2016.05.31

原创 2016年05月31日 21:33:42

学习《C专家编程》序言中的编程挑战中,解决对#include <time.h>中的一些疑问,在网上搜索资料了解,现在分享。有一个讲解非常详细的网站,对于每个头文件,以及头文件中的函数、变量等等讲解非常好,还有实例帮助理解。

我的收获:

1.time_t是long的typedef形式;

2.函数ctime()

描述
C 库函数char **ctime(const time_t *timer)返回一个表示当地时间的字符串,当地时间是基于参数 timer。
返回的字符串格式如下: Www Mmm dd hh:mm:ss yyyy其中,Www表示星期几,Mmm是以字母表示的月份,dd表示一月中的第几天,hh:mm:ss表示时间,yyyy表示年份。
声明
下面是 ctime() 函数的声明。
char *ctime(const time_t *timer)
参数
timer – 这是指向 time_t 对象的指针,该对象包含了一个日历时间。

返回值
该函数返回一个 C 字符串,该字符串包含了可读格式的日期和时间信息。
实例
下面的实例演示了 ctime() 函数的用法。

#include <stdio.h>
#include <time.h>
int main ()
{ 
time_t curtime; 
time(&curtime); 
printf("当前时间 = %s", ctime(&curtime)); 
return(0);
}

让我们编译并运行上面的程序,这将产生以下结果:

当前时间 = Tue May 31 19:32:37 2016

3.函数time()

定义函数:time_t time(time_t *t);

函数说明:此函数会返回从公元 1970 年1 月1 日的UTC 时间从0 时0 分0 秒算起到现在所经过的秒数。如果t 并非空指针的话,此函数也会将返回值存到t 指针所指的内存。

返回值:成功则返回秒数,失败则返回((time_t)-1)值,错误原因存于errno 中。

4.函数gmtime()

描述
C 库函数 struct tm *gmtime(const time_t *timer) 使用 timer 的值来填充 tm 结构,并用协调世界时(UTC)也被称为格林尼治标准时间(GMT)表示。
声明
下面是 gmtime() 函数的声明。
struct tm *gmtime(const time_t *timer)
参数
timeptr – 这是指向表示日历时间的 time_t 值的指针。

返回值
该函数返回指向 tm 结构的指针,该结构带有被填充的时间信息。下面是 timeptr 结构的细节:

struct tm { 
int tm_sec; /* 秒,范围从 0 到 59             */ 
int tm_min; /* 分,范围从 0 到 59             */ 
int tm_hour; /* 小时,范围从 0 到 23               */ 
int tm_mday; /* 一月中的第几天,范围从 1 到 31   */ 
int tm_mon; /* 月份,范围从 0 到 11                */ 
int tm_year; /* 自 1900 起的年数             */ 
int tm_wday; /* 一周中的第几天,范围从 0 到 6        */ 
int tm_yday; /* 一年中的第几天,范围从 0 到 365  */ 
int tm_isdst; /* 夏令时                        */  
};

实例
下面的实例演示了 gmtime() 函数的用法。

#include <stdio.h>
#include <time.h>
#define BST (+1)
#define CCT (+8)
int main ()
{ 
time_t rawtime; 
struct tm *info; time(&rawtime); /* 获取 GMT 时间 */ 
info = gmtime(&rawtime ); 
printf("当前的世界时钟:\n"); 
printf("伦敦:%2d:%02d\n", (info->tm_hour+BST)%24, info->tm_min); 
printf("中国:%2d:%02d\n", (info->tm_hour+CCT)%24, info->tm_min); 
return(0);
}

让我们编译并运行上面的程序,这将产生以下结果:

当前的世界时钟:伦敦:14:10中国:21:10

5.函数asctime()

描述
C 库函数 char *asctime(const struct tm *timeptr) 返回一个指向字符串的指针,它代表了结构 struct timeptr 的日期和时间。
声明
下面是 asctime() 函数的声明。
char *asctime(const struct tm *timeptr)
参数
timeptr 是指向 tm 结构的指针,包含了分解为如下各部分的日历时间:

struct tm {
   int tm_sec;         /* 秒,范围从 0 到 59              */
   int tm_min;         /* 分,范围从 0 到 59              */
   int tm_hour;        /* 小时,范围从 0 到 23             */
   int tm_mday;        /* 一月中的第几天,范围从 1 到 31                    */
   int tm_mon;         /* 月份,范围从 0 到 11             */
   int tm_year;        /* 自 1900 起的年数               */
   int tm_wday;        /* 一周中的第几天,范围从 0 到 6             */
   int tm_yday;        /* 一年中的第几天,范围从 0 到 365                   */
   int tm_isdst;       /* 夏令时                       */  
};

返回值
该函数返回一个 C 字符串,包含了可读格式的日期和时间信息 Www Mmm dd hh:mm:ss yyyy,其中,Www 表示星期几,Mmm 是以字母表示的月份,dd 表示一月中的第几天,hh:mm:ss 表示时间,yyyy 表示年份。
实例
下面的实例演示了 asctime() 函数的用法。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <time.h>

int main()
{
   struct tm t;

   t.tm_sec    = 10;
   t.tm_min    = 10;
   t.tm_hour   = 6;
   t.tm_mday   = 25;
   t.tm_mon    = 2;
   t.tm_year   = 89;
   t.tm_wday   = 6;

   puts(asctime(&t));

   return(0);
}

让我们编译并运行上面的程序,这将产生以下结果:
Sat Mar 25 06:10:10 1989

版权声明:思绪来的快,去的也快,偶尔在这里停留

相关文章推荐

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)