关闭

[置顶] 设计模式之 适配器模式

标签: 设计模式
183人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.适配模式是很长常用的一种设计模式,简单,通俗易懂,下面举一个例子来引入概念:

例:俩接俩跟不同的水管,A水管很粗,B水管很细,现在如何将他们连接起来?在现实生活中焊接水管的师傅使用一个既能连接A水管又能连接B水管的水管,这样就能把AB连接起来了。这种解决方案,在设计模式中我们称之为“适配器模式”。连接AB水管的哪根水管我们称之为适配器(Adapter)


适配器模式概念:在软件设计中为了解决适配器接口不一致的问题,俩个模块之前往往需要引入一个适配器类Adapter进行适配.这样的设计模式称之为“适配器模式”。适配器模式分为俩种:“类适配器模式”和“对象适配器模式”。


下面是类适配器的uml图:


接口function里面有3个方法 要实现。模块Adaptee中只有实现了一个operation1方法。这个时候就需要添加第三方类Adapter,通过继承Adaptee 并且实现function接口,就可以解决这个问题。


现在有一个问题 就是模块中不止一个类。还有一个Adaptee1,Adaptee2 需要和接口对接,这个时候用类适配器无法完成,需要用对象适配器。对象适配器的uml如下:


adapter通过构造器 传入参数 Adaptee1的对象,和Adaptee2的对象为变量,Adaptee1,和变量Adaptee2赋值,这样在operation1(),和operation2里面直接调用Adaptee1.operation1(),Adaptee2.operation2(),着重需要重写operation3().


适配器模式很简单。往往用在俩个模块接口不一致的地方。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9990次
    • 积分:458
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条