关闭

Android一日一练(一)---hello world

标签: Androidandroid应用移动操作系统框架
154人阅读 评论(0) 收藏 举报

初识android,android到到底是什么鬼,看下图


共分为应用层,框架层,本地调用层,内核层,共四层,也是基于linux内核的一个移动操作系统,是当下除了ios之外最流行的系统。

1,Android应用程序层 
应用是用Java语言编写的运行在虚拟机上的程序,即图中最上层的蓝色部分,其实,Google最开始时就在Android系统中捆绑了一些核心应用,比如e-mail客户端、SMS短消息程序、日历、地图、浏览器、联系人管理程序,等等。

2,应用程序框架层 
这一层即是编写Google发布的核心应用时所使用的API框架,开发人员同样可以使用这些框架来开发自己的应用,这样便简化了程序开发的架构设计,但是必须遵守其框架的开发原则。

3,系统运行库层 
当我们使用Android 应用框架时,Android系统会通过一些C/C++库来支持对我们使用的各个组件,使其能更好地为开发者服务。

4,Linux核心层 
Android 的核心系统服务基于Linux2.6内核,如安全性、内存管理、进程管理、网络协议栈和驱动模型等都依赖于Linux2.6内核。Linux内核同时也作为硬件和软件栈之间的抽象层 Android更多的是需要一些与移动设备相关的驱动程序。

android框架先介绍到这里,更深入的东西等学完代码再回头好好理解。


任何语言都是从hello world开始的,android也不例外,只不过android的创建出来的程序就直接生成了helloworld。

创建android程序的流程File-New-Android Application Project


在弹出的框中填相关信息,Application Name就是你生成的程序显示在手机上的名称,properct name是工程的名称,一般两者相同,Package Name是包名,可以自己随意定义。Minimum Required SDK是最少,必须的sdk版本,你可以自己选择;Target SDK就是目标SDK,Compile With就是编译的SDK,两个一般要比最低的高级,才可以通过。

之后基本上一直点击next就可以了,生成了第一个android project


可以看到res/layout下的文件,右边界面为


代码文件为


原来这个helloworld在textview里面装着呢,放在一个relativelayout里面。

这里是@string/hello_world,真正的代码在这里


啊,原来这里改一下就可以啦。

动手修改一下,然后执行一下,右键工程-Run As-Android Application,选择自己的设备,结果出来了,看下图:


Very nice,是不是很简单呀,动气手来!


好了不早了,睡觉吧

2015年7月10日23:40:12


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156次
    • 积分:11
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档