JSON--就是键值对

原创 2016年08月31日 09:58:28
数据类型和Json格式

数据类型,从结构上看,所有的数据最终都可以分成三种类型

第一种类型是scalar(标量),也就是一个单独的string(字符串)或数字(numbers),比如“北京”这个单独的词。

第二种类型是sequence(序列),也就是若干个相关的数据按照一定顺序并列在一起,又叫做array(数组)或List(列表),比如“北京,东京”。

第三种类型是mapping(映射),也就是一个名/值对(Name/value),即数据有一个名称,还有一个与之相对应的值,这又称作hash(散列)或dictionary(字典),比如“首都:北京”。

Json格式规则:(Douglas Crockford提出的)

1) 并列的数据之间用逗号(“,”)分隔。

2) 映射用冒号(“:”)表示。

3) 并列数据的集合(数组)用方括号("[]")表示。

4) 映射的集合(对象)用大括号(“{}”)表示。

 

“北京市的面积为16800平方公里,常住人口1600万人。上海市的面积为6400平方公里,常住人口1800万。”

写成json格式就是这样:

[
    {
        "城市": "北京",
        "面积": 16800,
        "人口": 1600
    },
    {
        "城市": "上海",
        "面积": 6400,
        "人口": 1800
    }
]

Json键值对

var people = {     "programmers": [{         "firstName": "Brett",         "lastName": "McLaughli...

jquery对json 键值对或数组的增加、删除、遍历操作

jquery经常用到对json的操作,废话少说上代码: var jsonStr={}; //增加 jsonStr["name1"]="yu"; jsonStr["name2"]="jin"; jso...

分别获取json对象的键值

分别获取json对象的键值,返回结果数组
  • ning0_o
  • ning0_o
  • 2017年02月06日 15:03
  • 1880

将 键值对的数据 拼成 json 格式的 串

https://developer.mozilla.org/zh-cn/Using_native_JSON json键值对逆置 在某些特殊场景需要将JSON的键值对倒置(Inverti...
  • zzhays
  • zzhays
  • 2012年07月19日 00:33
  • 11479

不知道属性名称,动态遍历json中的所有键值对

javascript中使用ajax技术访问后台资源的时候,常常使用json作为轻量级数据传输格式。json类似于java中的HashMap, 是由一系列的key-value键值对构成。如果后台返回给...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

将后台数据返回的两类数据转换成键值对应的json格式

使用js进行string和json之间转换的方法 在数据传输过种中,json是以文本,即字符串的形式传递,字符串形似Json对象: var str1 = '{ "name": "Am...
  • yuwq123
  • yuwq123
  • 2017年02月07日 10:56
  • 1498

js将键值对字符串转为json字符串

要转化的键值对字符  var respDesc=“cardid=64157001&cardnum=1&sporder_id=PD12160428120635001&sporder_time=20...

JSONObject遍历获取键值

JSONObject遍历: JSONObject hostObject = new JSONObject(str); Iterator sIterator = hostObject.keys...

JAVA获取json中的全部键值对

ps:注意导包
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSON--就是键值对
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)