关闭

c语言学习笔记20之函数4

87人阅读 评论(0) 收藏 举报
       在函数定义时参数列表中是a和b,而在函数调用时传递进来的参数是num1和num2,这两种参数是什么关系呢?打个形象的比方,这是角色和演员的关系。
函数定义时列表中的参数称为形参,是“剧本角色”,而函数调用时传递进来的参数称为实参,是“演员”,函数执行的过程就是演戏的过程。

        程序刚开始执行的时候,编译器并不为形参分配存储空间,因为它只是个角色,不是实体,一直要到函数调用时,编译器为形参分配存储空间,并将实参的值复制给形参,结合。可知,在“float last =max(num1,num2)语句调用前,a和b都不是真正的程序变量,一直到max函数被调用,a和b才被创建,并分别用num1和num2为其赋值,找这种情况下,在函数内对a和b的处理并不影响num1和num2,这类似于“某个演员扮演的角色在戏中受伤,并不是说演员真的受伤了”,而且,在函数执行结束返回时,创建的形参被撤销,这类似于“戏演完了,剧中角色自然也就停止了”。

注意:
(1)实参向形参的数据传递是单向的“值传递”。 实参和形参在内存中被分配到不同的单元,发生函数调用时,只是将实参的“值“传给形参,在函数中即使改变了形参的值也不会影响实参原来的值
(2)实参和形参的顺序应该一致且个数相等。 在调用函数时,如果实参顺序与函数定义的形参顺序不一致,形参可能无法接收到正确的值;如果实参与形参个数不一致,编译器会报错
(3)实参和形参的数据类型应尽量保持一致。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5997次
    • 积分:585
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:56篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档