关闭

黑马程序员-java基础网络编程(UDP)

47人阅读 评论(0) 收藏 举报

——- android培训java培训、期待与您交流! ———-


  • UDP:(聊天)
    1、将数据及源和目的封装成数据包中,不需要建立连接(面向无连接)
    2、每个数据包的大小在限制在64k内(限制大小)
    3、因无连接,是不可靠协议(不可靠)
    4、不需要建立连接,速度快(速度快)

一、DatagramSocket类

1、定义:
此类表示用来发送和接收数据报包的套接字。
注:数据报套接字是包投递服务的发送或接收点。每个在数据报套接字上发送或接收的包都是单独编址和路由的。从一台机器发送到另一台机器的多个包可能选择不同的路由,也可能按不同的顺序到达。

2、常用方法:

常用的方法如下:

DatagramSocket() -> 构造数据报套接字并将其绑定到本地主机上任何可用的端口。

DatagramSocket(int port) -> 创建数据报套接字并将其绑定到本地主机上的指定端口。

close() -> 关闭此数据报套接字。

getInetAddress() -> 返回此套接字连接的地址。

getPort() -> 返回此套接字的端口。

receive(DatagramPacket p) -> 从此套接字接收数据报包。

send(DatagramPacket p) -> 从此套接字发送数据报包。

二、DatagramPacket类

1、定义:
此类表示数据报包。
注:数据报包用来实现无连接包投递服务。每条报文仅根据该包中包含的信息从一台机器路由到另一台机器。从一台机器发送到另一台机器的多个包可能选择不同的路由,也可能按不同的顺序到达。不对包投递做出保证。

2、常用方法:

常用的方法如下:

DatagramPacket(byte[] buf, int length) -> 构造 DatagramPacket,用来接收长度为 length 的数据包。

DatagramPacket(byte[] buf, int offset, int length) -> 构造 DatagramPacket,用来接收长度为 length 的包,在缓冲区中指定了偏移量。

getLength() -> 返回将要发送或接收到的数据的长度。

getAddress() -> 返回某台机器的 IP 地址,此数据报将要发往该机器或者是从该机器接收到的。

getPort() -> 返回某台远程主机的端口号,此数据报将要发往该主机或者是从该主机接收到的。

代码块

练习:通过udp传输方式,将一段文字数据发送出去。

package com.itheima4;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.net.DatagramPacket;
import java.net.DatagramSocket;
import java.net.InetAddress;

/**
 * UdpDemo2对象
 * @author jjy
 * 
 * 需求:通过udp传输方式,将一段文字数据发送出去。
 * 思路:
 * 1、建立udpsocket服务。
 * 2、提供数据,并将数据封装到数据包中。
 * 3、通过socket服务的发送功能,将数据包发出去。
 * 4、关闭资源。
 * 
 */
public class UdpDemo2{
    public static void main(String[] args)throws Exception{

        DatagramSocket ds = new DatagramSocket();

        BufferedReader bufr = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

        String line = null;

        while((line=bufr.readLine())!=null){
            if("886".equals(line))
                break;

            byte[] buf = line.getBytes();

            DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length,InetAddress.getByName("127.0.0.1"),10001);

            ds.send(dp);
        }

        ds.close();
    }
}

/**
 * 需求:定义一个应用程序,用于接收udp协议数据并处理的。
 * 
 * 定义udp的接收端。
 * 思路:
 * 1、定义udpsocket服务。通常会监听一个端口。其实就是给这个接收网络应用
 * 程序定义数字标识。
 * 2、定义一个数据包,因为要存储接收到的字节数据。因为数据包对象中有
 * 更多功能可以提取字节数据中的不同数据信息。
 * 3、通过socket服务的receive方法将收到的数据存入已定义好的数据包中。
 * 4、通过数据包对象的特有功能。将这些不同的数据取出。打印在控制台上。
 * 5、关闭资源。
 * 
 * @author jjy
 *
 */
class UdpRece2{
    public static void main(String[] args)throws Exception{
        //1、创建udpsocket,建立端点。
        DatagramSocket ds = new DatagramSocket(10001);

        while(true){
            //2、定义数据包,用于存储数据。
            byte[] buf = new byte[1024];
            DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length);

            //3、通过服务的receive方法将收到数据存入数据包中。
            ds.receive(dp);

            //4、通过数据包的方法获取其中的数据。
            String ip = dp.getAddress().getHostAddress();

            String data = new String(dp.getData(),0,dp.getLength());

            int port = dp.getPort();

            System.out.println(ip+"::"+data+"::"+port);
        }


        //5、关闭资源
        ds.close();
    }

}
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:695次
    • 积分:112
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档