关闭

云笔记项目

331人阅读 评论(0) 收藏 举报

       今天在老师带领下学习云笔记项目的登陆检查功能。之前员工信息管理系统写过类似的业务,这次是用html页面代替jsp,虽然不知道根本原因是什么,但我想无非是从效率上去考虑,html应该会比jsp解析速度更快。

用Jquery和ajax在页面写脚本,感觉逻辑很清晰,就是很多方法记不住,需要查阅API,而且以前验证用户登录之后会把用户信息存放在session里,以后拦截就检查session里有没有这个用户,今天学到个新词token(令牌),好高大上的感觉。老师解释是因为现在大型服务器会采用集群布置(不明觉厉,感觉应该是好几个服务器放在一起来提供服务),用户的操作请求发送到的服务器不是唯一的,而session是存在服务器端,可以根据客户端的sessionId取出验证,一个服务器的情况没问题,但集群的应该会发生跳转现象,登陆时存在A服务器中,下一步操作调到B服务器,而B服务器没有session,所以会认为你没有登陆而把你踢回登陆页面,用token就比较灵活,因为可以在数据库中存放,不论哪个服务器,只要查询数据库能取得有效token且跟客户端一致,那就可以确认用户了,所以就像行军中有一个口令,就能畅通无阻。


继续加油。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:621次
    • 积分:37
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档