关闭

c语言学习笔记18之函数2

103人阅读 评论(0) 收藏 举报
无参函数


通常用来执行一些功能比较固定单一的语句。
例如:getcharar( )


有参函数


通常通过处理传递过来的参数,将函数值返回给调用处。
如:sqrt(4)、pow(2,3)、strlen(“hello”);
可以将函数比喻成一个工具,例如我们要割草,此时就需要一把镰刀,它的功能就是割草。所以要先知道有镰刀这个东西,也就是定义,声明则是我有一把镰刀,调用则是用镰刀来割草,而函数内部功能的实现,也就是对镰刀进行打造,使它变得锋利。函数是可以无限使用的,不过镰刀坏了可以再打一把,功能还是一样的。


           C语言将程序按功能分割成一系列的小模块,所谓“小模块”,可理解为完成一定功能的可执行代码块,称之为“函数”。
     函数是C语言源程序的基本功能单位,打个比方,可以将函数视为一个黑盒子,或“加工设备”,从一头输入数据(原材料),从另一头就可以得到结果(产品)。至于函数内部是如何工作的,外部并不关心。
    C语言源程序均是由函数组成的,在前面给出的示例代码,只有一个main函数,这仅适用于比较简单的问题,实际上的程序往往由多个程序组成。函数的调用是由另一个函数发起的,举例来说,在A函数中调用B函数,从B函数的角度上说,A函数可视为外部函数(有的书中也叫外部程序、主调函数,B函数相应地称为被调函数),外部函数A对函数B是如何定义的,功能是如何实现的毫不关心,A对B所知道的仅限于输入给B什么,以及B会输出什么。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5965次
    • 积分:585
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档