关闭

对象——对象三个特性(第二层)

64人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原型属性:

在ECMAScript5中,Object.getPrototypeOf():将对象作为参数传入,可以查询它的原型。在ECMAScript3中,o.constructor.prototype来检测一个对象的原型。

isPrototypeOf()方法:要检测一个对象是否是另一个对象的原型。

var p = {x:1};                                
var o = Object.create(p);                         //使用这个原型创建一个对象
p.isPrototypeOf(o)                                //true:o继承自p

类属性:是字符串,用以表示对象的类型信息。ECMAScript5 和 ECMAScript3都未提供设置这个属性的方法,并只有一种间接方法可以查询它。

toString()方法,间接调用Function.call()方法,因为很多对象继承的toString()方法重写了。

function classof(o) {
     if  (o === null) return "Null";
     if  (o === undefined) return "Undefined";
     return Object.prototype.toString.call(o).slice(8,-1);
}

可扩展性:是否可以给对象添加新属性。

Object.esExtensible():判断该对象是否是可扩展的。

Object.preventExtensions():将待转换的对象作为参数传进去。

Object.seal():除了能够将对象设置为不可扩展的,还可以将对象的所有自有属性都设置为不可配置的。(不能给这个对象添加属性,已有属性也不能删除和配置,已有属性可设置

Object.isSealed():检测对象是否封闭。对于那些已封闭起来的对象是不能解封的,只能检测。

Object.freeze():将更严格的锁定对象——冻结。除了将对象设置为不可扩展的和将其属性设置为不可配置,还可以将它自有的所有数据属性设置为只读。

Object..isFrozen():检测对象是否冻结。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4673次
    • 积分:441
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类