关闭

黑马入学测试—基础—Java 面向对象的四个特征

110人阅读 评论(0) 收藏 举报
Java 面向对象的四个特征1.
抽象:抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。(就是把现实世界中的某一类东西,提取出来,用程序代码表示,抽象出来一般叫做类或者接口。)抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是数据抽象,二是过程抽象。
数据抽象就是用代码的形式表示现时世界中一类事物的特性,就是针对对象的属性。比如建立一个鸟这样的类,鸟都有以下属性:一对翅膀、两只脚、羽毛等。抽象出来的类都是鸟的属性,或者成员变量。
过程抽象就是用代码形式表示现实世界中事物的一系列行为,就是针对对象的行为特征。比如鸟会飞、会叫等。抽象出来的类一般都是鸟的方法。2.
继承:继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的
派生类(子类)
,而原始类称为新类的
基类(父类)
。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。因此可以说,继承是为了重用父类代码,同时为实现多态性作准备。3.
封装:封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。封装隐藏了类的内部实现机制,从而可以在不影响使用者的前提下改变类的内部结构,同时保护了数据。4.
多态性:多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括
参数化多态性和包含多态性
。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。总的来说,方法的重写、重载与动态链接构成多态性。Java引入多态的概念原因之一就是弥补类的单继承带来的功能不足。(为规避C++中多继承造成的复杂继承问题,java采用单继承。)动态链接对于父类中定义的方法,如果子类中重写了该方法,那么父类类型的引用将会调用子类中的这个方法,这就是动态链接。
注意:继承与重载:
一是子类与父类的关系,二是重载方法的调用问题。
子类对象可以直接当成父类对象使用,但反过来就不可以。举例来说,人是父类,学生是人的子类,所以学生对象一定具备人对象的属性,但是人对象就未必具有学生对象的特性。所以学生对象可以当做人对象来使用,但是人对象就不能当做学生对象使用。注意当把子类对象当成父类对象使用时,子类对象将失去所有的子类特性,只保留与父类同名的属性和方法(同名方法不仅是函数名相同,而且参数类型也要一样,否则不予保留)。此时可以对父类方法进行重写。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1988次
    • 积分:192
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档