男子坐牢15年自学法律 出狱后创业挣下千万资产

转载 2017年01月03日 17:50:40
从18岁到35岁,谈五伟就在监狱中度过了15年多。在狱中,他动不动就用拳头说话,被人称作“小霸王”。

图为:谈五伟

从18岁到35岁,谈五伟就在监狱中度过了15年多。在狱中,他动不动就用拳头说话,被人称作“小霸王”。后来,在管教民警劝说下,他开始学习法律,当上小组长管理其他人劳动,因表现好3次获得减刑。

浪子回头金不换。谈五伟出狱后开始创业,承接工程、开宾馆、开园林绿化公司……由于肯吃苦、精打细算又有管理经验,事业比较顺利,如今资产已近千万元。

服刑多年幡然醒悟

身形瘦削、面庞黝黑的谈五伟说话中气十足,往日的服刑经历,他能坦然讲述。1988年谈五伟刚成年,因参与斗殴获刑四年,被投入沙洋范家台监狱服刑,但那四年他一直没能醒悟。

出狱后一年多,谈五伟在广东因持械伤人被判故意杀人罪,刑期15年。不久后,他又回到范家台监狱。刚开始谈五伟无法接受这一现实,不停喊冤叫屈。在狱中他多次打人,被关禁闭6次,一些服刑人员叫他“小霸王”。

彼时,管教民警耐心开导他,要他好好改造,争取减刑机会,他才幡然醒悟,并开始调整自己,学习法律知识,性格逐渐沉稳。监狱领导看到他有了翻天覆地的变化,安排他做了生产小组长。

由于表现优秀,谈五伟3次获得减刑。2005年1月9日,他提前3年9个月出狱。

创业初期带头干实事

回家后,谈五伟主动到建筑工地打工干活,并萌生了创业的想法。

几个月后,谈五伟听说附近一个村子要在湖边修一条公路,他立即承接这个工程,带着一群农民工一起修路。“我跟他们一样,光着膀子拿起洋镐挖地。 诺亚平台 说实在太热了,就到湖里洗个澡。”谈五伟回忆说,这项工程做了7个月,年底结算时发现赚了16万元。11年后的今天,这条通往湖区的公路依然完好无损。

有了第一桶金,谈五伟创业之路越来越顺。“那几年我总是带头参与劳动,别人都笑我不像老板,跟着工人一起在工地上干苦力。但我明白,不管什么事情,自己先做好了,才能带动他人。”谈起工地管理,谈五伟滔滔不绝。

敏锐捕捉多个商机

随后,他到孝昌开了一家“绿叶宾馆”,生意很火红,“好的时候每天收入3000元”。

后来,谈五伟看到宾馆生意日渐清淡,果断将其转让。这时候,他发现县政府提倡绿色生态发展理念,想把孝昌打造成苗木大县、林业大县,就开了一家园林绿化公司。

考虑到建设苗圃基地周期长、需要大量投资,谈五伟先寻找客户,待拿到订单后再从别人的苗圃基地调货,组织人手去施工,既赚了钱又规避了风险。

后来,他又接下了某品牌白酒在孝昌的销售代理。

如今,谈五伟的几家公司运转良好,资产已近千万元。谈到创业经验,他说自己做的虽不拘泥于某一个行业,但是一旦发现好点子,一定不会错过,而是精打细算、通盘考虑,决定行动后就全力以赴,从不半途而废。

孝感监狱得知谈五伟的特殊经历,邀请他去给服刑人员现身说法。他对大家说:“正是我在服刑期间不忘学习,才有今天的成绩。奉劝各位千万不要混日子,要多学习储备能量,以后走向社会才不会落伍。”


相关文章推荐

俄120岁老人坐牢103年:出狱后最想饮美酒讨媳妇

戈利高里能活着走出监牢真可算得上是一个奇迹,他在监牢中度过了漫长的103年,最近才被释放。 头发花白的戈利高里走出位于俄国西伯利亚的监狱,看守人员送给他一件新衣服,给了他50块钱,并与他握手...

信用卡不良资产催收相关法律风险

自从信用卡进入到人们的生活开始,信用卡带来的便利不言而喻,信用卡的发起是由于美国,最初只是一些商店或者饮食店招揽顾客的方式,但随着人们需求的加大,逐渐变成银行发行信用卡并扩大发行范围,至现在成为人们消...

探讨不良资产转让涉及的法律问题

对于不良资产转让的问题早已经不是新鲜的话题,早在2001年最高法院就对银行不良资产的转让做出了规定,而且财政部、中国银监会在2012年发布《金融企业不良资产批量转让管理办法》,对不良资产相关问题做出了...

不良资产处置中催收外包 法律问题需谨慎

在不良资产处置中催收业务外包过程中,金融机构和外包公司对法律问题都需要相当的了解,因为一旦出现法律方面的错误,很可能形成诉讼,拖慢不良资产处置的进程,而我国不良资产处置近来是个相当大的工程,所以失误尽...

从法律角度解析不良资产

从近日各种披露的数据我们可以得知,不良资产依旧是金融业的一大问题,从不良资产产生到不良资产处置,每一个环节都需要金融行业人士更加努力,其中法律在不良资产过程中的重要性不言而喻,今天我们就从法律角度来解...

炒股秘籍:三句话挣得千万资产

炒股秘籍:三句话挣得千万资产    来自:http://wei.sohu.com/20111106/n324685196.shtml 从主力的出牌中捕捉市场的重要信息第一:做股票一定要有一套对股...

互联网创业法律合同

  • 2016-08-31 11:26
  • 1.52MB
  • 下载

Machine Learning读书会,面试算法讲座,创业活动,算法班(15年10月)

Machine Learning读书会,面试&算法讲座,算法公开课,创业讲座,算法班集锦 前言    从2012年年初至2014年3月间,自己总共组织或主讲了8期读书会,8次面试&算法讲座,1期算...

不懂这些法律问题,你的创业融资很危险

9月3日,混沌研习社大课《创新撬动资本》北京开讲,汉坤律师事务所创始合伙人李朝应走上讲台,和研习社社员分享了《创业融资的架构、流程以及热点法律》。李朝应说,也许各位现在不一定马上会去做融资,但是相信以...

工信部:提速降费带动千万人创业 多种难题待解

新浪科技 侯智勇   提速降费今年将带动全国网络创业就业人数超过1000万人,这是工信部总工程师、新闻发言人张峰在7月6日召开的提速降费专题新闻发布会上介绍的一个具体情况。   张峰表示,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)