关闭

stringbuild和stringbuffer的区别

539人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

做项目中经常用到String和StringBuilder,String可以用“+”来对字符串进行拼接,StringBuilder用append进行拼接,一直不明白既然可以用String,问什么还要用StringBuilder。尽管在做数据库查询的时候,习惯性的用了StringBuilder对查询语句进行拼接,但仍然不知道原因。今天看视频的时候,又看到了StringBuffer,感觉用法又差不多,所以特意查了一下这些东西的区别。
归纳如下:
1.在执行速度方面的比较:StringBuilder >  StringBuffer   

2.StringBuffer与StringBuilder,他们是字符串变量,是可改变的对象,每当我们用它们对字符串做操作时,实际上是在一个对象上操作的,不像String一样创建一些对象进行操作,所以速度就快了。

3.StringBuilder:线程非安全的
  StringBuffer:线程安全的

当我们在字符串缓冲去被多个线程使用是,JVM不能保证StringBuilder的操作是安全的,虽然他的速度最快,但是可以保证StringBuffer是可以正确操作的。当然大多数情况下就是我们是在单线程下进行的操作,所以大多数情况下是建议用StringBuilder而不用StringBuffer的,就是速度的原因。

对于三者使用的总结:
1.如果要操作少量的数据用 String
2.单线程操作字符串缓冲区 下操作大量数据  StringBuilder
3.多线程操作字符串缓冲区 下操作大量数据  StringBuffer

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73156次
    • 积分:2608
    • 等级:
    • 排名:第14051名
    • 原创:125篇
    • 转载:10篇
    • 译文:50篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论