关闭

java:IO流学习小结

40人阅读 评论(0) 收藏 举报

今天刚刚看完Java的io流操作,把主要的脉络看了一遍,不能保证以后使用时都能得心应手,但是最起码用到时知道有这么一个功能可以实现,下面对学习进行一下简单的总结:

        IO流主要用于硬板、内存、键盘等处理设备上得数据操作,根据处理数据的数据类型的不同可以分为:字节流(抽象基类为InPutStream和OutPutStream)和字符流(抽象基类为Reader和Writer)。根据流向不同,可以分为:输入流和输出流。  其中主要结构可以用下图来表示:                          

                                   

      

 字符流和字节流的主要区别:

       1.字节流读取的时候,读到一个字节就返回一个字节;  字符流使用了字节流读到一个或多个字节(中文对应的字节数是两个,在UTF-8码表中是3个字节)时。先去查指定的编码表,将查到的字符返回。

       2.字节流可以处理所有类型数据,如:图片,MP3,AVI视频文件,而字符流只能处理字符数据。只要是处理纯文本数据,就要优先考虑使用字符流,除此之外都用字节流。

     

 IO流主要可以分为节点流和处理流两大类。

     

 一、节点流类型

       该类型可以从或者向一个特定的地点或者节点读写数据。主要类型如下:

类型 字符流 字节流
File(文件)
FileReader
FileWriter
FileInputStream
FileOutputSream
Memory Array
CharArrayReader
CharArrayWriter
ByteArrayInputStream
ByteArrayOutputSream
Memory String
StringReader
StringWriter
   -
Pipe(管道)
PipedReader
PipedWriter
PipedInputSream
PipedOutputSream

       
二、处理流类型
        该类型是对一个已存在的流的连接和封装,通过所封装的流的功能调用实现数据读写,处理流的构造方法总是要带一个其他流对象作为参数,一个流对象进过其他流的多次包装,叫做流的链接。主要可以分为以下几种:
 
 1、缓冲流(BufferedInPutStream/BufferedOutPutStream和BufferedWriter/BufferedReader)他可以提高对流的操作效率。
               
              写入缓冲区对象:                 
[java] view plain copy
  1. BufferedWriter bufw=new BufferedWriter(new FileWriter("buf.txt"));  
  
               读取缓冲区对象:                
[java] view plain copy
  1. BufferedReader bufr=new BufferedReader(new FileReader("buf.txt"));  
         
          该类型的流有一个特有的方法:readLine();一次读一行,到行标记时,将行标记之前的字符数据作为字符串返回,当读到末尾时,返回null,其原理还是与缓冲区关联的流对象的read方法,只不过每一次读取到一个字符,先不进行具体操作,先进行临时储存,当读取到回车标记时,将临时容器中储存的数据一次性返回。
                   
         
2、转换流(InputStreamReader/OutputStreamWriter)
      该类型时字节流和字符流之间的桥梁,该流对象中可以对读取到的字节数据进行指定编码的编码转换。
      构造函数主要有:    
[java] view plain copy
  1. InputStreamReader(InputStream);        //通过构造函数初始化,使用的是本系统默认的编码表GBK。  
  2.  InputStreamWriter(InputStream,String charSet);   //通过该构造函数初始化,可以指定编码表。  
  3.  OutputStreamWriter(OutputStream);      //通过该构造函数初始化,使用的是本系统默认的编码表GBK。  
  4.  OutputStreamwriter(OutputStream,String charSet);   //通过该构造函数初始化,可以指定编码表。  
       注意:在使用FileReader操作文本数据时,该对象使用的时默认的编码表,即
                   FileReader fr=new FileReader(“a.txt”);      与     InputStreamReader isr=new InputStreamReader(new FileInputStream("a.txt"));   的意义相同。如果要使用指定表编码表时,必须使用转换流,即如果a.txt中的文件中的字符数据是通过utf-8的形式编码,那么在读取时,就必须指定编码表,那么转换流时必须的。即:
                   InputStreamReader isr=new InputStreamReader(new FileInputStream("a.txt"),utf-8);
         
 3、数据流(DataInputStream/DataOutputStream)
          该数据流可以方便地对一些基本类型数据进行直接的存储和读取,不需要再进一步进行转换,通常只要操作基本数据类型的数据,就需要通过DataStream进行包装。
          构造方法:        
[java] view plain copy
  1. DataInputStreamReader(InputStream);  
  2.  DataInputStreamWriter(OutputStream);  
          方法举例:          
[java] view plain copy
  1. int readInt();//一次读取四个字节,并将其转成int值  
  2. writeInt(int);//一次写入四个字节,注意和write(int)不同,write(int)只将该整数的最低一个8位写入,剩余三个8为丢失  
  3. hort readShort();  
  4. writeShort(short);  
  5. String readUTF();//按照utf-8修改版读取字符,注意,它只能读writeUTF()写入的字符数据。  
  6.  writeUTF(String);//按照utf-8修改版将字符数据进行存储,只能通过readUTF读取。  
         注意:在使用数据流读/存数据的时候,需要有一定的顺序,即某个类型的数据先写入就必须先读出,服从先进先出的原则。
 
 
四、打印流(PrintStream/PrintWriter)
       PrintStream是一个字节打印流,System.out对应的类型就是PrintStream,它的构造函数可以接受三种数据类型的值:1.字符串路径。2.File对象 3.OutputStream
       PrintStream是一个字符打印流,它的构造函数可以接受四种类型的值:1.字符串路径。2.File对象 3.OutputStream  4.Writer  对于1、2类型的数据,可以指定编码表,也就是字符集,对于3、4类型的数据,可以指定自动刷新,当该自动刷新为True时,只有3个方法可以用:println,printf,format。
 
五、对象流(ObjectInputStream/ObjectOutputStream)
        该类型的流可以把类作为一个整体进行存取,主要方法有:
        Object readObject();该方法抛出异常:ClassNotFountException。
        void writeObject(Object):被写入的对象必须实现一个接口:Serializable,否则就会抛出:NotSerializableException
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89次
    • 积分:23
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档