关闭

Ubuntu中如何切换到超级用户(root)及在VMware虚拟机中Linux在虚拟终端之间切换的方法

109人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.Ubuntu中如何切换到超级用户(root)

我们知道在其他linux操作系统中(如红帽操作系统)普通权限的用户想切换到root下,只需输入su命令,系统会提示输入root用户的密码,只要我们正确输入即可。

然而在Ubuntu中我们并不清楚root的密码是多少(还曾以为自己安装时没记住)。其实在默认的情况下,Ubuntu是没有超级用户(superuser, root)的。

但有些系统操作必须有超级用户的权限才能进行,那么该如何做呢?

在Ubuntu 下切换到超级用户需要使用其他方法,主要有两种:

1.    利用sudo -i命令  输入sudo -i ,提示输入当前用户密码,输入后即可获得root权限,这并不需要root的密码。但是它也有很多限制,在默认的情况下,只能在 5 分钟之内使用 root 权限。

2.    如果想一直使用 root 权限,可使用sudo passwd root 命令重新设置一下root的密码。之后就可以自由使用su命令自由的切换了。

2. 在VMware虚拟机中Linux在虚拟终端之间切换的方法

在linux操作系统中当我们想在虚拟终端之间切换时,经常的做法是ctrl+Alt+F1~F6,然而当我们在VMware中安装安装Linux后,想在X Windows与虚拟终端之间切换时,却发现Ctrl+Alt+Fx不起作用,那么我们如何解决这个问题呢?

总结起来有两种方法:

方法1:我们只需要将VMware或者其他虚拟机软件的控制鼠标切换的热键修改一下,不再使用Ctrl+Alt即可,如改为Ctrl+Alt+Shift,VMware具体方法如下:中文版——选择编辑——参数——热键,选择 Ctrl+Alt+Shift即可。英文版选择edit-preferences-hotkeys选择 Ctrl+Alt+Shift即可。

方法二

也可以不修改热键,只要在切换时使用Ctrl+shift+Alt+Fx即可,如在x windows下打开的终端窗口中按住ctrl+shift+alt+F1即可打开tty1虚拟终端窗口。而后在个虚拟终端之间的切换只要使用Alt+FX即可。如按Alt+F7即可在从刚才的虚拟终端tty1中切换到刚才的x windows下。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26961次
    • 积分:877
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    雁过留影,人过留言
    望行业师哥,师姐,留下你们的宝贵建议,愿学弟学妹留下你们的疑惑,共同进步,赢在共赢!