关闭

宠物、计划生育、宜特居

标签: 创业者互联网计划生育宜特居
243人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

      今天早晨我去早餐店吃早餐,吃完出门时看见门口一只泰迪犬被关在门外,年轻的女主人在屋内付账。然后我刚要推门时,主人立马冲了过来尖叫着“小心小心,别撞到我的宝贝!”,我当时就愣住了,然后默然的轻轻推开门走开,那个女主人也跟着出来,蹲下去抚摸她那“娇小可爱”的泰迪犬......

     由此我开始问自己:阿猫阿狗是从何时开始受宠的?

    “计划生育是基本国策”的口号喊了三十多年

在我们八零后的童年记忆中,对于大字报的印象应该很深刻了。无论是学校围墙还是村委会墙壁都显著的粉刷着“晚婚晚育,少生优生”、“计划生育好,小康生活来的早”等等类似的宣传标语。小时候一脸稚气,只看到妇女都在“躲产”而好奇,看到村干部们都在查封家具甚至拆砖拆瓦而畏惧,至于什么是“基本国策”更是飘在云端的概念,但是我很清楚,我不喜欢,因为这项“基本国策”深刻的让我们这代人幼小的童年烙上了时代特有的畏惧。

计划生育造就庞大的孤独老人群体

在中国实行了三十多年的计划生育“基本国策”到今天虽然从基本法层面上已经被剔除掉,但这三十年一代人的漫长历程造就了中国庞大的孤独老人群体,这些人用自己的青春经历过过去那种激情燃烧的岁月,却在晚年时陪伴自己的是阿猫阿狗,这不禁让人怀着敬意之时也唏嘘不已啊。我比较喜欢听陈红那首“常回家看看”歌曲,辛苦一辈子的父母辈们在老来时不图功利不图富贵只求子女们多陪伴在身边,这种要求是最最朴实的要求,但是今天依然奔波在外的我们是否能在片刻安静时刻想起家里的老人们呢。前天看到一则新闻“英国一孤独老人打电话报警,110来到他家了解情况才知道老人因为太孤独,想找人说话”。

宠物价值的定位

老人留守在家,年轻人基本都独立出去和自己老婆过在一起。时间长了,老人便买了一只宠物回来“洗漱、打扮、穿衣、吃好喝好、遛遛、说话、轻吻”。因为我是农村的娃,见多了农村那种猫狗的脏,所以对城里这种人与宠物的亲昵举动十分反感,不过后来我态度转变,只因为无意中听到一句话“小动物最忠实可以一直陪你,儿女们都在外不能陪伴,甚至连电话都不打”。从职业角度来说,这就是刚性需求,宠物的价值已经附加了“老人陪伴”的价值,所以现在市场上天价阿猫阿狗也见怪不怪了。市场上“宠物买卖”、“宠物交友”、”宠物医院”等等甚是繁荣。但是如何利用互联网的形式打开宠物市场应该是创业者的一个思考的方向。我本人就职于一家互联网家居品牌“宜特居”的企业,因对家居有比较长期的了解,所以认为未来家居行业可以考虑“宠物家居”的市场价值。

宠物价值正变得越来越宽泛

正如本文开头那则小事件,现在宠物已经不是老人独有的,城市年轻家庭也都标配一只阿猫阿狗,也都时时喊着“宝贝”。这种价值已经不是“老人陪伴”的价值,而是“玩赏”的价值,其实现在的宠物价值正变得越来越宽泛,比如“国民老公”王思聪就给自己的一只小狗佩戴两只金色苹果手表,这只小狗可真是让人羡慕嫉妒恨啊,这是典型的“炫耀价值”。

打造宠物家居行业的“宜特居”

不少正在从事或已经从事宠物行业的创业者们都已经认识到宠物市场的潜在巨大价值,我认为家居行业未来一定是替代目前的粗矿模式而走精细化服务模式,而宠物家居必定也会成为时尚家居风行的一个方向,无论是装饰还是装修。适宜宠物与人和谐生活在一起的特别的家居生活将成为“宜特居”另一个方向阐释!

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14388次
    • 积分:153
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论