样的socket

地址族:

socket.AF_UNIX:只能够用于单一的Unix系统进程间通信

socket.AF_DGRAM:服务器之间网络通信

socket.AF_INET6:Ipv6


报文协议:

socket.SOCK_STREAM :流式socket,for TCP

socket.SOCK_DGRAM:流式报文socket,for UDP

socket.SOCK_RAM:原始套接字,普通的套接字无法处理ICMP,IGMP等网络报文,而SOCK_RAW可以,

其次,SOCK_RAM也可以处理特殊的IPv4报文,

此外利用原始套接字,可以通过IP_HDRINCL套接字选项由用户构造IP头


socket.SOCK_RDM:是一种可靠的UDP形式,即保证数据报但不保证顺序


socket函数:

socket(family,type[,protocal]):

第一个参数family:即地址族Inet;

第二个参数type[,protocal]:即类型Stream

套接字的实例具体方法:

1、s.blind(address):将套接字绑定地址。address地址的格式取决于地址族。在AF_INET下,以元组(host,port)的形式表示地址。

2、s.listen(backlog):开始监听传入连接。backlog指定在拒绝连接之前,操作系统可以挂起的最大连接数量。该值至少为1,大部分应用程序设为            5就可以了。

3、s.connect(address):连接到address处的套接字。

4、s.accept():服务器端用。接受连接并返回(conn,address),其中conn是新的套接字对象(客户端连接过来就生成一个实例),可以用来接收和发送数据。address是连接客户端的地址。

5、s.close():关闭连接。

socket服务器端代码:

# -*- coding: utf-8 -*-
##
# socket_server
# Created on July 7 2016
# @author:huangpingyi
##
import socket


HOST = ''  # 本地localhost
PORT = 50007
s = socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM)
s.bind((HOST, PORT))
s.listen(1)
conn, addr = s.accept()

print 'Connected by', addr
while 1:
    data = conn.recv(1024) # 1024个字节
    if not data:
        break
    conn.sendall(data.upper())
conn.close()

socket客户端

# -*- coding: utf-8 -*-
##
# socket_client
# Created on July 7 2016
# @author:huangpingyi
##
import socket

HOST = '127.0.0.1'
PORT = 50007

s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
s.connect((HOST, PORT))

s.sendall('Hello Huangpingyi')
data = s.recv(1024)
s.close()
print 'Received', data

先运行server,在运行client一个简单的socket通信就完成了。


          







0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20481次
    • 积分:683
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条