关闭

浅谈内网渗透—安全小课堂第二十三期

462人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

安全小课堂第二十三期

拿到企业或者公司的内网权限,然后从内网得到最有价值的战果,这就是内网渗透。

其危害不言而喻,影响到公司内部代码泄露与重要信息泄露等。
各种信息泄漏直接导致的后果是,可以给黑客留下更多的可趁之机,比如再次进入内网,长期控制等。本期我们来聊一聊内网渗透
本期邀请到  安全白帽子沦沦、360安全专家 Mickey、360安全专家zxx
大家欢迎~

 

豌豆妹

请问,什么是内网渗透呢?

哆啦A梦

内网渗透就是拿到企业或者公司的内网权限,然后从内网得到最有价值的战果。

豌豆妹

内网渗透中常见的几个问题有哪些呢?

小新

最主要有:1、防火墙穿透;2、木马免杀穿透;3、内网信息收集及目标定位;4、关于文件下载。

 

柴可夫斯基

常见的问题就是,遇到工作组一般成功率就很低了,如果是域环境的话,还是有很多技巧可以用的。

 

豌豆妹

求分享内网渗透测试思路~~

小新

 

进入内网或者拿到服务器权限之后首先我会用nmap或者IIS PUT Scaner探测一下内网IP段开放的端口和服务,如果是WEB服务就通过常规的WEB渗透黑入系统,如果是数据库、FTP通地批量暴破弱口令进入(因为内网都是最薄弱的地方,而且开发人员的数据库都为了方便,设置为弱口令,一般扫描数据库成功率很大),ARP欺骗(这个动作会很大,一般不建议使用)等等。

柴可夫斯基

我的思路,就是多花费时间摸环境,比如看看域内的管理员有谁,最后登录时间,有没有home dir里有脚本的,边界服务器都有哪些(那种可以通内网和外网的),然后找立足点,留后门等都做好了,再突破搞内网。扫端口是可以的,先net group找到服务器组(邮件/WEB/),然后扫那个段的常见端口。话说nmap可以命令行下安装,不过win下的nmap不好用呢,linux下比较顺手~nmap很容易引起管理员警觉的,特别是加了scripts。如果是工作组,你可以nbtscan扫下看机器名,或者netscan扫扫开放的共享(图形界面)。

豌豆妹

能介绍下内网渗透信息获取途径么?

小新

通过域名暴破、搜索引擎、挖掘公司企业相关网站最终找到突破口、社工企业人员账号或QQ号等相关信息等等。

安全 脉搏整理编辑发布,SecPulse安全 脉搏,分享技术 悦享品质。

柴可夫斯基

内网获取信息,我分2步。1个是人员,1个是机器,人员如果有domain,通过ldap很好收集,或者找oa系统,或者进入一个员工的邮箱,爬通信录,机器的话,domian也好弄,还是dsquery命令取,或者其他类似的工具。工作组nbtscan,看机器名,有的机器名就是员工名,有的机器名会标出该机器的作用哦~

豌豆妹

推荐几个内网渗透小工具吧。

小新

这方面的小工具有,pstools、hijack、metaspliot、nmap、IIS PUT Scaner、mysql与sqlserver弱口令暴破工具(通过python编写)、hydra(SSH暴破工具)、FTPscan(python脚本实现)、Ettercap(嗅探工具)等。

柴可夫斯基

win7以后的我最常用的就powerview、powerup、PowerEmpire这些,PowerEmpire建议大家多看看哦,相当棒!

豌豆妹

能说说内网渗透的危害么?

小新

危害当然就是影响到公司内部代码泄露与重要信息泄露等等啦~包括代码、数据库、人员、邮件、架构信息等信息都会泄漏,基本上公司裸奔了。可以参照一下hacking team。各种信息泄漏直接导致的后果是,可以给黑客留下更多的可趁之机。比如再次进入内网,长期控制等。

豌豆妹

那有哪些防御手段呢?

柴可夫斯基

防御手段,就是做好VLAN隔离,边界划分,安装有基于行为的入侵检测系统,终端做好防护。vpn/mail这种入口点做好防护,web最好托管到外面的云服务器,少跟内网有联系,把关好内部系统的安全性,定期扫描检查测试。提高人员安全意识培训,尽量少重用密码。wifi也别乱开乱用~公司的文档要DLP哦。加密好,备份好,别的就差不多了。

豌豆妹

好嘞~棒棒哒!谢谢小伙伴们的热烈讨论哟~咱们下期见!

 

huaban

 

浅谈内网渗透—安全小课堂第二十三期  作者:京东安全应急响应中心     SecPulse脉搏整理发布

【本文版权归安全脉搏所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加安全脉搏微信号:SecPulse,进行交流。】
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:640611次
    • 积分:6815
    • 等级:
    • 排名:第3892名
    • 原创:23篇
    • 转载:795篇
    • 译文:2篇
    • 评论:22条
    最新评论