设计模式之 适配器模式

原创 2016年05月31日 14:31:03

1.适配模式是很长常用的一种设计模式,简单,通俗易懂,下面举一个例子来引入概念:

例:俩接俩跟不同的水管,A水管很粗,B水管很细,现在如何将他们连接起来?在现实生活中焊接水管的师傅使用一个既能连接A水管又能连接B水管的水管,这样就能把AB连接起来了。这种解决方案,在设计模式中我们称之为“适配器模式”。连接AB水管的哪根水管我们称之为适配器(Adapter)


适配器模式概念:在软件设计中为了解决适配器接口不一致的问题,俩个模块之前往往需要引入一个适配器类Adapter进行适配.这样的设计模式称之为“适配器模式”。适配器模式分为俩种:“类适配器模式”和“对象适配器模式”。


下面是类适配器的uml图:


接口function里面有3个方法 要实现。模块Adaptee中只有实现了一个operation1方法。这个时候就需要添加第三方类Adapter,通过继承Adaptee 并且实现function接口,就可以解决这个问题。


现在有一个问题 就是模块中不止一个类。还有一个Adaptee1,Adaptee2 需要和接口对接,这个时候用类适配器无法完成,需要用对象适配器。对象适配器的uml如下:


adapter通过构造器 传入参数 Adaptee1的对象,和Adaptee2的对象为变量,Adaptee1,和变量Adaptee2赋值,这样在operation1(),和operation2里面直接调用Adaptee1.operation1(),Adaptee2.operation2(),着重需要重写operation3().


适配器模式很简单。往往用在俩个模块接口不一致的地方。




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

设计模式 适配器

  • 2016年11月28日 21:03
  • 304KB
  • 下载

适配器设计模式ppt

  • 2009年04月19日 18:43
  • 331KB
  • 下载

c++设计模式(五)Adapter class/object 适配器

在c++中什么是适配器呢?           先来看个例子:对于笔记本电脑,每台都有一个适配器,这个适配器干什么呢?就是给笔记本提供合适的电压,因为不同的国家民用电压标准不同,美国是110,中国是2...

适配器设计模式 C++ 实现

  • 2012年01月07日 19:48
  • 755KB
  • 下载

设计模式 - 适配器

  • 2013年06月09日 09:59
  • 1KB
  • 下载

我与C++设计模式(六)——适配器

桥接模式的这个骨头过去感觉好一点了

设计模式结构型-适配器

  • 2015年01月19日 18:59
  • 2.94MB
  • 下载

适配器设计模式

  • 2014年08月28日 20:24
  • 7KB
  • 下载

设计模式之适配器,C++实现

大家应该用得比较多,就只上代码 // AdapterMode.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // #include "stdafx.h" // 适配器模式(Adapter...

设计模式(5)--Adapter 适配器

前面4种模式都是与创建对象相关,适配器开始,是与程序结构相关的模式,即以合理的结构组织程序达到设计模式准则。 从前,Adaptee实现的是OldTarget接口,实现了SpecialReques...
  • Face3
  • Face3
  • 2016年01月29日 16:40
  • 263
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式之 适配器模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)