关闭

阶段小结

331人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        这个月,我还是在搞移动签到的功能,增加了签到记录查询,彻底将这个功能搞完。这个月经历最蛋疼的事情,就是根据新的命名规范将全部代码改过……真的没有比这个更蛋疼的事情了。期间还发生了一次惨绝人寰的事情,没有保存!!!如下图:

                                                                                                 

        不过经历过这个月,就真切体会到命名规范和文档的重要性,还有加深了前后端交互的认识。其实将代码全部改了一遍之后,还被老大将接口方法又面目全非一遍,结果前端JS那边又要根据这些新接口又改一遍……就是这样反反复复被蹂躏,才感受到为什么接口要这样写。我写接口的时候,完全是根据这个功能来写的,为这个功能定制的接口,一箩筐的接口,最后被老大改完之后只剩九个就完成了整个功能。之前一直想不通,举个例子,就像记录查询的功能,要显示本月,上月,上两月的日期,我写的时候直接在接口就返回这三个数据:

$data['month']=array(date('Y-m'),date('Y-m', strtotime('-1 month')),date('Y-m', strtotime('-2 month')));
然后前端显示就方便了,直接拿出来就可以显示了。但是老大写的接口,只返回当前的年月日……于是,我只能在JS里写一波代码将他们显示成上月与上两月的日期……我无比疑惑……我在接口那里写一行代码就可以搞定的事情,为什么现在要我在JS写这么长的代码去处理?老大说了一句经典的话:“要是每个接口都为一个功能定制,那不累死人了,接口的重用性越高,越有价值”。

        原来是这样!我本来是干后端的,只不过现在没人做前端,只能硬着头皮上。所以一个人把前后端都做了,所以为了方便自己,就自己把所有功能都定制一个接口。但到时如果有了前端,这些JS就是他们写的呀,我一个接口可以做多几件事,那我不就不用写那么多了嘛!重用性这个词,以前学习的时候经常听到这个词,撸代码是这样,当你真的遇到了坑爹的事情,被重重复复的事情折磨你的时候,你就会去想有没有什么办法能更偷懒更高效率去完成。很多知识就像前人留下的绝世武功秘籍,你不被人打,生活安安稳稳,那当然不用练这些东西,就算武功秘籍在你面前,你背下来了,没人跟你对打你也体会不到秘籍真正的奥秘。所以现在,当我经历过为所有功能都定制一个接口这样愚蠢的动作之后,才真正理解什么叫好的接口,重用性这个词就真正理解了。希望以后也能真正理解到什么面向对象啊,什么设计模式等等之类的高大上的词。

        

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:111372次
    • 积分:1165
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论