关闭

C++中创建对象的两种方法

标签: C++
364人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:



在C++里,有两种方法创建对象:

方法一:


ClassName object(param);
这样就声明了一个ClassName类型的object对象,C++会为它分配足够的存放对象所有成员的存储空间。
注意:为节省存储空间,C++创建对象时仅分配用于保存数据成员的空间,而类中定义的成员函数则被分配到存储空间中的一个公用区域,由该类的所有对象共享。
例如,我定义了一个这样的类:
class Rec
{
   public:
   Rec(int width,int height);
   ~Rec();
   int getArea();
   private:
   int Rwidth;
   int Rheight;

};


当你Rec myRec(5,5);这样创建一个myRec对象,然后打印出sizeof(myRec);的时候,会得到 8 这个结果。
因为myRec中有2个int类型的数据成员,一个int成员占4个字节,所以myRec对象占8个字节。

这种方法创建的对象,内存分配是分配到栈中的,由C++缺省创建和撤销,自动调用构造函数和析构函数


注意:该方法创建的对象调用类方法时,必须用“.”,而不能用“->”.如myRec.getArea();


=============================================================================================

方法二:


ClassName *object=new ClassName(param);

delete object;


这种方法跟java有点类似,相同的是,它们都是在堆上分配内存来创建对象的(与上不同);不同的是,C++用new创建对象时返回的是一个对象指针,object指向一个ClassName的对象,C++分配给object的仅仅是存放指针值的空间。而且,用new 动态创建的对象必须用delete来撤销该对象。只有delete对象才会调用其析构函数。
注意:new创建的对象不是用“*”或“.”来访问该对象的成员函数的,而是用运算符“->”;
例如:Rec *rec=new Rec(3,4);
      rec->getArea();

      delete rec;


顺便提一下:
一般来说,编译器将内存分为三部分:静态存储区域、栈、堆。静态存储区主要保存全局变量和静态变量,栈存储调用函数相关的变量、地址等,堆存储动态生成的变量。在c中是指由malloc,free运算产生释放的存储空间,在c++中就是指new和delete运算符作用的存储区域。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74172次
    • 积分:2257
    • 等级:
    • 排名:第16682名
    • 原创:137篇
    • 转载:75篇
    • 译文:1篇
    • 评论:7条
    联系方式

    Pulpit rock

    博客专栏
    博客专栏